Над пропастью в кустах
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Dragon 10 Августа 2011 в 09:25:22
Сосед «воспитывал» жену. Она прибежала с подбитым глазом к нам и попросила вызвать полицию. Оператор приняла информацию. Через три дня к нам пришел участковый, так как мы вызывали стражей порядка. Раньше не мог – был в отпуске, а коллеги, заменявшие его, три дня сидели по кустам в сорокаградусную жару, потому что в Алматы нагрянул Назарбаев.

Выходит, что дни присутствия в городе Назарбаева — рай для преступного мира. Можно без страха быть пойманным убивать, насиловать, грабить. Полицейским некогда ловить преступников — они лидера охраняют.

А тут правозащитник Вадим Курамшин выложил в своем интернет-блоге видео, записанное в зале суда. На процессе заключенные колонии в поселке Гранитный рассказывают, как над ними в лучших традициях НКВД и гестапо издеваются сотрудники КУИС.

На западе Казахстана уже три месяца бастуют нефтяники. Но до их проблем нет дела ни правительству, ни президенту (никто там ни разу не появился), ни депутатам — они в отпуске. Возникает законный вопрос: а есть ли у нас в стране вообще власть? Та власть, которая призвана защищать интересы народа — источника власти? Или же граждане сами по себе — живут, сидят в колониях, бастуют. Власть сама по себе — избивает граждан, прячется по кустам то ли от нации, то ли от ее лидера.

Несколько лет назад ученые нашли у человека ген, отвечающий за жестокость и уничтожение себе подобных. Наверное, это нужный ген, раз заложен природой. Ведь он позволяет выживать сильнейшим, а значит, улучшать генофонд людей. Но ген заложен природой в интересах инстинкта самосохранения.

Однако сегодня человечество находится на том этапе развития, когда у большинства наций появилось понимание, что деятельность такого гена может зайти слишком далеко. И в память об этом, например, на территории Польши и Германии сохранены гитлеровские концлагеря. Кстати говоря, на территории нашей страны тоже есть подобный памятник — Карлаг, но в отличие от немцев, которые до сих пор опускают голову вниз при словах «Гитлер» и «нацисты», наш народ не несет никакой моральной ответственности за позорное прошлое. Он до сих пор в поиске крайних, и, наверное, поэтому памятники ГУЛАГа для нас не напоминание о том, как 60 лет назад наши граждане уничтожали друг друга, а просто констатация факта.

Вот уже 20 лет как Казахстан стал независимым государством. Уже 20 лет никто особо не останавливает отдельных представителей власти того или иного рода в их действиях, направленных на нарушение прав граждан. А безнаказанность влечет за собой не только массовое оскотинивание людей, наделенных хоть какой-то властью, но и формирует круговую поруку, которая, подобно липкой паутине, опутывает все общество.

И вот уже как бы ни пыжился какой-нибудь прокурор или судья, которому вдруг взбрело в голову добиться справедливости, он ничего не сможет сделать, потому что в таком случае он просто идет против своей системы, а это гибельно.

Давайте подведем итог 20-летия. Может быть, символично, что 1937 год тоже выпал на аналогичную дату существования нового строя? И тогда тоже говорили об успехах в экономике, о мудром лидере, который ведет страну к небывалым успехам. И тоже в судах уже нельзя было добиться справедливости, если дело касалось политики. Да чего уж там. Судов к этому времени уже и не было. Ограничивались «тройками».

Разница, пожалуй, в том, что тогда милиция могла защитить гражданина от хулигана, а сегодня ее можно не дождаться вовсе, ну и в масштабах репрессий. Тогда на момент 20-летия Страны Советов лагеря уже были забиты сотнями тысяч заключенных. У нас же счет идет на десятки. На этой неделе ряды репрессированных пополнились юристом Натальей Соколовой, которую обвинили ни много ни мало в том, что именно она, а не действия вконец обнаглевшего работодателя, вынудила нефтяников выходить на забастовку.

Суд приговорил Соколову к шести годам лишения свободы. Примерно в это же время по неведомой причине в УДО отказали еще одному «врагу народа» — правозащитнику Евгению Жовтису, который, судя по всему, будет сидеть «от звонка до звонка». Понятное дело, что для общества Евгений Александрович не представляет и не представлял угрозы, но для Акорды он, видимо, опасен еще больше, нежели два года назад. Ведь теперь это не просто Жовтис, а политзэк, который на себе испытал все прелести режима и по освобождении с новыми силами приступит к борьбе за права человека.

Итак, к 20-летию независимости мы подходим со следующими результатами — правоохранительная система требует немедленного реформирования; здравоохранение находится в полнейшем упадке (тут достаточно вспомнить «нашего» хирурга Кельдыбаева, детей, зараженных ВИЧ и гепатитом, а также тот факт, что елбасы ездил лечиться за границу, а не в лучшие клиники Астаны); образование в том же месте, что и медицина, — взять хотя бы тот факт, что до сих пор государство не в состоянии обучить юных граждан казахскому языку в рамках школьной программы.

Прокуратура и суды превратились в инструмент подавления свободы слова, инакомыслия, борьбы за гражданские права. Система КУИС осталась на том же уровне, если не сказать, что откатилась лет на 60 назад, — там по-прежнему из отбывающих срок делают инвалидов, морально сломленных калек или отъявленных рецидивистов.

Всего лишь через три года после смерти Сталина Никита Хрущев на ХХ съезде КПСС заявил о борьбе с культом личности отца всех народов, и зал сотрясался от аплодисментов тех, кто еще пять лет назад готов был своего ближнего сдать МГБ лишь за косой взгляд на портрет «усатого батьки».

Сегодня с высоких трибун нуротановцы на голубом глазу, в стиле, присущем эпохе культа личности, стрекочут о неслыханных успехах страны под управлением мудрого лидера. Завтра они же будут сотрясать залы Астаны своими пыльными аплодисментами, когда второй президент будет развенчивать культ первого. А он будет это делать, кто бы он ни был, потому что так устроена политика — последующий правитель выпячивает свои успехи на фоне неудач предыдущего. Весь вопрос в том — кому и когда предстоит перелистнуть страницу нашей истории.

[Деловая газета "Взгляд" №26 (208) от 10 августа 2011 года
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 10.08.2011 в 10:13:12   # 138452
хрень какая-то...
  Александр230 10.08.2011 в 10:38:55   # 138460
Я вижу этих добдестных вельмож
При четырёх монархах без стыда
Четырежды меняющими веру...
"Мария Стюарт" Шиллер.

Преступник остаётся преступником, независимо от того, носит ли он кафтан каторжника или корону монарха...
Виктор Гюго.
  Raid 10.08.2011 в 10:56:50   # 138467
После ухода первого будут вспоминать его благие дела! Потому что управлять страной будет преемник первого.
  Гость 10.08.2011 в 11:05:21   # 138474
Мы все одолбаненные долбоебы, потому-что главный долбоев все время долбит нас. Слова здесь не помогут.
  MишаМашкевич 10.08.2011 в 11:22:53   # 138487
хорошая статья междупрочим! писали из уст народа, видно.
  Гость 10.08.2011 в 11:39:31   # 138491
Quote:
Сегодня с высоких трибун нуротановцы на голубом глазу, в стиле, присущем эпохе культа личности, стрекочут о неслыханных успехах страны под управлением мудрого лидера. Завтра они же будут сотрясать залы Астаны своими пыльными аплодисментами, когда второй президент будет развенчивать культ первого

Точно сказано!
  Гость 10.08.2011 в 19:31:27   # 138563

Quote:
http://votrube.ru/uploads/posts/2011-03/1299767243_78_525eeec6f5c6ca5fe0f1ecf12070164e.jpg

  Гость 10.08.2011 в 19:32:00   # 138564

  Дон Дигидон 10.08.2011 в 21:01:38   # 138572
мля, а вдруг я стану президентом!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь