За кулисами спецоперации в Шубарши
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 19 Июля 2011 в 11:06:29
Интересную версию о событиях в Актюбинской области высказал нашей редакции один из российских военно-политических экспертов, пожелавший остаться неизвестным. Проанализировав прошедшую спецоперацию силовых структур Казахстана в поселках Кенкияк и Шубарши, он пришел к выводу, что ни криминалом, ни тем более исламским экстремистами там не пахнет. С его точки зрения, власти страны скрывают истинные причины разыгравшейся на западе Казахстана трагедии.

По словам нашего собеседника, изначально события в Актюбинской области стали разворачиваться по нетипичному сценарию для действий криминальных структур, либо экстремистов:

- На моей памяти это первый серьезный инцидент на территории Казахстана, для разрешения которого были задействованы достаточно мощные подразделения силовых структур. По этой причине я внимательно ознакомился с большинством материалов по этой теме, появившихся в средствах массовой информации.

Первое, что мне бросилось в глаза, - это фактическая публичность действий убивших полицейских молодых людей. Они явно хотели показать, что наказывают полицейских за некие их деяния. Подтверждают это обе основные версии о первопричинах конфликта, которые появились в казахской прессе.

По официальной версии, они подъехали к полицейским на микроавтобусе и расстреляли их в упор. Причем марка автомобиля и его владелец стали известны практически моментально. По неофициальной версии, молодые люди выволокли полицейских из их домов и учинили над ними самосуд практически на виду у всего населенного пункта.

Извините, но где Вы видели, чтобы так действовал криминал или радикальные экстремисты?! И те и другие действуют тихо, тщательно заметая следы, поскольку прекрасно осознают, с какой мощью они неизбежно столкнутся, убив представителя власти. То есть, например, если используется машина, то ее заранее угоняют. Да и открыто устранять полицейских они бы точно не стали.

- Устроили бы какую-нибудь засаду?

- Вариантов масса. Могли просто дистанционно подорвать их «уазик», а сами, как ни в чем ни бывало, попивать чай у себя дома. Во всяком случае, на Кавказе исламские экстремисты так и делали. Думаю, нет смысла расписывать все это во всех подробностях. Но в случае, произошедшем в поселке Шубарши, все было явно сделано с расчетом на последующий общественный резонанс.

- Для чего, на Ваш взгляд?

- Этот вопрос и является краеугольным. Понимаете, есть такое подозрение, что власти Казахстана что-то недоговаривают. И все дальнейшие события, развернувшиеся после убийства полицейских, только усиливают это подозрение. Например, в казахстанской прессе мелькала информация, что вооруженные охотничьими ружьями преступники хорошо знали местность вокруг поселков Кенкияк и Шубарши. Даже название дали этой местности очень точное — «Камышовый рай».

Мне по роду своей деятельности доводилось бывать в тех местах. Там на десятки, если не на сотни квадратных километров раскинулись своеобразные джунгли с огромным количеством всякой живности. Зайдите на «Google map», наберите Кенкияк и посмотрите. Знающему местность человеку в этих джунглях месяцами скрываться можно, даже если объявлена охота со стороны всяческих спецподразделений и бесконечного прочесывания с воздуха!

Но, спрашивается, долго эти преступники просидели в камышах? Всего чуть более недели. Потом они, ранив и убив еще нескольких полицейских, вдруг всей группой обосновались в доме на окраине поселка Кенкияк, который, судя по тому, что можно было увидеть в эфире казахстанских телеканалов, простреливался со всех сторон. Они что, идиоты? Не знали, что на них вся полиция Казахстана охотится? Извините, но что-то здесь не так.

- А что, собственно, не так?

- Понимаете, если речь идет о криминале или, что еще хуже, исламских радикальных экстремистах, то они никогда бы не стали заходить всей своей группой в один дом. Никогда! Опыт Кавказа тому подтверждение. На мой взгляд, это значит, что им что-то было обещано. Например, начать переговоры с целью помочь решить их наболевшие проблемы.

Вы посмотрите возраст этих объявленных преступниками людей — от 18 до 26 лет. Не умудренные опытом юнцы! Это один аспект. Второе, мне показалось очень странным, что после того, как их «обнаружили», завязалась длительная перестрелка. О какой перестрелке, вообще, может речь идти? У полицейских огромный арсенал самого разнообразнейшего оружия, я так понимаю, даже минометы были. А у этих что? Некие 10 единиц оружия, среди которого один автомат, захваченный у полицейского. Надолго бы хватило этих, по всей видимости, охотничьих ружей в перестрелке с специально обученными подразделениями МВД?

Отсюда следует и целая масса вопросов. Почему преступников не взяли измором, если учесть, что они были окружены? Почему не использовали для захвата преступников нервнопаралитические газы, тем более что все люди из окрестных домов якобы были эвакуированы? Почему в итоге решили убить всех, используя отнюдь не автоматическое оружие? Появившиеся в эфире казахстанских телеканалов, например, на «К-плюс», кадры полностью разрушенного дома - тому яркое подтверждение.

- На Ваш взгляд, были какие-то другие причины, заставившие спецподразделения устранить преступников?

- Думаю, да. Скорее всего, изначально стояла цель никого в живых не брать и публичного суда над ними не проводить. Причин тому может быть несколько. Одна из них — это наличие прессы, которая к тому времени уже подтянулась к местам боевых действий. Где гарантия, что кто-нибудь из этих молодых людей при журналистах из последних сил не стал бы кричать о том, что на самом деле побудило их взяться за оружие?

Аналогичная ситуация могла произойти и во время последующего судебного процесса. В этом случае все выдвинутые властями Казахстана версии о мотивах этого резонансного преступления, приведшего в итоге почти недельным боям, были бы моментально подвергнуты сомнению.

Кстати, не забывайте, что за информацию об убийцах полицейских сразу же было обещано вознаграждение в размере 100 тысяч долларов. Насколько мне известно, беспрецедентная для Республики Казахстан сумма.

- И что это может значить?

- Могу только выдвинуть предположение, что дело отнюдь не в неких сектантах или организованной преступной группе, как это с выгодой для Астаны трактуют в Казахстане, а в социальном недовольстве молодых людей, оставшихся без работы и непосредственно столкнувшихся с произволом полицейских. Это закон жизни — люди, оказавшиеся на грани выживания, рано или поздно берутся за оружие.

- Да, но что это меняет? Раз убиты полицейские, они автоматически становятся преступниками...

- Разница огромная! Если речь идет о криминальных структурах, ворующих нефть из трубопроводов, либо о ваххабитах или других исламских фундаменталистах, то и Запад, и Россия, и Китай, да кто угодно с пониманием отнесется к устранению без суда и следствия причастных к убийству полицейских молодых людей.

И совсем другое дело, когда речь идет о вооруженном противостоянии властям на фоне глубочайших, и, к сожалению, имеющих место быть на западе Казахстана, социальных проблем. В этом случае сверкающая своим великолепием Астана в глазах мирового сообщества стала бы выглядеть далеко не самым лучшим образом. Так что не исключено, что истинная версия произошедшего — совсем не та, которую выдвинули официальные власти.

ИАП Республика
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 19.07.2011 в 11:13:07   # 134328
Дело ясное, чо дело темное...покрытое мраком страшной тайны...
  timastar 19.07.2011 в 15:18:57   # 134382
у нас везде один пиздёш,верить нельзя совсем
  Гость 19.07.2011 в 15:33:27   # 134385
все может быть, но правды мы никогда не узнаем. мертвые молчат, а живым (силовикам) это нафиг не нужно.
  Гость 19.07.2011 в 17:50:21   # 134401
вполне логично,
чем прыгать с крыши или поджигать себя из за отобранной квртиры...
лучше попробывать отстоять свое мненеие с оружием в руках
  Гость 19.07.2011 в 18:19:26   # 134405
у нас нет профессиональной полиции. более половины родственники вышестоящих чинов. ну и немного из простого народа, дабы разбавить эту массу.
и мы же понимаем что профессионально работать они не могут, куда проще выбивать показания с невиновных ударами по ...... (нужное вставить), чем искать настоящих преступников. да и порой настоящего преступника найти - сфинктер не позволит, т.к. с ними тоже все не просто так - половина крышуется теми же вышестоящими чинами, оставшуюся половину еще найти надо....
  Эрик Картман 19.07.2011 в 18:43:01   # 134408
Статья заставила задуматься..... человеку со стороны всегда виднее что у нас творится... цензура братцы, "информационная ложь" вокруг, все наше СМИ в руках "бесконечного правителя"....
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь