В тени ливийского побоища
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 24 Марта 2011 в 10:21:26
Внимание всего мира приковано в эти дни к Ливии – а тем временем массовые протесты проходят уже в таком количестве арабских государств, что уследить за всем в подробностях попросту не хватает ни сил, ни времени. Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие информации, приходится переходить на обзоры событий.

Йемен, Бахрейн, Сирия, еще добрый десяток арабских стран — демонстрации, массовые протесты, драки с полицией... Панарабская революция приобретает все больший размах, но все эти события в последнее время все чаще ускользают от внимания телезрителей, радиослушателей и читателей интернациональной прессы — не потому, что они не слишком важны, а потому, что их слишком много.

Естественно, что о Ливии среднестатистический читатель нынче знает все: от количества подбитых силами интернациональной коалиции танков до содержания последней речи Муаммара Каддафи. Ведь в этой стране идет самая настоящая гражданская война, да еще и с минувшей пятницы с участием международного боевого контингента. Однако ограничивать перечень порой страшных и зловещих, а порой радостных и полных надежды событий одной Ливией было бы совершенно неправильно — ведь лихорадит в той или иной степени все государства Магриба и Персидского залива. Поэтому мы попытаемся предложить вниманию наших читателей сводку событий в этом регионе на сегодняшний день.

Ливийская неразбериха

Начнем, пожалуй, все же именно с Ливии. Как уже сообщалось, здесь за последнюю пару суток было отмечено три весьма серьезных события: во-первых, гибель одного из сыновей Муаммара Каддафи, Хамиса — впрочем, семья Каддафи опровергает это известие, но Хамис до сих пор так и не был предъявлен общественности. Как передают немецкие источники, несколько дней назад пилот ливийских ВВС, отправленный на бомбежку оппозиционных отрядов на востоке страны, вместо этого таранил своей машиной военную базу Баб-эль-Азизия, где находился Хамис Каддафи с семьей. От полученных ожогов сын диктатора, предположительно, и скончался в одной из клиник Триполи.

Вторая по времени важная новость, связанная с этой страной, пришла не из Ливии, а из Египта — здесь сторонники Каддафи совершили попытку штурма штаб-квартиры Лиги арабских государств в тот момент, когда там находился Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Около сотни нападающих закидали Генсека ООН и его сопровождающих камнями, в то время как еще несколько десятков попытались прорваться сквозь охрану внутрь здания. Пан Ги Мун был вынужден ретироваться в здание Лиги и пробираться к площади Аль-Тахрир на автомобиле, который был встречен новой демонстрацией протеста и новым градом камней. Потребовалось вмешательство египетской полиции и войск, для того чтобы спасти Генсека от разъяренной толпы.

Третье значимое событие, связанное с Ливией: войска западной коалиции, похоже, понесли первые потери. Истребитель ВВС США F15 Eagle, вылетевший с итальянской базы Авиано на прикрытие бомбардировки позиций ливийских ПВО, упал сегодня утром где-то на востоке страны. Точное место его крушения военные отказались сообщать, заявив лишь, что оба пилота были благополучно спасены и доставлены обратно на базу, а само падение самолета явилось следствием технической неполадки. Официальные ливийские СМИ эту точку зрения не разделяют, приписывая честь «приземления» первой боевой машины «крестоносцев» собственным зенитчикам.

Тем временем критика действий европейцев и американцев не прекращается. Так, Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса в очередной раз заявил, что исполнение резолюции ООН за номером 1973, об объявлении ливийского воздушного пространства зоной запрета полетов, ни в коем случае не может подразумевать бомбардировок мирных граждан — и если они будут продолжаться, то Лига, мол, может и отозвать свою официальную просьбу к Совету Безопасности ООН, в ответ на которую, собственно, и была принята эта резолюция.

Многие комментаторы отмечают, что сумбур и неразбериха в действиях коалиционных войск во многом обусловлена тем, что ООН, НАТО, европейцы и американцы оказались в непривычной для себя роли, втягиваясь в гражданскую войну, которую нельзя более оценивать в привычных, старых категориях вроде империализма или битвы за нефть. Европейские левые не менее рьяно призывали свои правительства вмешаться и остановить кровопролитие в Ливии, а Германия, для которой Ливия является третьим по важности поставщиком нефти в Африке, выступила с предложением установить полное эмбарго на закупку нефти у этой страны.

То есть привычное деление на «ястребов» и «голубей», на левых поборников «мира — лачугам, войны — дворцам» и правых империалистов, желающих заграбастать себе чужие богатства, уже не действует.

Та же ситуация наблюдается даже в пределах Лиги арабских государств: сначала эта организация сама попросила ООН о вмешательстве, потом стала грозить эту просьбу отозвать — а в то же самое время катарские боевые самолеты лихо режут воздушное пространство над Ливией. Арабский мир также стал сложнее и малопонятнее. Здесь вообще отсутствует единое мнение о том, как следует поступить и куда двигаться. Потому что в тени ливийской и, не следует забывать, еще и японской трагедии в арабских странах продолжается «перманентная революция» — почти по Троцкому.

Салех — следующий на очереди?

Йеменский президент Али Абдалла Салех, правящий государством вот уже более 32 лет кряду, похоже, станет следующим в списке арабских диктаторов, которым «светит» не то бесславное бегство из страны, не то судебный процесс — одним словом, невольное и непредвиденное «катапультирование» из собственного дворца. Вполне возможно, что в борьбе за третье место в этом списке он даже опередит Муаммара Каддафи.

Демонстрации здесь продолжаются неделями. В минувшую пятницу Салех отдал приказ расстрелять мирную манифестацию в столице. Погибли как минимум 42 человека, но это не остановило протесты. Впрочем, эта трагедия прошла для окружающего мира почти не замеченной, ведь в пятницу началась военная операция «Одиссея. Рассвет».

Большее внимание Йемен привлек к себе лишь тогда, когда Абдалла Салех отправил в отставку правительство — и этого ему не простили уже военные. Его собственный двоюродный брат возглавил общевойсковой путч против президента — интересно, сделал бы он это, если бы йеменский диктатор не прогонял своих подчиненных, а «ограничился» бы дальнейшим подавлением демонстраций?

Сейчас послы Йемена за рубежом, от ООН и до Китая, объявляют о том, что больше не подчиняются Салеху. На севере и юге страны вожди крупнейших кланов заявляют о поддержке восставших. Похоже, Али Салеху удалось то, к чему он стремился, по его словам, долгие годы: объединить расколотую на две части страну... против себя.

Сейчас он уже вторые сутки сидит в своем дворце, окруженный танками путчистов, и ждет ответа на свой отчаянный призыв о помощи, направленный в соседнюю Саудовскую Аравию — впрочем, вряд ли он этой помощи дождется.

Кипящий котел посреди Персидского залива

Дело в том, что Саудовская Аравия, в конце концов, не резиновая — она уже оказала военную помощь Бахрейну, маленькому островному государству в Персидском заливе, где шиитское большинство поднялось на протест против правящего суннитского клана аль-Халифа.

Король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа также не привык церемониться со своими подданными. Сначала он отдал приказ стрелять по демонстрантам и даже вывел против них танки, а когда стало ясно, что ни автоматные очереди, ни танковая броня не в состоянии остановить волну протеста — призвал на помощь Большого Брата, только не Вашингтон, а соседний Эр-Рияд. Саудовцы с готовностью откликнулись и прислали солдат — и теперь король Хамад во всеуслышание заявляет, что с их помощью подавил «спровоцированный иностранными силами заговор с целью устранения от власти правящего дома».

По словам бахрейнского короля, именно иностранцы (впрочем, без уточнения — какие именно) готовили переворот в Бахрейне, а также в других странах Персидского залива на протяжении последних 20—30 лет. К 2011 году, считает король, почва для революции была подготовлена, и они приступили к активным действиями.

«Я здесь, чтобы сообщить вам, что их заговор был разоблачен», — заявил бахрейнский монарх, выступая перед своими офицерами. Впрочем, многие комментаторы выражают сомнение в том, что Бахрейн действительно «замирен» — оппозиционные лидеры в самом деле оказались в тюрьме, но стихийные выступления шиитов по-прежнему продолжаются.

Тем временем полицейские в Манаме, бахрейнской столице, устроили настоящую охоту на демонстрантов: они ворвались в единственную в городе крупную больницу и набросились с побоями на тех, кто был ранен в минувшие дни. По свидетельствам очевидцев, полицейские избили даже нескольких врачей прямо в операционном зале.

Похоже, в попытке удержаться у власти бахрейнскому королю так же, как и йеменскому президенту, да и другим диктаторам, попросту наплевать даже на такие, казалось бы, укоренившиеся в сознании понятия, как неприкосновенность медицинского персонала или Женевские конвенции. Что касается саудовских солдат, то они получили в Бахрейне отличный полигон для тренировок на тот случай, если восстанет их собственное шиитское население, сконцентрированное на востоке страны.

Сирия — протесты из провинций

Мир еще не успел переварить страшные новости из Бахрейна, как на портале YouTube появились первые видеосюжеты из Сирии. Эта страна, ведомая по пресловутому «пути социалистического развития» вот уже вторым поколением клана Асада, до сих пор считалась «мирной»: многочисленные спецслужбы, лелеемые президентом Башаром Асадом, привычно обеспечивали ему «всенародную поддержку».

Когда из Сирии пришли известия о малочисленных, всего в пару сотен человек, демонстрациях — им трудно было поверить. Сирийские демонстранты не требовали — просили у своего президента даже не гражданских свобод, а всего лишь некоторых послаблений в социальной сфере, но в ответ получили дубинки и слезоточивый газ.

Теперь в Сирии, похоже, начинается настоящее восстание, похожее на тунисское. Сообщения официального телевидения страны о «незначительных столкновениях сил правопорядка с кучкой хулиганов» оказались перекрытыми сообщениями о том, что армейские части взяли в осаду южный город Дераа, расположенный на иорданской границе.

«Кучка хулиганов» здесь, похоже, захватила весь город. По примеру египтян, они первым делом сожгли здание местной штаб-квартиры правящей партии «Баас», после чего многотысячная «кучка» устроила грандиозный митинг протеста на центральной площади с последовавшей стычкой с полицейскими, в которой пять человек погибли.

В данный момент из Дераа не поступает никаких сообщений, однако, если исходить из общего для всех арабских «революционных» стран сценария, в скором времени «хулиганы» могут устроить нечто подобное и в других регионах страны.

Так что, похоже, арабским, да и всем остальным диктаторам, где бы они ни находились и как бы им ни хотелось доказать себе и окружающим, что «все хорошо, прекрасная маркиза», следует задаться двумя ключевыми вопросами: во-первых, когда начнутся протесты в их странах, а во-вторых — куда бежать? То, что творится в данный момент в арабском мире, гораздо глобальнее, чем это может показать краткий обзор.

газета Республика
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь