Казахстан: проверка на честность, или «депатриотизация» погранслужбы как индикатор коррупции
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 14 Декабря 2010 в 17:26:09
Рассказывают, что однажды, перед каким-то праздником, наше пограничное начальство решило отличиться перед верховным главнокомандующим, наглядно продемонстрировав, что казахская граница на замке. Устроили внеплановую проверку одного из постов. Ну, а чтобы туповатые пограничники не ошиблись, «нарушителя» подготовили с особой тщательностью. Дали ему старый еле двигающийся грузовик, нагрузили наркотой, чтобы воняло за километр, сунули в кузов с десяток автоматов, чтобы стволы из-под тента торчали, в просроченный паспорт, вклеили фото негра, с китайской фамилией, казахским именем и русским отчеством. Однако «нарушитель», предъявляя казахским пограничникам явно поддельные документы, догадался вложить в них некую сумму в отечественной валюте…

Увы, но сакраментальную фразу «А что, для нас тут ничего нет?», слышит каждый, кто хоть раз предъявлял документы для проверки на казахской границе. И если он догадался положить в них ту самую некую сумму, то процедура прохождения границы чудесным образом ускоряется. Не буду утверждать точно, но по слухам, только малая часть от полученной взятки остается бдительным «стражам границы».

Основная часть вырученной за день суммы уходит начальству. Скажем прямо, казахским пограничникам сегодня нелегко. Граница до сих пор не благоустроена, а обстановка на ней продолжает оставаться крайне напряжённой и имеет тенденцию к ухудшению. Увеличивается незаконный оборот наркотиков. Причём, если в предшествующие годы распространялись главным образом гашиш и марихуана, то теперь львиную долю начинает составлять героин. Преступные сообщества по обе стороны границы получают огромные доходы, организуя тайный провоз мигрантов и гастарбайтеров. Чудовищные масштабы приобретает контрабандный ввоз товаров, главным образом китайского производства. Партии нелегально ввозимых грузов измеряются десятками тонн, сотнями миллионов тенге и перемещаются через границу караванами грузовых автомобилей либо составами товарных поездов. Еженедельные сообщения в провинциальной прессе о фактах задержания контрабандистов все больше напоминают сводки с театра военных действий, так как учащаются попытки переправки оружия и боеприпасов. Систематическими в приграничье стали кражи скота и хищение леса браконьерами. Возникает вопрос, а чем же тогда занимается казахстанское пограничное начальство вот уже в течение почти двух десятков лет? Увы, судя по сообщениям СМИ и государственную власть, и высшее пограничное начальство меньше всего заботит как сам процесс обустройства казахстанской государственной границы, так и проблемы функционирования пограничной и таможенной служб.

Разве не об этом говорит очередной громкий арест двух высокопоставленных полковников А.Хасенова - заместителя директора пограничной службы КНБ и М.Касымжанова - начальника квартирно-эксплуатационного управления погранслужбы КНБ?

Обоих привлекают к уголовной ответственности по фактам злоупотребления властью и служебным положением при капитальном строительстве погранзастав, в результате которых государству причинен крупный материальный ущерб. Курируемые ими погранзаставы «Ынтымак», «Жуантобе» и пограничная комендатура «Келес» должны были быть сданы пограничникам к концу 2008 года. Однако вокруг заказа на общую сумму 1 миллиард 493 миллиона тенге расцвел пышный букет всевозможных субподрядчиков, поставщиков и посредников: ТОО «NB-Импекс», ТОО «NB-Сервис», ТОО «Нур Г», ТОО «Лайза-К», ТОО «INTEX» и прочие бизнес-структуры. Деньги перегонялись со счета на счет, обналичивались под предлогом закупки стройматериалов, оплаты транспортных и прочих услуг и т.д. Во взаиморасчетах между этими ТОО сплошь и рядом были финансовые нестыковки, иногда деньги перечислялись в счет погашения каких-то банковских кредитов, никак не связанных с укреплением южных рубежей Родины. В итоге всех этих махинаций сотни тысяч обналичивались и направлялись в Астану в бездонные карманы вышеупомянутым блюстителям границы. Причем на все это безобразие целых два года сквозь пальцы смотрели и налоговики, и финпол, и прокуратура, и Счетный комитет.

Как показывает этот и многие подобные факты коррупции, положение на границе с каждым годом усугубляется тем, что в сферу нелегального бизнеса оказываются вовлечены представители силовых ведомств, несущие прямую ответственность за охрану государственной границы. Коррупция глубоко проникла в руководство пограничных войск, таможенной службы, и даже в командный состав отдельных воинских частей. Речь идёт не просто о попустительстве нарушителям границы, но и явном соучастии в организации преступной деятельности, пособничестве экономической экспансии иностранных государств в Республику Казахстан. Активно сотрудничают с контрабандистами и местные жители - вытягивают из грязи застрявшие грузовики с контрабандным товаром, указывают удобные просёлочные пути в обход пограничных и таможенных постов, пробивают зимой тракторами дороги в заснеженных полях, берутся за доставку нерастаможенного груза по назначению. Несомненно, основной причиной криминализации и депатриотизации казахского населения выступает критически низкий уровень жизни большей части обитателей примыкающих к границе территорий, но немалую роль играет и общий уровень коррупции, в которой погрязли все эшелоны власти, а также личный пример стражей границы. А что простому казаху делать, если коррупция в казахстанском обществе дошла до такой степени, что государственные (и немалые деньги) предназначенные для строительства первых рубежей казахского государства – погранзастав, разворовываются как в старые кочевые времена казахских племен. И это в то время когда казахские СМИ вопят на весь мир, что Астана достойно входит в мировое цивилизованное сообщество, причем в категорию стран с развитой экономикой, демократическим обществом и самым честным в мире правительством.

Кстати, об итогах «проверки», проведенной пограничным начальством. Пограничники не только дали зеленый свет подозрительной машине. Они, когда ошарашенный «нарушитель» намеренно заглушил якобы неисправный двигатель, дружно, всем составом дежурной смены вытолкали криминальный автомобиль на сопредельную территорию. И знаете, что поразило начальство, когда оно выслушало доклад «нарушителя» об итогах проверки? Ничтожность суммы, за которую стражи границы забыли о своем воинском долге!? И это - элита казахстанской молодежи, прошедшая самый тщательный отбор и самую серьезную проверку по всем линиям! Хотя, что вы от них хотите, если даже высшие пограничные чины не выдерживают элементарной проверки на вшивость.

Что ж, каково общество, таковы и его защитники!

Жумахмет Тайжанов www.geokz.net
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 14.12.2010 в 17:42:10   # 90743
Quote:
Пограничники не только дали зеленый свет подозрительной машине. Они, когда ошарашенный «нарушитель» намеренно заглушил якобы неисправный двигатель, дружно, всем составом дежурной смены вытолкали криминальный автомобиль на сопредельную территорию

Прям как в кино
  Алдар Косе 14.12.2010 в 20:17:19   # 90817
Quote:
Астана достойно входит в мировое цивилизованное сообщество, причем в категорию стран с развитой экономикой, демократическим обществом и самым честным в мире правительством.
да уж...
  Гость 15.12.2010 в 08:05:16   # 90971
Через нашу проходную, пронесу и мать родную.

Лозунг несунов
  125Юра 15.12.2010 в 11:54:52   # 91012
Ничего удивительного для нас.к сожалению
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь