Жармахан Туякбай: «Страшно даже подумать, к чему мы придем»

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 26 Сентября 2007 в 18:12:41
«Власти нужно, чтобы мы стали закрытой маргинальной группировкой, не имеющей никакого влияния на умы и настроения граждан», – считает видный казахстанский оппозиционер

В Казахстане постепенно стихают страсти, разгоревшиеся на политической арене во время последних выборов в нижнюю палату парламента и местные органы самоуправления (маслихаты). Вместе с тем резкий скачок цен на товары и услуги, провалы в банковской сфере и предупреждения экспертов, прогнозирующих перегрев казахстанской экономики, заставляют задуматься над тем, что все далеко не так спокойно в стране, как это хотят представить отдельные чиновники. О том же, что происходит на самом деле и чего можно ожидать в ближайшее время, размышляет бывший спикер парламента, экс-кандидат в президенты, а ныне лидер Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Казахстана Жармахан Туякбай.
Выборы планировались честными. Не вышло

— Жармахан Айтбаевич, вы уже неоднократно заявляли, что послевыборный период — это время осмысления произошедшего. С вашей точки зрения, насколько оправданы оказались действия властей, которые привели к тому, что теперь в парламенте представлена только одна партия — «Нур Отан», лидером которой является наш бессменный глава государства?

— Начав с заверений о том, что выборы будут честными и справедливыми, в последний момент власть испугалась своих обещаний. Ранее не только мы, но и многие независимые аналитики предполагали, что в парламент пройдут несколько партий. Думаю, и власть допускала возможность появления парламентской оппозиции, пусть в небольшом количестве. Но в день голосования первые результаты по закрытым участкам показали, что оппозиция достаточно сильна, что люди отдают свои голоса в пользу ОСДП, что мы идем наравне с президентской партией «Нур Отан». И власть поняла, что все идет не так, как запланировано. Кроме того, процент явки избирателей был низок, и власть просто испугалась, что может проиграть выборы. Поэтому она вновь обратилась к уже испытанному методу — фальсификации итогов голосования.

Теперь и власть, и мы должны наконец серьезно озаботиться тем, что же происходит с нашей страной, что нас ждет в перспективе? Понимаете, не так важно, кто в конце концов останется у руля — оппозиция или действующая власть. Мне кажется, что мы должны подумать не только о внутренней политической системе власти, но о безопасности нашей страны в целом, о том, какое место Казахстан занимает в мировом сообществе. Власть не смогла спрогнозировать ни резкий скачок цен на внутреннем рынке, ни последующие за этим проблемы в социальной и банковской сферах. Это — тоже итоги выборов, и они ясно указывают, что сегодня ситуация с управляемостью страны достаточно серьезна. Но я думаю, что даже сейчас, пытаясь вытащить страну из сложившейся тупиковой ситуации, нельзя делать никаких скоропалительных выводов.

— Может быть, правы те, кто утверждает, что Казахстан медленно, но верно впадает в русло авторитаризма?

— Обстановка, сложившаяся сегодня в парламенте, где не нашлось места даже лояльным к действующей власти силам, говорит лишь о том, что мы возвращаемся в середину 1980-х, когда у власти была одна партия, а «представителями народа» являлись беспринципные, безыдейные и далекие от политики люди. Не думаю, что власть на самом деле продуманно шла к сегодняшнему результату. Я склонен считать, что все произошло, наоборот, из-за отсутствия системного подхода и прогнозирования. Власть и президент не имеют четкого плана действий на ближайшую перспективу, они полностью оторвались от народа и уже не чувствуют его настроений и потребностей.

Если все же допустить, что монополия в парламенте была задумана заранее и ведет к задуманному укреплению единоличной власти, то, разумеется, можно сделать вывод: президент желает еще раз баллотироваться в 2012 году. В очередной раз внести изменения в Конституцию таким образом, что президента будет избирать не народ, а парламент. Понятно, что парламент, состоящий из одной партии, обеспечит стопроцентную победу любой выдвинутой президентом кандидатуре, в том числе и его собственной.

Однако я не думаю, что власть на самом деле продуманно и целенаправленно шла к сегодняшнему результату. Я более склонен считать, что последствия действий власти произошли, наоборот, из-за отсутствия системности и прогнозирования. Ее хаотичные и ситуативные ответы на проблемные вопросы выборного периода говорят о том, что наверху сегодня полностью оторвались от народа и уже не чувствуют его настроений и потребностей.

Что же касается сползания страны в авторитаризм, я считаю, что этот процесс уже завершен. В стране, где постоянно игнорируется воля народа, а порядок обеспечивается путем ее подавления, не приходится говорить ни о каких демократических ценностях. Абсолютное большинство населения страны стало равным в своей бедности и бесправии.

Замер инфляции: ничего надежнее кармана

— Между тем эксперты предполагают, что уже в ближайшее время вся казахстанская экономика может рухнуть.

— Страшно даже подумать, к чему мы придем. Ужасно то, что сегодня происходит в банковской сфере, когда нет возврата средств, вложенных в строительство и кредитование, и возникла большая потребность в живых деньгах. Сегодня ситуация очень сложная. Вот посмотрите хотя бы на тенге. С одной стороны, национальная валюта по отношению к доллару укрепляется, а с другой — цены на продукты, товары и услуги растут. Конечно же, для того, чтобы вывести всю систему из кризиса, власть вынуждена поддерживать банки. Для этого из национального фонда необходимо выделить средства на оздоровление банковской системы.

— Весьма серьезная проблема возникла и с товарами первой необходимости. Стоимость хлеба выросла на 50 процентов, а в некоторых магазинах его просто нет. В то же время Минсельхоз браво заявляет о небывалой урожайности и говорит о передовых позициях в экспорте зерна. Нет ли в этом политической подоплеки?

— Кое-где не на 50 процентов, а в два раза увеличилась стоимость на товары первой необходимости. Если до выборов мешок муки стоил 1800 тенге (15 долларов), то сегодня его цена составляет уже 3800 тенге (31 доллар). Сейчас правительство, конечно, предпринимает меры, чтобы заставить бизнесменов продавать товары по более или менее приемлемым ценам. Ведь главная задача — обеспечить продовольственную безопасность страны. Но власть оказалась неспособной заранее отрегулировать цены на товары первой необходимости. К тому же та мука и хлебобулочные изделия, которые сегодня реализуются, — из прошлогоднего урожая. Следовательно, себестоимость этой продукции не должна так резко увеличиваться. Это значит, что работа антимонопольного комитета неудовлетворительна.

Что же касается обещаний Министерства сельского хозяйства о том, что будет собрано более 20 млн. тонн зерна, то здесь, я думаю, необходимо в первую очередь увеличить или пополнить запасы зерновых для нужд страны, чтобы удерживать цены на приемлемом уровне. И уже потом думать об экспорте. Иначе цены так и будут взлетать. Сегодня заявляют, что инфляция в стране составляет 2,8 процента. Но при этом подсчет идет весьма оригинальным способом. Берется около 400 видов товаров, в том числе и те, которые не имеют потребительского спроса. Из этого выводится среднее арифметическое. Получается вполне приемлемый уровень инфляции. Но если взять хотя бы 30 видов товаров, которые действительно пользуются спросом, то уже в прошлом году у нас инфляция составила не менее 30–40 процентов, а в этом году и того больше. Практикующаяся у нас страусиная политика, наоборот, приводит к тому, что экономические проблемы растут как снежный ком.

Народ уже не тот

— Сегодня даже лояльные к власти профсоюзы выступили с резкой критикой деятельности правительства и потребовали от главы государства осуществить обещания, данные перед выборами партией «Нур Отан». Если ситуация все-таки выйдет из-под контроля и люди начнут протестовать на улицах, встанет ли ваша партия во главе масс?

— В любом случае необходимо действовать в рамках закона. Но на самом деле ситуация может выйти из-под контроля. Когда ошибки властей приводят к негодованию народа, разумеется, мы не можем оказаться в стороне, и говорить уже о каких-то законных рамках не придется. Разумеется, в таком случае мы будем стараться обеспечить организованность действий возмущенных людей. Но сегодня мы полагаем, что пока народ сам по себе не готов выйти на улицы с какими-либо требованиями. И ни в коем случае нельзя подталкивать его к экстремальным действиям, которые могут привести к кровавым последствиям. Последние выборы ясно показали, что народ уже совсем не тот, что был в 2005 году. Люди прекрасно понимают, в чем причины бедственного положения страны, хаоса и беспорядка в действиях властей. Если сегодня люди пришли голосовать за нас, то они сделали свой выбор осознанно. Может быть, вовсе не потому, что мы лучше действующей власти, а потому, что мы — альтернатива. Но у людей все еще существует страх перед возможными репрессиями. Радикально настроенные оппозиционные партии призывают людей на митинги. Может быть, они правы, но я считаю, что с точки зрения тактики это ошибка. Ведь их-то никто не поддерживает. Где вы видели, чтобы на митинги вышло хотя бы 30 тысяч человек? В лучшем случае 1,5–2 тысячи наших сторонников. В основном это одни и те же лица. Пока мы должны лишь просвещать народ, постараться завладеть умами людей, создать сильную структуру, способную охватить все регионы, чтобы донести свои идеи до самых отдаленных сельских участков. Это очень сложная работа, требующая не только упорного труда, кадровых возможностей, но и соответствующих финансовых расходов.

— Вы предполагаете, что крутой поворот событий не приведет к разрешению возникших проблем?

— Я все больше и больше убеждаюсь, что резкое изменение курса или смена власти приведет к весьма болезненному процессу. Это будут самые настоящие перемены, сродни тем, что происходили во время смены социалистической системы на капиталистическую. С такими же проблемами мы сталкивались во время развала Советского Союза. Даже если с политической арены уйдет правящий клан, то нам не избежать хаоса, поскольку образовавшийся вакуум будут стараться заполнить другие политические игроки. Одно дело, когда борьба за место на олимпе происходит в узком кругу тех, кто хочет прибрать к рукам власть, и совсем другое, когда в этот процесс оказываются втянутыми массы. К примеру, даже разрушение сегодняшней коррумпированной системы в отсутствие подготовленных новых кадров опять негативно скажется на тех органах власти, которые сами по себе нужны как механизмы управления государством. Поэтому если мы хотим, чтобы в перспективе наша страна стала по-настоящему стабильным государством, нам все же необходимо «переболеть». По возможности без кризисов и высокой социальной температуры.

Вымазать дегтем оппозиционера — очень легко

— Как-то вы сказали, что войти в оппозицию легко, а вот выйти из нее очень сложно. Что в этом высказывании подразумевалось? Вы пошли в оппозицию, не зная, что именно она на самом деле собой представляет, а теперь, разочаровавшись, хотели бы изменить своим планам?

— Когда я впервые пришел в оппозицию, я наивно полагал, что если работать в рамках закона и завоевать достаточное количество голосов на выборах, то вполне возможно изменить политическую систему или, по крайней мере, убедить власть в ошибочной политике. Мне казалось, стоит лишь бросить народу клич, как он сразу же поддержит любые альтернативные начинания. Понимаете, когда человек находится внутри власти, как это было со мной, он не всегда дает верную оценку тому, на что в действительности способна власть. Тогда я не задумывался над тем, что власть способна пойти против установленных ею же законов. Но, как оказалось, находящиеся у власти могут пойти на такие криминальные шаги, что их изощренности порой удивляешься. Не зная всего этого, действительно легко уйти в оппозицию. Трудность же, о которой я говорил, заключается в том, что, находясь постоянно в оппозиции и открывая для себя всю несправедливость деятельности власти, начинаешь понимать: уход из оппозиции означает предательство самого себя, своего нравственного выбора, своего народа. В этой трудности мое счастье.

— Не раз в прессе появлялась информация о том, что вы являетесь чуть ли не засланным казачком, тесно сотрудничающим с администрацией президента и получающим до 30 тыс. долларов за свою подрывную деятельность. С вашей точки зрения, кому нужны такого рода инсинуации?

— Очень сложно определить, кому это выгодно. Наверное, это в определенной степени выгодно и властям, чтобы дискредитировать в глазах общественности нашу партию, и меня в частности. С другой стороны, возможно, этот мотив поддерживают и те общественные и политические деятели, которым не дает покоя моя фигура. С самого начала, как только я оказался в оппозиции, на меня пытаются навесить различные ярлыки. Искали компромат, чтобы дискредитировать меня, но так и не нашли. А когда ничего нет, то остается придумывать... К тому же создание партии нелегкое дело и с точки зрения организации, финансового обеспечения, и с точки зрения привлечения сторонников. Возможно, мои встречи с представителями власти неверно толкуются, и есть подозрения, что я пошел с ними на сговор.

Хотя на самом деле эти встречи с тактической позиции являются нормальными действиями руководителя любой партии. Но в нашем обществе сложилось такое мнение, что тот, кто встречается и ведет переговоры с властями, — предатель. Это ненормальное, ошибочное мнение. Во власти тоже есть много людей, прекрасно понимающих ситуацию, но в силу различных причин не готовых открыто выразить свою точку зрения. К тому же мы в любом случае должны искать сторонников, в том числе и во властных структурах. Прежде всего нам необходимо понимание наших целей и задач, а затем поддержка. Ориентироваться лишь на жесткое противостояние при гигантских возможностях власти я считаю неверным. Это прямая дорога к изоляционизму, по которой мы будем все дальше уходить от больших политических процессов. Власти как раз и нужно, чтобы мы стали закрытой маргинальной группировкой, не имеющей никакого влияния на умы и настроения граждан. Это жизнь, и я считаю, что и во власти мы должны иметь своих сторонников. Но из этого делать выводы и заявлять, что на деньги администрации живет партия, весьма глупо.

Досье
Жармахан Айтбаевич Туякбай родился 22 ноября 1947 года в селе Новостройка Чимкентской области. В 1981-м назначен заместителем генерального прокурора республики. В 1990 году стал генеральным прокурором РК. В 1999-м Жармахан Туякбай избран депутатом в нижнюю палату (мажилис) парламента, а уже в декабре стал председателем мажилиса, где и проработал до ноября 2004 года. На парламентских выборах 2004-го Туякбай неожиданно выступил с публичным осуждением фальсификаций выборов в мажилис 3-го созыва и, отказавшись от депутатского мандата, ушел в стан оппозиции. С ноября 2004 года — председатель Координационного совета демократических сил Казахстана. В 2005-м выбран единым кандидатом от оппозиции на выборах президента Казахстана. Набрал 6,64 проц. голосов, заняв второе место. К парламентским выборам Жармахан Туякбай был избран председателем движения «Блок демократических сил «За справедливый Казахстан» (ЗСК).

Автор: Мадия Торебаева, НРС
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь