ТС
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 09 Июля 2010 в 13:25:17
Таможенный союз – могильная яма ("Белорусские Новости", Белоруссия)

Так называемый «Таможенный союз» Беларуси, России и Казахстана, - это «могильная яма», экономическая ловушка, подготовленная гэбовской Россией для удушения Беларуси, так как экономической потребности в таком союзе нет. Однако логичным создателям ловушки является сама власть Беларуси, которая отказалась от национальных интересов и, ломая законы и право, загнала почти всю торговлю страны в Россию, а экономику привязала к российскому потребителю.

Это преступление, сделавшее целую нацию заложником имперской Москвы, и та стала шантажировать Беларусь, цинично требуя нашу территорию и экономику - без войны, - манипулируя зависимостью от российских энергоресурсов (путинское требование присоединить шесть областей Беларуси к России; 2002-2003 гг.). Но даже после этого (при молчании общества) официальный Минск продолжал играться с Россией в «интеграцию» и «двусторонние отношения», не делая никаких выводов. Выводы сделал Кремль.

Вместо «Таможенного союза» двух (заключенного между Россией и Лукашенко) подготовили план «Экономического пространства» и «Таможенного союза» трех. Из этих троих два субъекта есть ресурсные страны, экономика которых построена на продаже энергоресурсов (в основном, нефти и газа). Беларусь же - производственная страна, экономика ее сформирована на производстве товаров, за выручку от продажи которых она покупает энергоресурсы. Для страны с экономикой такого типа, как в Беларуси, очень важным является зарубежный рынок и «диверсификация» рынка, а также диверсификация приобретения энергоресурсов.

Политика такого рода более передовая и мобильная, она быстрее развивается и обновляется, обеспечивает более высокий технологический и потребительский уровень общества. (Здесь я рассматриваю структурный принцип, а не то, как использует его антибелорусский режим.) Все это мы, депутаты Оппозиции БНФ в Верховном Совете 12-го созыва, учитывали еще в 90-х, планируя развитие нашего независимого государства. Через 8-10 лет реформ и соответствующего национального развития на той производственной базе, которая была в 90-х, Беларусь стала бы мощным экономическим драконом в центре Европы. К таким же выводам в начале 90-х годов пришли российские экономические аналитики, сплоченные вокруг Егора Гайдара (в то время премьер-министра России).

Политические и экономические выводы против Беларуси (этой «опасности для России») были сделаны очень жесткие. По-российски, дракон не должен был появиться. Действия Москвы в то время известны. Не буду их пересказывать. Замечу только, что именно в русле этой антибелорусской политики Кремля был изыскан и поддержан Лукашенко. Но Кремль так и не захватил Беларусь, потому что неожиданно напоролся на сопротивление белорусов и на патологическую жажду авторитарной власти.

Почти 16 лет наше общество наблюдает амбивалентное перфоменсы с Москвой, где московская политика в отношении Беларуси называется неискренней, захватнической, «имперской», но одновременно продолжается внутренняя промосковский политика уничтожения всего белорусского. Для нейтрализации амбивалентного руководителя и реального захвата белорусской экономики Москва и заключила (фактически) политический союз с Назарбаевым. Теперь вдвоем станут душить одного, и белорусы как заложники будут снова наблюдать спектакль (пока их всех не сдадут в московское рабство). По природе своей экономики Беларусь в принципе не может участвовать в таком «Таможенном союзе». Это могила, подготовленная специально для нее Россией, чтобы формально обосновать и оправдать свои агрессивные действия. Точнее, это экономическая агрессия в форме, придуманной ради разрушения экономики соседнего государства.

Прежде всего, это выражается в том, что две страны, экспортеры нефти, устанавливают высокие пошлины на нефть третьей стране «Таможенного союза» - Беларуси, которая является потребителем нефти. Эти пошлины двух нефтяных монополистов сейчас неподъемные для экономики Беларуси. Если же Беларусь не вступит в таможенную могилу, она сохранит перспективы своей экономики и суверенитет, но тогда «Таможенный союз» введет высокие пошлины на все товары, которые Беларусь поставляет в Россию (повторяю, к которой Лукашенко привязал нашу страну). Это будет сделано сразу и станет смертельным ударом по белорусской экономике.
Со стороны Москвы - это разбой, грубое нарушение 3-го пункта Меморандума о гарантиях безопасности для Беларуси взамен за отказ нашей страны от ядерного оружия.

Напомню, Меморандум подписан Беларусью, США, Великобританией и Россией 5-6 декабря 1994 года в Будапеште на 52-ом Саммите конференции ОБСЕ. Пункт 3-й написан так: «США, РФ и Соединенное Королевство подтверждают свои обязательства к Республике Беларусь в соответствии с Принципами Заключительного Акта ОБСЕ, не прибегают к экономическому давлению с целью подчинить своим интересам использование Республикой Беларусь ее прав, неотъемлемых от ее суверенитета, а также не обеспечивать себе преимущества какого-либо типа». Притом, согласно Меморандуму, страны-подписанты взяли на себя обязательства быть гарантами безопасности независимости Беларуси. Пункт 6-й записан так: «США, РФ и Соединенное Королевство будут проводить консультации в случае, если возникнет ситуация, которая поставит вопросы относительно этих обязательств».

Ситуация как раз возникла. Москва уже не раз грубо нарушала подписанные соглашения. Снова наступает время для того, чтобы наша белорусская общественность и политики обратились к странам-подписантам по поводу агрессивных экономических действий России против Беларуси и о рассмотрении этих действий на конференции ОБСЕ. Сейчас до реального решения вопроса с властью важно приостановить очередную московскую экономическую агрессию против Беларуси.

В интересах белорусской нации и государства необходимо, чтобы Беларусь не вступила в кремлевский «Таможенный союз». К сожалению, позорное состояние нашего общества в том, что все судьбоносное решение зависит от одного человека. Его присутствие в белорусской политике стала фатально опасным для белорусской нации.
Чтобы противостоять экономической агрессии России, белорусам нужна нормальная белорусская власть, которая станет базироваться на интересах белорусской нации и государства. Необходим быстрый разворот к своему народу, надо дать ему реформы, права, благоприятные законы, свободу экономической и трудовой деятельности. Сила в нас самых, в нашем обществе.

Необходимо быстро приступать к диверсификации поставок энергоресурсов. Здесь есть возможности. Надо освободить науку, восстановить в науке разрушенное тупым режимом (который финансировал постройку «перпетум мобиле»), помня, что наука (особенно фундаментальная) есть сейчас главная производственная сила. Надо быстро и грамотно решить вопрос с собственностью и использованием земли, восстановить крестьянство, дать людям собственность, свободу труда и торговли, возможность и право свободно пользоваться результатами их труда. Потеряно много времени, но не потеряно главное - независимость, государство и люди. Мы еще все можем исправить и возродить, была бы только на это наша воля.

http://inosmi.ru/belorussia/20100707/161114249.html

Как объяснить капитуляцию Лукашенко в Астане? ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

5 июля президенты Беларуси, Казахстана и России запустили работу Таможенного союза. Почему Александр Лукашенко согласился подписать Таможенный кодекс? Были ли у него другие варианты? Какие последствия вступления Беларуси в Таможенный союз? Эти вопросы в программе «Экспертиза Свободы» обсуждают политолог Андрей Федоров и директор зарегистрированного в Литве Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий. Ведущий - Валерий Карбалевич.

Карбалевич: Руководство Беларуси торговалась с Россией по условиям вступления в Таможенный союз очень жестко. Оно выставляла условие: Москва должна отменить нефтяную пошлину. Как говорил вице-премьер Семашко, это "наше железобетонное требование". Но Россия не уступила. И вот после газовой войны, которую большинство экспертов оценивала как инструмент подталкивания Беларуси в Таможенный союз, после оскорбляющего Лукашенко фильма на НТВ - белорусский президент подписывает Таможенный кодекс, и страна присоединяется к этому объединению. Внешне это выглядит как капитуляция. Это мало похоже на Лукашенко, он боится выглядеть слабым. Что с ним случилось?

Федоров: Иной раз бывает так, что даже тот, кто боится казаться слабым, вынужден признать превосходство противника. Именно это сейчас и произошло. Наверное, Россия выдвинула такие аргументы, спорить с которыми было невозможно. Белорусские официальные лица говорят, что Беларуси удалось добиться уступки со стороны России в таком вопросе. Беларуси теперь не нужно ждать ратификации партнерами документов о создании Единого экономического пространства. Если она ратифицирует эти документы, тогда Россия сразу отменит нефтяную пошлину. Документы могут быть готовы к 1 января 2011 года. Но любой участник может затянуть процесс их согласования. Поэтому действительно подписание Лукашенко Таможенного кодекса выглядит как поражение Беларуси.

Карбалевич: Какая тут уступка? Если документы согласованы, то ратификация - вопрос технический, она проходит быстро.

Силицкий: Других вариантов у руководства Беларуси не было. Давление со стороны Москвы было очень сильным. При этом Путин и Медведев руководствовались не только интересами своей страны, но и своими собственными. Для них Таможенный союз - это один из важнейших шагов по консолидации той части постсоветского пространства, которую Россия еще может ухватить. Фильм "Крестный отец" на НТВ мог появиться только по команде высшего руководства России. Это означает, что началась охота на Лукашенко, а в большей степени - на Беларусь. Лукашенко должен спасать своё политическую будущее. Единственное его опора - народ, нужно выиграть выборы. Поэтому все его сопротивление российскому давлению - это был пиар для собственного электората. Чтобы выглядеть сильным борцом. Уступка сильному противнику - это тоже признак героизма. А государственные СМИ расскажут, что, несмотря на жесткий прессинг, мы отстояли свои интересы, нефтяную пошлину быстро отменят, пошлина на авто пока не вводится. Как в старом анекдоте: «Если бы у Наполеона была газета "Правда", то мир никогда бы не узнал о его поражение под Ватерлоо». А у Лукашенко есть Белорусское телевидение.

Карбалевич: Господин Силицкий, вы сказали, что никаких других вариантов не было. А ведь был такой вариант: ничего не подписывать в Астане, подождать, посмотреть, проверить исполнит ли Россия свои угрозы, пойдет ли на введение таможенной границы с Беларусью? Как это было в прошлом году во время "молочной войны". Тогда в знак протеста Минск отказался подписывать соглашение о создании КСОР ОДКБ. Потом, через несколько месяцев, соглашение тихо было подписано. Но на тот момент Лукашенко смог создать впечатление победители в "молочной войне". Почему теперь Лукашенко так поспешил? Может, причина в президентских выборах - он не хочет осложнений накануне этой компании?

Федоров: Теоретически такой вариант был возможен. Но, думаю, Лукашенко на пальцах показали, что ждет Беларусь в случае отказа от вступления в Таможенный союз. Ему объяснили, что если Беларусь не подписывает сейчас, то придется подписывать позже, но на худших условиях. А ждать Беларусь могла следующего. Во-первых, мясо-молочной войны. Во-вторых, введения пошлины на газ, на что намекал вице-премьер РФ Сечин. А это была бы катастрофа для белорусской экономики.

Силицкий: Здесь вступил в действие психологический фактор. Путин и Медведев вконец разозлились, и они действовали бы очень решительно. Были бы введены таможенные барьеры на белорусско-российской границе, введена пошлина на все энергоресурсы. Хочу отметить, что Россия действует в рамках правового своеволия, нарушая десятки белорусско-российских соглашений. В договоре о создании Союзного государства записано, что две страны создают общее таможенное пространство, действует общий таможенный режим в отношении любых других стран. То есть и в отношении к Казахстану. Поэтому, прежде чем создавать этот Таможенный союз, надо было сначала денонсировать соглашение о создании Союзного государства Беларуси и России. Москва вышла из него де-факто. Поэтому претензии Лукашенко абсолютно справедливы.

Карбалевич: Все, что вы сказали по поводу нарушений Россией договора о Союзном государстве, имеет место. Но хочу напомнить, что и Беларусь многократно нарушала этот договор.

Силицкий: Да. Но сейчас Россия нарушила ту договор по более высоким ставкам, чем Беларусь. Минск нарушал по мелочам.

Карбалевич: Получается интересная ситуация. На фоне политических конфликтов, информационной войны, Беларусь в экономическом смысле, вступая в Таможенный союз, еще более интегрируется с Россией. Какие могут быть последствия вступления Беларуси в Таможенный союз? Или этот формальный акт мало что поменяет в белорусско-российских отношениях?

Федоров: На данный момент он действительно мало что меняет. Изменения могли бы произойти (плохие для Беларуси), если бы Минск отринул Таможенный союз. Но позже, когда Беларусь будет вынуждена открыть границу для более качественных российских товаров (поскольку там уже действуют правила рыночной конкуренции, большая доля западного капитала), может быть задушено определенное белорусское производство. Во-вторых, как мы хорошо знаем, подписание соглашения не означает ее выполнения, начнутся споры.

Силицкий: Более интегрироваться трудно, так как Беларусь и так сильно интегрирована. Но этот Таможенный союз не так уж невыгоден Беларуси. Например, он выгоден для тех секторов, где интересы белорусских и российских производителей совпадают. Таможенный союз фактически построен на российских импортных тарифах. Для некоторых белорусских отраслей производства (сельскохозяйственное машиностроение, продукты питания) они выгодны, так как защищают от иностранных конкурентов. В Таможенный союз встроены некоторые правила Всемирной торговой организации (ВТО). Поэтому они могут подготовить Беларусь к интеграции во всемирную экономику.
Кстати, две недели назад последовало заявление США о том, что они поддержат вступление России в ВТО в следующем году. Но в таком случае надо будет переписывать документы Таможенного союза. И потом, как быть со вступлением Беларуси и Казахстана в ВТО? Вступление Беларуси в Таможенный союз уничтожает шансы Беларуси на создание зоны свободной торговли с ЕС. Но руководство Беларуси не очень к этому стремится.

Федоров: Сегодня появилась информация, что Россия планирует вступить в ВТО в течение нескольких недель.

Силицкий: И что теперь с Таможенным союзом?

http://inosmi.ru/belorussia/20100708/161139235.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 09.07.2010 в 13:46:29   # 50687
Про дракона в центре Европы это мощно. Авто слегка забывает про то что "процветание" батьки это результат не его грамотной командной политики,а дармовые ресурсы и беспошлинный выход на российский рынок, где белорусские товары демпингуют уже российские товары. Может батька попробует покупать задарма энергоресурсы скажем у саудитов (ну может чавэс поможет хотя и у него дела херовато с коммунизмом идут), а товары пропихнуть на полки магазов в США? Вот тогда и станет ясно что от этого оплота производства (наверна более мощного чем Китай) останется.
  Кеша 09.07.2010 в 14:19:48   # 50691
Насчет войны за ресурсы между Белоусами и Росами началась давно.Мне интересно вот что на каких основаниях КЗ его подписал.Для нашего производство это удушие.Нас и так было мало а теперь вообще не у дел оставит варирующая конкуренция.От этого бизнеса и так прибыли остовалось всего ниче(в силу факторов того что объемы не те,аппетит у народа скромный).А теперь вообще придеться ценовую политику менять.
Ну с другой стороны КЗ думает о конкртных денег которые придут в качестве косвенных и примых пошлин.А про защиту своих налогоплательщиков интересуется малость.
И у меня одно такое замечание к КЗ."Такие операций касательно таможенных орган предупреждаеться заранеее",а не 3 июля.Я сама лично видела людей которые стоят и плачут то что вагоны со скоропортиющими продуктами стоят в жару и коптяться.А они ниче сделать не могут.Ни пригнать не догнать.А это миллионы, которые просто ушли в ни-ку-да.
  Гость 10.07.2010 в 08:57:34   # 50756
Гость #50687
Абсолютно верно, статьи бредовые. Настолько, что невозможно поверить в искренность авторов, доводы даже деревенским ассенизаторам разумными не покажутся
Такие призывы хорошо на митингах идут, а в печатном слове выглядят весьма и весьма бледно
Кеша, вы бы для начала с гендерной принадлежностью определились, а потом уж о чем то более серьезном, чем маникюр рассуждать пытались
  Гость 10.07.2010 в 12:15:13   # 50776
Пиндосы как всегда умничают из за океана
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь