Фотографы предъявили иск к Google Books
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 13 Апреля 2010 в 12:25:38
Попытки Google создать крупнейшую онлайновую библиотеку вновь сталкиваются с препятствиями правового характера.

Ассоциация фотографов национальной прессы США (ASMP) подала на корпорацию в суд, обвиняя ее в нарушении авторских прав, связанных с оцифровкой без разрешения фотографий и иллюстраций из книг.

В ответ на это Google заявила, что ее проект Books функционирует строго в рамках законов, в том числе международных. Инициатива имеет целью сохранить в одном месте все знания мира, подключив их к онлайновому поиску; проект поможет донести до читателей ранее недоступную информацию, а авторам и издателям предоставит новые возможности.

К иску фотографов присоединились Гильдия художников-оформителей (GAG), Совет картинного архива Америки (PACA), Ассоциация фотографов-натуралистов Северной Америки (NANPA), объединение «Профессиональные фотографы Америки» (PPA), а также несколько независимых фотографов и иллюстраторов.

В 2008 году после многолетней тяжбы Google с Ассоциацией американских издателей (AAP) и Гильдией авторов США стороны пришли к соглашению, в рамках которого корпорация согласилась внести $125 млн в Фонд регистрации прав на литературные произведения. Взамен Google получила право предлагать содержащиеся в его библиотеке отсканированные книги с постраничной оплатой. Правда, договоренности, раскритикованные чуть ли не половиной мира, все еще рассматриваются регулирующими органами.

Из недавнего прошлого: в сентябре 2009-го на Google Books подали в суд французские писатели, в октябре проект осудила канцлер Германии, в январе Google покаялась перед китайскими писателями, а гарвардский профессор Лоренс Лессиг раскритиковал соглашение Google с правообладателями.

А я то, простоватая душа, всегда думал, что произведения какого бы то ни было искусства создаются, людьми для того, чтобы поделиться своими переживаниями, мироощущением, знаниями с окружающими. Ан нет! Оказывается, они создаются с совсем другой и единственной целью. Нашкарябать абы чего и попытаться всё свою оставшуюся жизнь получать со своих "произведений" толстый кусок хлеба с чёрной икрой.
Спрашивается, а нахер нам такие "произведения"!? Нахер нам все эти уго боллы и донцовы? Кормить этих "искусстводелов" из своего кармана? Спонсировать все эти их дрязги-тяжбы по выяснению принадлежности вот именно этого куска дерьма именно этому собрату по цеху на фабрике бездарных никчёмностей и нонсенсов?..
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь