Ресурсный патриотизм

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 17 Сентября 2007 в 17:31:40
Именно так западная пресса называет попытки Казахского правительства увеличить свое влияние и прибыль в разработке Кашаганского нефтяного месторождения. Являясь одним из самых больших источников нефти, найденных за последние годы, “ Кашаган определит макроэкономический ландшафт и состояние экономики в будущем”, согласно Анвару Сайденову, главе национального банка Казахстана.

Конфликт интересов между консорциумом нефтяных компаний, возглавляемым итальянской компанией Eni SpA, и казахской стороной возник вследствие поступления информации в июне, что производственные затраты, как и общие затраты на реализацию проекта будут в двое выше изначально планируемых затрат. К тому же, высокие издержки послужат причиной отсрочки начала продукции до 2010 года.

Такой расклад дел беспокоит казахское правительство, учитывая, что согласно Соглашению о совместном производстве, консорциум не обязан делать никаких выплат Казахстану пока не оправдаются затраты на разработку месторождения. Следовательно, Казахстан не сможет рассчитывать на денежные поступления, которые планировалось запустить на амбициозные планы увеличения продукции нефти втрое и вхождения Казахстана в десятку крупнейших мировых нефте-производителей до 2015 года.

Как пишет западная пресса, сложившаяся ситуация является “тестом на выносливость” как для казахского правительства, так и для членов консорциума. Представители нефтяной индустрии встают перед вопросом о способности объединенных усилий в переговорах против волны «ресурсного патриотизма», тогда как казахскому правительству необходимо проявить настойчивость в отстаивании национальных интересов.

За последние пару недель казахская сторона отстаивала национальный интерес следующими путями:

требования компенсации за экономические издержки в размере 10 миллиардов долларов США;

распоряжение о трехмесячной отсрочке Кашаганских операций по причине экологических и налоговых нарушений;

попытка установить «КазМунайГаз» в качестве совместного оператора проекта; требование повышения процента выручки от 10 до 40 процентов;

и поправка, позволяющая казахскому правительству выходить из соглашений о природных ресурсах, если они представляют угрозу национальной безопасности и экономическим интересам.

С одной стороны инвесторы и эксперты с пониманием относятся как к проблеме отсрочки выплат Казахстану, так и к тому, что инфляция цен на нефть является обоснованным объяснением желания казахской стороны изменить условия Соглашения о совместном производстве в свою сторону.

“В 1997, когда Кашаганское месторождение было впервые открыто, цена нефти была $10 за баррель, и было трудно найти кого-либо заинтересованного в разработке такого сложного проекта. Сейчас, когда нефть продается по $70 за баррель, любой бы поступил также,” – пишет Financial Times.

Не зная, какие будут цены на нефть в 2010 году, обе стороны предполагают риск, и обе – несут существенные затраты. Поэтому западные источники предполагают, что Казахстан попытается снизить свой экономический риск, либо добиваясь большей доли в проекте, либо предлагая Кашаган другим инвесторам.

На сегодняшний день Eni, Exxon Mobil, Total SA и Shell каждая располагают 18,5% Кашагана, тогда как ConocoPhillips имеет 9,3%. КазМунайГаз и японская Inpex Corporation владеют 8,3% Кашагана.

Нелля Уфимцева.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь