М.Габдрахманов: Шымкентский синдром. Зачем доводить народ до "хлебного" бунта?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 17 Сентября 2007 в 17:19:59
О НАСУЩНОМ И БУДУЩЕМ

Хлеб всему голова

Гневные толпы со всех концов города выдвигались к центру города. Посмотрев в окно и увидев передернутые от злобы лица горожан-простолюдинов, Мария-Антуанетта спросила у придворных: "Что они хотят?". Ответ был: "Хлеба, Ваше Величество!". Тогда ухмыльнувшись, как-то удивленно королева заметила: "Так пусть едят пирожные!". Так начиналась Великая Французская революция, снесшая голову любительницы сладкого мадам Капет, как начинались многие последующие общественные беспорядки, стачки, перераставшие в революционные восстания...

Если не такое положение, но нечто похожее назревает как у нас, так и в соседних странах Центральной Азии. В Шымкенте ко всему надо добавить неподготовленность городского коммунального хозяйства к зимнему, прежде всего, отопительному периоду. К этому же ряду "радостных" явлений следует отнести сообщение председателя Агентства по регулированию естественных монополий Республики Казахстан Бахытжана Сагинтаева о предстоящем росте тарифа на питьевую воду (на Юге – с 32-47 до 35-86 тенге. И это при том, что тариф на воду и так самый высокий: в Алматы рост составит от 14-07 до 18-78, Алматинской области с 24-57 до 33-78, Жамбылской с 11-80 до 14-79, Кызылординской с 24-57 до 28-93 тенге (заметь, дорогой читатель, что тарифы самые высокие именно у шымкентских водоканальщиков, которые являются единственной частной организацией в сфере водоподачи и канализации; в других регионах водоснабжающие комплексы остаются в руках государства, они более эффективны, а цены у них более умеренные). Все это связано в первую голову с вопросами энергетического обеспечения Юга страны, не решаемыми местными властями в течение многих лет. Плюс ко всему не решаемыми многие годы подряд остаются проблемы Шардаринского водохранилища вкупе с зимне-весенними разливами Сыр-Дарьи и недостаточным заполнением пересохщей чаши Арала.

Властью не решена и основная проблема, поставленная прежнему руководству Юга – проблемы СПИДа и медицинского обслуживания населения. Состоявшийся процесс над медиками - козлами и козами отпущения оставил недовольными и медицинскую общественность, и их клиентуру, особенно родителей пострадавших детей. Та же ситуация с прошедшими выборами, результатами которых недовольны многие, если не сказать все. Не исполнено высочайшее указание Главы государства о возврате в государственную собственность "прихватизированных" земель общего пользования в парке имени Абая в областном центре.

Российская пресса, отмечая рост недовольства простого люда в Центральной Азии, ставит это в вину, прежде всего, нашей стране, ибо именно Казахстан становится детонатором повышения социальной напряженности в регионе, объявив о продаже пшеницы соседним братским странам по мировым ценам.
>Неужели непонятно, что вспыхни какой-либо социальный взрыв у соседей (а у них был и мятежный Баткент, и кровавый Андижан, и гражданская война в Таджикистане), то это не полыхнет или еще как-то иначе не коснется нашей страны, прежде всего, нас, южан. И без того южная граница страны всегда дает повод для беспокойства.

Вызывает озабоченность затянувшийся простой на алматинских стройках крупнейшей в стране фирмы "Куат", в результате чего не у дел более 20 тысяч строителей, значительная часть которых также с Юга Казахстана. Не ждет ли подобная ситуация и строителей Шымкента? Ведь банковско-ипотечная система практически одинакова.

Перечисление всех этих нелицеприятных явлений общественной жизни Южного Казахстана в сопоставлении с возможными событиями у соседей, свидетельствует о том, что местная власть практически не решает задач, конституционно возложенных на нее центральными органами. Даже не состоявшийся, так долго ожидаемый местной властью (ждали как известно к 7 сентября 2007г.), приезд Главы государства в Южно-Казахстанскую область является показательным.

Сие не может не тревожить за будущее Отечества.

Молодежь – наше будущее
Вызывает озабоченность и будущность нашей молодежи. Конечно же, весьма похвально, что наша молодежь в основной своей массе стремится к учебе, к постижению новых знаний, умений.

Однако, что ждет ее при огромной безработице, при отсутствии возможности работать по специальностям, которые не востребованы на рынке труда, при отсутствии доступного жилья (ведь муниципальное жилье практически у нас не строится), при медицинском обслуживании, "ославившем" Юг на весь мир, при минимальнейшем количестве детских садов, при растущей "коммерциализации" среднего образования и снижении уровня оказываемых образовательных услуг, при взяточно-хакерском вмешательстве извне в процесс якобы защищенного Единого Национального Тестирования, при растущей как грибы оплате в ВУЗах. Все это не может радовать нашу молодежь, а общество должно ожидать соответствующего отражения всего этого на демографических показателях.

Наша молодежь растет в условиях полнейшей коррумпированности общественных институтов, что не прибавляет ей веры в призывы о светлом будущем, потому что ей сейчас нужна оптимальная возможность для получения образования, хорошая работа с высокой заработной платой, ее калачом не заманишь на производство с тяжелыми и вредными условиями труда (оно держится за счет персонала среднего возраста). Сельская молодежь валом валит в город, но, не имея работы и постоянного жилья, часть ее вынужденно пополняет ряды преступного сообщества.

Молодежь практически игнорирует избирательный процесс, что показали последние, летние выборы. В иное время избирательные участки посещают лишь студенты, да и то под нажимом своего педагогического начальства.

В этой связи показательно начало нового учебного года, на котором впервые преподал урок Глава государства. Он обратился именно к юным учащимся, новому поколению казахстанцев, родившихся и выросших практически в условиях Независимости страны. Да Бог, чтобы они были счастливы в мирной, демократической стране.

Муса Габдрахманов, г.Шымкент
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь