Визит главы МИД Казахстана в Вашингтон не привел к подписанию соглашений ("EurasiaNet", США)
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 11 Февраля 2010 в 09:49:58
Визит главы внешнеполитического ведомства Казахстана Каната Саудабаева в Вашингтон в начале февраля не привел, по словам представителей Госдепартамента США, к подписанию соглашений по ключевым вопросам.


Одной из главных задач, стоявших перед Казахстаном в ходе этого визита, было заручиться поддержкой США в вопросе проведения саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, который казахстанские власти надеются созвать в этом году в Астане. Канат Саудабаев также планировал договориться о проведении в апреле встречи в формате "один на один" между президентом США Бараком Обамой и главой исполнительной власти Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Соединенные Штаты, со своей стороны, стремились оказать давление на Казахстан с целью добиться осуществления конкретных шагов в области соблюдения прав человека, включая пересмотр скандального приговора, вынесенного в отношении правозащитника Евгения Жовтиса.

Визит Саудабаева прошел под знаком председательства Казахстана в ОБСЕ. Астана заступила на этот пост в 2010 году.

Несмотря на ожидания, что сторонам удастся договориться о поддержке США в адрес саммита ОБСЕ, этого не произошло. Никаких официальных заявлений на этот счет по итогам встречи Саудабаева с госсекретарем Хилари Клинтон озвучено не было, как и не было и пресс-конференции.

Казахстан не созрел для принятия решения ни по одной из конкретных мер, которые наметил для себя Вашингтон, сказал нам один чиновник Госдепа США, знакомый с сутью состоявшихся переговоров. Чиновник разговаривал с EurasiaNet на условиях анонимности. И все же, по словам этого должностного лица, то были "позитивные консультации", во время которых "не было сказано "нет" на все вопросы".

Так, в частности, Казахстан явно готов вернуться к делу Жовтиса, сказал чиновник. "Саудабаев занял по этому вопросу не такую жесткую позицию, какую занимали казахстанские власти пару месяцев назад, когда говорили: "Мы просто соблюдаем закон". Растет понимание того, что их собственные законы были соблюдены не лучшим образом, что имелись недочеты в судебном процессе в целом, – подчеркнул он. – Они признают, что проблема есть и ее нужно решать".

Саудабаев не смог дать никаких конкретных обещаний отчасти потому, что в системе казахстанского судопроизводства еще не истек апелляционный период по делу Жовтиса. "Мы не просим их нарушать их собственные законы. Мы хотим, чтобы они реализовали все в рамках своей собственной системы", – подчеркнул американский дипломат.

"Мы подчеркиваем, что это – пятно на их репутации, и что им нужно исправить ошибки, допущенные их системой правосудия", – добавил чиновник. Однако апелляция по делу Жовтиса будет рассмотрена, скорее всего, не раньше мая, уже после саммита по ядерной безопасности. "Если они хотят как-то проявиться по делу Жовтиса раньше, то им нужно немного ускорить ход событий".

Точно так же, хотя Саудабаев и заявил, что поддерживает просьбу США к Казахстану об открытии нового воздушного коридора для ускорения транспортировки грузов военного назначения в Афганистан, он отметил, что для получения согласия Астаны требуется согласовать этот шаг с законодательным органом. В прошлом аналогичные соглашения достигались до получения на них санкции казахстанского парламента. Но в данном случае Вашингтон поддерживает идею взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти Казахстана. "Мы не хотим расхолаживать их в этом, это довольно редко встречается в данной местности", – отметил чиновник Госдепартамента.

Хоть консультации и носили позитивный характер, США не были готовы подписаться под своим участием в саммите ОБСЕ. "Если они так заинтересованы в этом саммите, мы бы хотели использовать это с тем, чтобы подтолкнуть Казахстан к осуществлению ряда шагов, как-то стимулировать их в этом отношении", – сказал чиновник. Позиция США по вопросу саммита не претерпела значительных изменений с декабрьского заседания ОБСЕ в Афинах, когда страны-участницы ОБСЕ согласились в принципе с инициативой Казахстана о проведении саммита.

"После афинской встречи они раструбили по всему миру, что страны-участницы ОБСЕ поддерживают идею саммита. На чем они не заостряли внимания, так это на шагах, которые, по нашим словам, должны были сначала предпринять казахстанские власти. Я подозреваю, что на этот раз будет то же самое, – сказал дипломат. – Они представят все в позитивном свете. Я не хочу сказать, что наша позиция была негативной, но это было еще не "да"".

И действительно, казахстанские официальные реляции о визите Саудабаева говорят о твердой поддержке идеи саммита со стороны США. Встречи продемонстрировали большой интерес со стороны правительства и общественности США к внешнеполитическому курсу Казахстана и председательству страны в ОБСЕ, а также принципиальную поддержку в адрес предложения президента Назарбаева о проведении саммита ОБСЕ для поиска общих ответов на вызовы новой эры, говорится в заявлении на сайте МИД Казахстана.

Посольство Казахстана в Вашингтоне не ответило на просьбу EurasiaNet о комментарии.

http://inosmi.ru/world/20100210/158102159.html
Оригинал публикации: KAZAKHSTAN: FOREIGN MINISTER’S VISIT TO WASHINGTON YIELDS NO AGREEMENTS
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь