“Перманентный Казахгейт”

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 05 Сентября 2007 в 14:11:47
То, о чем так долго говорила казахская оппозиция и твердила западная пресса, свершилось. Астана официально признала себя виноватой в получении взятки на сумму 84 млн. долларов по печально известному делу “казахгейт”. В обмен, Вашингтон милостиво согласился “разморозить” эти активы в швейцарских банках. Деньги пойдут на реализацию трех программ.

Программа “Бота” будет использовать средства для оказания помощи малообеспеченным детям и выделение грантов на образование.
Две другие программы, по сути, представлены как выделение средств США и Всемирного Банка, так как по характеру и условиям их предполагаемого использования прямо соответствуют тезисам начала 1990-х годов – оказание технической помощи недостаточно развитым и компетентным молодым независимым государствам для улучшения системы госуправления.

В частности, и пятилетняя “Программа пересмотра системы управления государственными финансами”, и “Инициатива прозрачности добывающих отраслей” предусматривают де-факто предоставление ревизорских функций контролерам из Всемирного Банка (т.е. правительству США). Они должны будут надзирать за всеми операциями государственного бюджета и трансакциями в сфере добывающих отраслей.

Получается, что правительство Казахстана, на свои же деньги, если следовать духу и букве достигнутых договоренностей, наняло надсмотрщиков над самим собой и теперь будет в роли “младшего брата” во всем слушаться ревизоров из-за океана. Руководство любой другой страны сочло бы подобное за откровенную насмешку Вашингтона и попрание государственного суверенитета, но только не казахское правительство. Вот такая вот реальность создалась в “стратегических партнерских отношениях” между США и Казахстаном.

Остается еще и этическая сторона дела. Согласно официальному сообщению Министерства юстиции США от 7 мая с.г., власти Казахстана признали, что средства, арестованные на трех частных счетах в швейцарских банках по подозрению в причастности к коррупционному делу против американского юриста Дж. Гиффена, бывшего советника Н.Назарбаева, являются собственностью правительства РК.

Что же это получается? Какие-то частные лица имеют на швейцарских счетах десятки миллионов долларов, которые, оказывается, на самом деле, являются собственностью государства?!

В банковской практике известно, что правительственные счета открываются только от имени страны, либо государственного ведомства. Однако всем давно известные фигуранты данного дела, именовавшиеся в судебных документах как “К-1” и ”К-2”, а также дочь бывшего премьер-министра Н.Балгимбаева, даже при огромной натяжке не могут идентифицироваться как юридические лица Казахстана – министерство финансов или Центральный банк РК.

Как объяснить гражданам страны, каким образом 84 млн. долларов казенных средств оказались на личных счетах главы государства, бывшего премьер-министра и ее дочки!?

Для того, чтобы вызволить из швейцарского плена свои деньги, за 7 лет “казахгейта” Астане пришлось выплатить различным адвокатским конторам и лоббистским фирмам в Вашингтоне не один десяток миллионов долларов. Только за один год, с начала скандала в 2001г., Астана потратила на лоббистов 8.9 млн. долларов. Теперь посчитайте, во сколько это удовольствие обошлось казахскому бюджету за 7 лет? Видимо, не менее половины из 84 млн. долларов. А если приплюсовать к этому весь казахский “пиар”, затеянный Астаной ради повышения собственного “международного престижа”, то, возможно, сумма потраченных денег намного превышает объем “размороженных” средств. Для примера: 4-полосная информация, опубликованная “на правах рекламы” в газете “Нью-Йорк Таймс”, со скидкой, стоит порядка 250 тыс. долларов.

Посчитайте, во что обошлись стране сотни платных рекламных полос с увещеваниями о “лидерстве Казахстана” и прочей ахинеей, которую Астана разместила за последние годы в “Нью-Йорк Таймс”, “Вашингтон Пост”, “Лос-Анжелес Таймс” и других газетах, а также журналах “Таймс”, “Ньюс-уиик” и т.п. Это только по США, но есть еще и государства Европы и АТР, где также весьма примелькалась казахская политическая реклама.

Среди нанятых на деньги казахских налогоплательщиков американских контрагентов Казахстана фигурируют такие структуры, как “Patton Boggs LLP”, “Steptoe and Johnson”, “Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP”, конгрессмен Роберт Уэкслер и многие другие.

Примечательно, что кадровый сотрудник ЦРУ, бывший помощник госсекретаря США и начальник Управления исследований и разведки Госдепартамента (в администрации Б.Клинтона) Тоби Гати была одной из наиболее активных защитниц Н.Назарбаева в данном деле уже в своем новом качестве – сотрудницы лоббистской фирмы “Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP”. Причем, этим связь “казахгейтовских” 84 млн. долларов с сектором национальной безопасности США отнюдь не ограничивается.

Даже Дж.Гиффен не выдержал и сообщил, что действовал по заказу ЦРУ и получал весьма ценную военно-стратегическую и политическую информацию от своих “контактов” в высших коридорах власти в Алматы, затем в Астане.
В документе адвокатов Дж.Гиффена от 14 мая 2004 г., представленных суду Южного округа г. Нью-Йорка, сообщаются имена и должности лиц, которым он передавал важную секретную информацию. Приведем эту часть документа без сокращений. В нем указаны контакты Дж.Гиффена со следующими официальными лицами:

“В ЦРУ – директор Роберт Гейтс (нынешний министр обороны США), заместитель директора Джон МакГаффин, разведчики Дэвид Коэн и Пол Силверман.

В Национальном совете безопасности – советник президента Брент Скоукрофт, сотрудники Тоби Гати, Шейла Хеслин, Розмари Форсайт и Роуз Готтмюллер.

В Госдепартаменте – госсекретарь Джеймс Бейкер, секретарь Лоуренс Иглбергер, послы Уильям Кортни, Джон Вульф и Элизабет Джонс.
В Белом Доме – Леон Фурс”.

Не кажется ли вам странным, что деньги разморозили только после того, как бывший директор ЦРУ, работавший последние 6 лет ректором Техасского сельхозинститута, вновь вернулся в большую политику и стал министром обороны? По сути, сегодня Р.Гейтс стал основным апологетом нового “крестового похода” против России и возобновления новой “холодной войны”.

Как известно, в политике ничего случайного не бывает. И было бы недальновидно предполагать, что США из-за жалости к малообеспеченным казахстанским детишкам разморозили 84 млн. долларов. Выше уже указывалось, что на свои же деньги казахское правительство “выписало” себе “старших братьев” и ревизоров в одном лице.

Однако, если включить в это уравнение большую геополитическую борьбу за кипчакскую степь и попытки Вашингтона “поломать через колено” и Россию, и Китай, то все становится на свои места.

Видимо, “казахгейт” продолжит служить интересам янки еще более эффективно и результативно, чем раньше. Для увеличения “запаса прочности американо-казахского стратегического партнерства”, аккурат с разморозкой денег от “Шевроновских контрактов” Дж.Гиффена, в США начался очередной “казахгейт”. На этот раз, опять с участием американской компании “Бейкер Хьюз”, которая уже признала себя виновной в даче взятки “высокопоставленному чиновнику казахского правительства” в сумме то ли 4, то ли 5.2 млн. долларов.

Активизация расследования данного дела, обнародование его деталей, а также дальнейший ход “казахгейта 1” будут теперь зависеть исключительно от покладистости Н.Назарбаева и его уступчивости в вопросе превращения Казахстана в один большой полигон для постоянных американских военных баз и шахт ПРО.
Сейчас казахское правительство пытается все спустить на тормозах. Население страны находиться в полном неведении. Казахские посольства и представительства зарубежом, также как и пресс-службы министерств и ведомств внутри страны, ушли “в молчанку”и делают вид, что либо ничего не знают, либо ничего серьезного не произошло.

На самом деле, признание своей вины и подписание соглашений о возврате коррупционных денег – есть сильнейший удар по остатку имиджа Казахстана.
www.geo.kz

Фуад АСИМОВ
«Тасжарган», Алма-Ата
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь