Франция хочет сделать Казахстан своим стратегическим партнером в Центральной Азии ("Le Monde", Франция)
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 08 Октября 2009 в 16:37:14
В ходе коротко визита в Астану Николя Саркози выразил свою поддержку президенту Казахстана в связи с будущим председательством страны в ОБСЕ в 2010 году. Впервые во главе этой организации встанет страна-член Содружества независимых государств. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев рассчитывает собрать в Астане членов ОБСЕ впервые с 1999 года.

В ОБСЕ, тем не менее, посчитали, что президентские и парламентские выборы в стране не соответствовали демократическим нормам из-за низких шансов оппозиции на победу. Бывший советский чиновник 69-летний Нурсултан Назарбаев управляет Казахстаном со дня провозглашения его независимости в 1991 году. Его многократно переизбирали с результатами достойными советской эпохи, тогда как его партия, которая предлагает назначить его пожизненным президентом, является единственной прошедшей в парламент.

По мнению Николя Саркози, учитывать все же стоит другие критерии. "Казахстан отказался от всех видов ядерного оружия. Как я был бы рад, если бы другие страны сделали тот же выбор", заявил он, подчеркнув также существующий в стране "мир" и "уважение к этническим и религиозным меньшинствам". "Не сомневаюсь, что вы знаете немало стран в регионе, где дела обстоят точно так же", сказал президент Франции в ответ на один из вопросов. "Наша главная цель - защитить нашу независимость и улучшить жизнь людей", заверил всех Нурсултан Назарбаев.

Интерес Франции к Казахстану объясняется прежде всего геостратегическими причинами. Она хочет превратить его в своего главного союзника в Центральной Азии, также как и Бразилию в Латинской Америке и Индию в Азии. Кроме того, участвующая в афганской кампании Франция стремится обезопасить снабжение и транспортировку находящихся в стране 3 000 французских солдат. Для этого был подписан соответствующий договор.

В обход России

Помимо всего прочего, Франция хочет найти пути снабжения углеводородами в обход России. Total и GDF Suez подписали договор yа 1 миллиард евро о разработке газового поля Хвалынское. Казахстан обратился к консорциуму под управлением Spie Capag (филиалу строительной компании Vinci) для прокладки трубопровода от нефтяного поля Кашаган до Каспийского моря. Новый нефтепровод будет запущен в 2013 году и пойдет в обход России через Азербайджан и Турцию. По данным французского правительства, он позволит создать и сохранить сотни рабочих мест во Франции, в частности в районе Дюнкерка.

Третий стратегический козырь Казахстана - наличие значительных залежей урана. А Николя Саркози как раз сделал развитие ядерной сферы одной из осей своей внешней политики. Казахстан продает Франции 10% своего урана и может стать в перспективе ее поставщиком ?1. Французская компания Areva подписала с Астаной контракты до 2039 года. Совместно со своими казахскими коллегами она займется производством ядерного топлива для реализации преимущественно на рынке Китая.

Еще одна задача - сокращение отставания Франции: основные клиенты Казахстана - это Италия, Швейцария и Китай, а его основные поставщики - Китай, Россия и Германия. Состоявшаяся год спустя после визита премьер-министра Франсуа Фийона поездка президента Саркози позволила подписать сразу несколько контрактов: 230 миллионов евро за 2 спутника наблюдения (EADS Astrium) (первый, двойного назначения, будет запущен с Куру, а второй, гражданский, - с Байконура), 300 миллионов за трамваи для Астаны (Alstom) и еще 100 миллионов за партию военного коммуникационного оборудования (Thalès).

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 07 октября 2009, 14:53
Оригинал публикации: La France veut faire du Kazakhstan un allié stratégique en Asie centrale


Каменты

Да наши Южные соседи времени зря не теряют. Как впрочем и Французы. А еще весной с Казахстаном по российским СМИ у нас была взаимная любовь, верность и дружба на век.
Вообще все логично. Мы обидели французов, отобрав у Areva немецкий SIEMENS. Да и вообще наша взаимная дружба с немцами не позволяет нам искать альтренативы и вести все стороннее сотрудничество с другими государставами. Вот в ответ на русско-немецкий альянс, образовался франко-казахский. Думаю, неплохо бы если наши Путин или Медведев посетили бы обе эти страны и слегка нарушили бы эту гегемонию!

Раз у Казахстана углеводороды,уран и много других полезных вещей,то такому светочу демократии как Н.Саркози плевать на нарушения прав человека,бессменность власти и отсутствие оппозиции. Двойные стандарты однако-с

Пускай дружат. Россия последний раз плотно дружила с Францией на уровне империи. До сих пор оклематься не можем.

шустрый однако этот француз..за 7 часов пребывания подписал многомиллионные контракты..подозревать, что будут дружить против кого-то, не приходится..грех отказываться, если предлагают ..стратегическое партнерство )

Что-то французы от Казахстана хотят. Не газ ли по дешевке?
А где Азия?

Буду оперировать фактами приземленными, натуральными (можно даже на зуб попробовать). Судите сами:
Французкие концерны скупают в Казахстане участие в больших газовых полях, газ которых бужут поставлять в Европу планируемым Газпромом газопроводом South Stream.
Во время недавнего визита Саркози в Астану французкие концерны подписали контракты на шесть миллиардов в ненаших деньгах. Французкие фирмы построят трамвайную сеть в столице Казахстана, поставят радиостанцию для казахской армии и получат почти половину заказа на постройку нефтепровода стоимостью в 2 млрд зелеными для экспорта нефти из скважин Каспийского моря.
Но наиболее значимые контракты подписанны контролируемыми правительством Франции концернами Total i GDFSuez. Они выкупили у казахов за 1,5 млрд долларов 1/4 часть газового поля Хавалинское, расположенное в северном регионе Каспийского моря. У российского концерна Лукойль 1\2 активов этого месторождения, которое скрывает выше 300 млрд.м.куб.газа. ровно половину годовой потребности в газе ЕС.
Начиная с 2016 г. из этого месторождения потечет от 8 до 9 млрд.м.куб. газа/год. По информации Total, сырье будет экспортировано в Россию, и как добавляет GDFSuez, Москва будет решать сколько газа получит каждая из этих фирм, участвующих в эксплуатации месторождения.
Благодаря французким инвестициям в Казахстане французкие концерны получили доступ к дешевому сырью, который они смогут транспортировать планированным Гаспромом газопроводм South Stream.
В строительстве подводной части South Stream Россию до настоящего времении поддерживал итальянский государственный концерн Eni. В половине сентября, после визита премьера Франции Франсуа Филлона в Москву было объявлено, что 10% акций South Stream купит французкий концерн EdF. Французкий концерн GDFSuez заканчивает переговоры по покупке акций в газопроводе Nord Stream, который должен будет поставлять российский газ в Германию, оминая Балтию, Польшу и другие страны Центральной Европы.
Весь смысл заключается в том, что Газпром намерен построить South Stream с целью затруднения строительства конкурента- Nabucco. Поддерживая газопровод детище Газпрома французы ломают всю общеевропейскую стратегию поставок газа в Европу. Каждая страна печется прежде всего о собственных интересах. Вот и плачут навзрыд эксперты заявляя, что планы французких концернов "увеличивают шансы South Stream по отношению к Nabucco"(с)
Австрийцы, которые еще до недавна были главным "мотором" Nabucco, уже начинают себя подстраховывать. В ноябре в Москву после встречи с Лавровым прилетает канцлер Австрии Михаэль Спинделеггер
А пишу я все это для того, чтобы процитировать отрывок из речи Саркози во время его визита в Казахстан: "- Не следует приезжать и поучать, как решать проблемы. Лучше приехать как друг, который пытается найти решение этих проблем-" (с) На Западе правительство Казахстана обвиняют о нарушениях прав человека. Но даже права человека сходят на нет когда речь идет о большом бизнесе...

можно добавить еще одно соображение: интерес Франции к Казахстану может выглядеть и как попытка противостоять растущему влиянию США в Центральной Азии.

Не успев еще вволю насладится итогами визита Саркози в Казахстан, как всплыла французкая подлянка.
Оказывается, французы подсуетились и создали СП между государственным предприятием Казатомпромом и французким концерном Areva. Целью СП должно быть совместное производство топливных элементов реакторов и в будущем и строительство атомной электростанции в Казахстане. Не лишне напомнить, что казахи по запасам урановых руд находятся на пятом месте в мире, но, к сожалению, не располагают технологией ее переработки.
Последние два года шустрые ребятки из Росатома "созревали" (и окучивали) клиента, а тот упирался. Хотел в СП (по принципу равноправия дураков) участия "фифти-фифти". Росатом справедливо полагал, что его вклад в СП несравненно выше. И тут вдруг такая подлянка.
Представляю какое количество французкого белья реализуют теперь парижские бутики во время бесчисленних командировок казахов "для согласования условий"...
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 26.11.2009 в 16:42:17   # 28102
еще одних спиногрызов пригрели так держать KZ
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь