Лаки - значит счастливый

admin 10 Августа 2009 в 08:59:43
Народный артист Казахстана Лаки Кесоглу признается, что в детстве был очень стеснительным мальчиком и даже не мог представить себе, что когда-нибудь выйдет на огромную сцену и станет любимцем миллионов зрителей. Спустя годы талантом известного казахстанского певца начали восхищаться легенды музыкального искусства Давид Тухманов, Владимир Шаинский. Шаинскому, к примеру, очень нравилось, как Лаки Константинович исполнял его песню "Березы белые". 22 июля любимому певцу исполнилось 70 лет.

Несмотря на многочисленные звания, Лаки Кесоглу - очень скромный человек. Он не ездит на дорогих автомашинах и не окружает себя толпой охранников. Лаки Константинович предпочитает пользоваться общественным транспортом, и ему очень нравится прогуливаться по шумным улицам южной столицы. А еще известный певец очень любит общаться с публикой и студентами Казахской академии искусств имени Жургенова, где он сейчас преподает. Кесоглу может часами рассказывать об истории здания академии, чей покой охраняют молчаливые каменные статуи. Все это - и Академия искусств, и старые добрые трамваи, и преображающиеся на глазах улицы - часть его родного города. О своей любви к Алматы, предстоящем юбилейном концерте и знакомстве с Тухмановым легендарный певец поделился с корреспондентом "ЭК".
- Известный философ Эмерсон сказал: "Музыка показывает человеку те возможности величия, которые есть в его душе". Вы согласны с этим высказыванием? Что вам самому дала музыка? Ведь уже более полувека вы шагаете с песней по жизни.
- Некоторые спрашивают меня: а не надоело ли тебе постоянно слушать музыку и быть ее частью? Сегодня считаю, пение стало смыслом моей жизни. Не знаю, можно ли говорить о величии, но музыка дала мне возможность реализовать себя. Поэтому я соглашусь с данным высказыванием.
- Можете ли вы вспомнить такие случаи, когда музыка в буквальном смысле выручала вас в тяжелых жизненных ситуациях?
- Я оптимист, поэтому мажорных ситуаций в моей жизни не возникало. Другое дело, когда становится грустно и хочется предаться воспоминаниям, тогда я обязательно слушаю любимую музыку. Можно сказать, после этого возникает желание жить.
- Недавно я прочитала, что вы снялись в документальном фильме, повествующем о наших алматинских трамваях:
- Режиссером этого проекта является Александр Головинский. Интересно, что первый фильм, который он создал, рассказывал о троллейбусе, там снимался знаменитый артист балета Булат Аюханов. Два года назад Александр предложил мне сыграть в его картине о трамвае. Так как я часто пользуюсь этим видом транспорта, согласился. Мне было очень приятно работать на этом проекте. К тому же бывшие водители трамваев, снимавшиеся в фильме, - поклонники моего творчества.
- А еще вам доводилось сниматься в кино?
- Я проработал 26 лет на Казахском радио и телевидении, и поэтому постоянно находился перед камерой. Участвовал в создании фильмов-концертов. Конечно, кино - это другая сфера искусства, но даже когда снимается клип, человек должен показывать и свои актерские данные. Очень важно уметь исполнить песню таким образом, чтобы публика не только слышала, но и видела ее.
- Фильм о трамвае невольно дает почувствовать людям среднего и старшего поколения ностальгию по Алматы 70-х годов. А вы скучаете по тому времени?
- Я приехал в Алматы в 1962 году, сразу после окончания музыкального колледжа в Шымкенте. И был очарован неописуемой красотой этого города, его журчащими ручейками, зелеными деревьями, прохладой. С тех пор я так в него влюбился, что даже когда мне поступали различные предложения, я не изменил ему. Конечно, существует большая разница между Алма-Атой 70-х годов и современным Алматы. Строятся новые районы, возводятся красивые здания. Но моя любовь к южной столице остается неизменной.
- А помните свою первую встречу с Москвой? Ведь в этом городе вас также знают и любят.
- Она произошла в 1970 году, когда я поехал на четвертый всесоюзный конкурс артистов эстрады, в котором участвовало около 120 человек. Тогда лауреатами этого конкурса, открывшего множество талантливых имен, назвали Льва Лещенко, группу "Песняры". А я стал его дипломантом. И это большая победа для меня, учитывая тот факт, что членами жюри являлись такие выдающиеся деятели культуры, как Леонид Утесов и Эдуард Хиль. Эта награда представляет для меня большую ценность.
- На этом конкурсе вы исполняли песню Владимира Шаинского "Березы белые"?
- Нет. С Шаинским я познакомился позже. В 1972 году меня взяли в штат Казахского радио и телевидения. К тому времени меня уже знали многие композиторы и доверяли исполнение своих песен. Помню, как в 1972 году редактор Всесоюзного радио вызвал меня на концерт в Колонный зал Дома союзов в Москве. Потом я стал приезжать туда по нескольку раз в год. В Колонном зале познакомился со многими известными музыкантами и записывал свои песни, в том числе и "Березы белые" Владимира Шаинского. Я стал вторым исполнителем этого произведения после Льва Лещенко. А затем мы встретились с Владимиром Яковлевичем. Кстати, когда я отмечал свой 60-летний юбилей, представители Казахского телевидения поехали к Шаинскому и взяли у него интервью. В беседе с журналистами Владимир Яковлевич рассказал о том, как впервые услышал эту песню в моем исполнении.
- С кем еще из известных композиторов вам довелось встретиться?
- Я очень хорошо знал Юрия Саульского. Однажды он сказал мне: "Лаки, ты далеко, если бы ты был близко, мы бы тебе давали наши песни". Оно и понятно, когда композитор пишет свое произведение, он должен постоянно находиться на связи с исполнителем. Когда я работал на радио, мне удалось познакомиться с Евгением Дога. Однажды в Москве я встретился и с Давидом Тухмановым. Три года назад, когда проходил творческий вечер этого композитора, я исполнил три его произведения. Особенно Тухманову понравилась песня "Здравствуй, мама!" в моем исполнении. Также в моем репертуаре много песен и казахстанских композиторов.
- Среди ваших учеников много выдающихся исполнителей. Достаточно назвать имя Нагимы Ескалиевой:
- В 1967 году, когда я окончил консерваторию, меня пригласили преподавать в эстрадно-цирковую студию, существовавшую тогда при "Казахконцерте". И практически моя творческая и педагогическая деятельность началась одновременно. Когда ко мне пришла Нагима Ескалиева, ей было всего 17 лет. Голос этой девушки еще не устоялся, но уже тогда я почувствовал в ней что-то особенное. А я всегда вижу потенциал человека. Также моими учениками являются Айжан Нурмагамбетова, лидер группы "Музарт" Сакен Майгазиев.
В Академии искусств имени Жургенова мне поручили создать первую кафедру искусства эстрады в Казахстане. Работая там, я понял, что наша молодежь очень талантлива. Многие мои воспитанники становились лауреатами различных конкурсов. Так, на фестивале "Славянский базар" выступала моя ученица Гульсум Макитова - девушка с хорошими данными, отличным голосом, перспективами. К сожалению, Гульсум не смогла стать лауреатом конкурса, но ее талант не остался незамеченным. Представители ТРК "Мир" вручили ей дорогой приз. Кроме того, певица получила 2000 долларов.
- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
- Моя жена - пианистка. Мы познакомились, когда она оканчивала консерваторию, а я училище. Мы воспитали сына и двух дочерей, сейчас они живут в Греции. У нас двое внуков, одному из которых 20 лет, а другому - 9. Последний сейчас находится в Алматы. Когда наступило трудное время, я отправил детей в Грецию, и сейчас они адаптировались к той жизни. Журналисты часто задают мне вопрос: не собираюсь ли уехать вслед за дочерью и сыном. Но я уже говорил, что в Казахстане живу около 60 лет. Здесь я состоялся как человек и артист, здесь находятся мои друзья, моя публика и студенты, которых я люблю, и они отвечают мне взаимностью. На улицах меня часто узнают представители старшего поколения и благодарят за творчество. А если я приеду в Грецию, то буду сидеть в четырех стенах и ждать своего конца.
- Как, на ваш взгляд, сохранить гармонию в семье двум творческим личностям? Ведь у каждого свой непростой характер.
- Моя жена всю жизнь преподавала в музыкальном училище имени Чайковского. Тот факт, что супруги принадлежат к миру искусства, помогает, потому что в некоторых ситуациях только творческий человек способен понять тебя. Принято считать, что артисты часто влюбляются, но я могу сказать, что гуленой никогда не был. В целях пиар-кампании многие звезды шоу-бизнеса рассказывают о своих любовных похождениях, и это вызывает омерзение. Мне некогда было думать об этом, потому что я полностью погрузился в свое творчество.
Моя жизнь всегда проходила в бесконечных записях песен, выездах, гастролях. Когда я только начинал делать первые шаги, учился в консерватории, у нас с супругой были трудные времена. Воспитание детей легло на ее плечи, и я старался во всем помогать жене. Сын и дочери выросли достойными людьми, получили хорошее образование. Я считаю, что у человека должна быть крепкая семья, которая обеспечивает хороший тыл.
- А как вы отметили свой юбилей?
- Пока с близкими друзьями. Но в октябре я планирую устроить большой концерт, где буду выступать сам. Приглашу своих продвинутых студентов. Возможно, гостем юбилейного концерта станет Ксения Георгиади. Этот пресловутый кризис очень помешал мне. Раньше я всегда опирался на помощь акимата города, а теперь в этом отношении стало тяжелее. Сейчас ищу спонсоров и надеюсь, что проведу этот концерт. К тому же я разослал письма в 6 или 7 областей с предложением организовать в этих городах творческие вечера. Обратился к руководству Шымкента, потому что этот город очень дорог мне. Там я учился в школе, окончил музыкальное училище. И так случилось, что стал его первым учеником, получившим диплом с отличием.
- Говорят, с возрастом происходит переоценка ценностей:
- Мне понравилась фраза Владимира Познера. Празднуя 75-летие, он сказал так: "Чувствую себя хорошо до неприличия". То же самое я могу сказать и о себе. День рождения - грустный праздник, потому что понимаешь, что рядом с тобой нет многих людей: кто-то уехал, кто-то покинул этот мир. Думаю, что любой человек, достигнув определенных высот, задумывается о своем пути. Но я ни о чем не жалею, ведь осуществилась моя мечта детства. Я всегда целенаправленно шел к достижению успеха. Я счастливый человек, потому что в этой жизни не все становятся генералами, а мне удалось осуществить все, что хотел. И пока мой голос в порядке, буду выходить на сцену.