СунДетство
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 07 Августа 2009 в 10:19:56
Обряд обрезания крайней плоти - это не только религиозная традиция, но и способ наглядно продемонстрировать уровень собственных амбиций. Для некоторых состоятельных родителей проведение сундет-тоя обходится в несколько десятков тысяч долларов. На праздник приглашаются звезды отечественного и зарубежного шоу-бизнеса, хирургу вручается дорогой презент, а малолетний сын получает в подарок коня.

О том, как справляют сундет- той казахстанцы и какие подарки принято в этот день дарить ребенку, корреспондент "ЭК" узнавал у известных персон и обычных прохожих.
- Обряд обрезания я считаю очень правильным и нужным как с религиозной точки зрения, так и в вопросах личной гигиены, - говорит шоумен Роман Альманский. - Я за сундет! И это правильно, что такое важное событие в жизни маленького мужчины отмечается с размахом, улыбками и весельем. Все поздравляют мальчика, дарят подарки ему и его родителям, улыбаются, поют. Хотя справедливости ради замечу, что такого гигантского размаха сундет-тоев, как в докризисный период, я уже давно не видел. Вот тогда это действительно были самые настоящие пиры. Гостей не меньше 100 человек, шикарные столы, ломящиеся от яств, огромное количество приглашенных артистов. Сейчас все намного скромнее - лошадей не дарят, деньгами не сорят, "в такси не содют". Меня часто приглашают в качестве ведущего на сундет-тои, и я никогда не отказываю. На этом празднике всегда царит атмосфера дружелюбия и искренней радости, здесь не бывает скандалов и драк. Возвращаешься домой с таким чувством, будто бы побывал на семейном празднике. Я давно заметил, что старинные обычаи и традиции необыкновенно объединяют людей, делают их лучше и добрее.
Справка "ЭК":

Обрезание (циркумцизия) - хирургическая операция по удалению у мальчиков и мужчин крайней плоти. По мнению специалистов, у некоторых древних народов обрезание являлось своего рода данью жестокому и злому божеству, которому необходимо принести в жертву часть, чтобы спасти целое. Обряд практиковался издавна и существовал у финикийцев, египетских жрецов, аммонитян, эдомитян и маовитян. Первое изображение практики обрезания крайней плоти было обнаружено археологами на стенах египетских гробниц.
Удаление крайней плоти, по мнению некоторых исламских богословов, считается близким к обязательному (ваджиб), а других - желательным (мустахаб). Так или иначе, но это является непременной частью пути пророка Мухаммада. Существует множество преданий о его необходимости. Одна из притч рассказывает о том, что мужчинам, принявшим ислам, пророк советовал побрить голову и сделать обрезание. В настоящее время обрезание у мусульманских народов представляется как национальный обычай, а сами сроки его проведения разнятся. Но в любом случае после операции по удалению крайней плоти родные мальчика устраивают праздник в его честь.
- Я думаю, что для соблюдения традиции достаточно пригласить муллу, который прочтет молитву, собрать родственников и всем вместе отметить это событие за праздничным столом, - считает актер Фархад Абраимов. - Но у каждого свой взгляд на то, каким должен быть сундет-той. Состоятельные люди обычно устраивают грандиозные праздники и проводят их чуть ли не в доме приемов "Бахчисарай". Некоторым обряд обрезания обходится в сумму не меньше 100 тысяч долларов. Конечно, это дело личное, но от того, сколько на сундет-тое было гостей и какое было меню, ровным счетом ничего не зависит. Быть может, излишний размах в таких вопросах несколько неуместен. Мне приходилось неоднократно присутствовать на сундет-тоях у родственников и друзей. К чужим незнакомым людям я никогда не пойду, потому что обряд обрезания считаю очень интимным событием, на котором посторонним делать нечего.
- Очень больно наблюдать, когда традицию отцов и дедов превращают в настоящий балаган и ярмарку тщеславия, - говорит пиар-директор Международного форума моделей и талантов Альжан Хусаинова. - К сожалению, чаще всего сундет-тои у нас в Казахстане проходят не как праздники в честь ребенка, а как своего рода конкурс на тему "У кого больше денег и возможностей". И начинают родители соревноваться друг с другом в умении пускать пыль в глаза, готовы последнюю копейку потратить, лишь бы при этом "умыть соседа". Не удивлюсь, если услышу, что кто-нибудь для проведения обряда обрезания умудряется даже брать кредиты в банках. На сундет-тои приглашают звезд отечественной и российской эстрады, клоунов, артистов оригинального жанра, дрессировщиков с обезьянками. Не у дел остаются разве что стриптизеры! Моему сыну 10 лет, но обрезания ему еще не делали. Я не думаю, что это преступление или отказ от ислама. Быть обрезанным еще не означает считаться настоящим мусульманином. У нас любят долго и проникновенно рассуждать об основах религии, а сами выставляют на сундет-тоях спиртное и радостно поднимают тосты за здоровье виновника торжества. К концу празднества многих гостей уже выносить можно. Коран запрещает алкоголь, но в нем нет ни слова о том, что мусульманин обязан быть обрезанным. Давайте, ребята, лучше для начала бросим пить, а потом уже будем на всех углах говорить о том, как свято чтим традиции и во всем следуем вере.
- Я люблю быть гостем на сундет-тое, для меня это большая радость и даже честь, - рассказывает известный кавээнщик Нурлан Коянбаев. - Праздник, приуроченный к обряду обрезания, становится одним из самых запоминающихся моментов в жизни любого мальчика. И дело тут не в подарках, хотя и они играют существенную роль. Мне кажется, что ребенок, видя, что все искренне радуются за него, совсем по-другому начинает смотреть на свою семью. Может быть, он впервые осознает себя как частичку чего-то целого, нерушимого.
Я воспринимаю обрезание как обязательную церемонию посвящения мальчика в мужчины, - говорит певец Нурлан Абдулин. - Сундет - замечательный обычай, во время которого ребенок понимает, что с этого дня он несет ответственность за свои поступки и слова. Праздник в честь этого события проводить нужно, а то, как его организовать и провести, решают близкие мальчика. Кто-то справляет это событие в тесном кругу родственников, кто-то предпочитает отметить на широкую ногу. Я знаю, что нередко богатые отцы покупают своим сыновьям в этот день коня, но не считаю этот подарок вызывающим и неприлично дорогим. Если у людей есть деньги, то почему бы им не приобрести лошадь? Конь - не дорогая игрушка и не предмет роскоши, это живое существо, верный друг и спутник кочевника. За ним нужно ухаживать, кормить его, заботиться о его здоровье: Что плохого в том, что мальчик с юных лет будет джигитом?
- Когда моему младшему сыну Арману сделали обрезание, мы устроили настоящий той! - делится воспоминаниями алматинка Анар Сеитова. - На праздник получили приглашения почти 200 человек, и никто из них не ответил отказом. Все прошло просто замечательно. В честь моего сына выступали певцы и музыканты, мы пригласили артистов из "Шоу двойников звезд российской эстрады". Мальчик чувствовал себя героем вечера, потому что в тот день все было только для него. На сундет-тое Армана присутствовал его двоюродный братишка Алмаз. Мальчику недавно исполнилось два года. Так он, глядя на подарки, которыми моего сына буквально засыпали родственники и друзья, начал со слезами на глазах просить маму отвести его в больницу и сделать ему такую же операцию.
- Я воспитываю сына Ерлана одна, но обычаи и традиции предков чту и уважаю, - говорит продавец Алма Бекенова. - В положенный срок я нашла врача, операция обошлась в 15 тысяч тенге, около 2 тысяч я отдала в аптеке за специальные трусики "сундет дамбалы". Для моего бюджета это серьезный удар. Но поступить по-другому я не могла, ведь мой мальчик - мусульманин! Полгода до этого события я откладывала деньги, чтобы устроить Ерлану праздник. Мы сходили в парк, катались на каруселях, вечером отправились в кафе. А когда вернулись домой, я торжественно вручила ему игровую приставку, о которой он долго мечтал.
- Я часто бываю на сундет-тоях, - рассказывает водитель Ибрай Санжаров, - но такого размаха, как в Шымкенте, не видел больше нигде! В этот город я отправился по делам своей фирмы и абсолютно случайно попал на сундет-той. Столы просто ломились от кушаний, все поздравляли родителей мальчика, а потом гостей пригласили выйти на улицу. Во дворе ресторана на вороном жеребце восседал виновник торжества, наряженный в вышитый золотой канителью чапан. По обе стороны от седла находились два огромных куржуна. Потом начался салют, и гости стали совать в куржуны денежные купюры. При этом явное предпочтение отдавалось иностранной валюте.

P.S.

Отец одного из сотрудников нашей газеты чуть было не пострадал за сундет. Один из недоброжелателей "настучал" об обрезании, которое он сделал своему сыну. Его исключили из КПСС. Тогда он написал письмо председателю Комитета партийного контроля Арвиду Яновичу Пельше. На что тот ответил: "Не путайте народные обычаи с религиозными". И отца нашего сотрудника восстановили в партии.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=32117
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 26.09.2010 в 15:46:10   # 63995
чото у всех все по советскому и одинаково, письку отрезали и сели бухать! А как же вывести его по обычаям в степь, юрты, бла бла бла, он садится на коня и проезжает вокруг три раза, потом слазит, берет коржун, собирает бабло, шашу где? хорошо хоть про муллу не забыли и бата. Малой понимаешь бедный писяет как щенок, а им лишь бы тосты красиые говорить, да на танцах призы выйграть в пьяном состоянии... Я конечно извиняюсь, но сейчас в Казахстане все празники не отличишь друг от друга то ли это свадьба, то ли это сундет той, где хорошо только старшим, будь это хоть детский день рождения... иной раз на детских праздниках из детей только один именинник (в данном случае жертва отрезанной пиписьки), потому, что "...Детей мы не взяли, ибо там одни взрослые, что детям там делать..."
  Гость 14.07.2012 в 14:37:12   # 210925
а мне срочно нужнн тост по теме
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь