Адилет Бостанов. Где найти 30 лидеров?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 20 Августа 2007 в 16:22:12
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века – Все будет так. Исхода нет. Умрешь - начнешь опять сначала, И повторится все, как встарь: Н
А. Блок


Именно эти строчки приходят на ум при ознакомлении с очередной инициативой Ак-Орды. Как и в стихах Блока, снова концепции, идеи и их цифровые обозначения.

Еще не так давно на всех уличных вывесках пропагандировалась Стратегия «Казахстан-2030». Идея созданной в конце 20 века концепции развития Казахстана заключалось в том, что в призрачном 2030 году страну ждет апогей экономического расцвета. Но время шло, и сказка начала устаревать, порой надоедать и, в конце концов, совсем перестала греть сердца рядовых казахстанцев. Тогда-то и возникла новая мечта - вхождение в число 50-ти конкурентоспособных стран мира. Тут же встал вопрос: с чем? И оказалось, что основные статьи нашего экспорта – нефть, уран и металлы – сосредоточены в руках у небольшой кучки предпринимателей. Вот с ними то и нужно вести разговоры.

За этим и собрались у президента 30 корпоративных лидеров, 30 самых-самых в экономике республики, из которых половина сделала свое состояние на экспорте казахстанского сырья, приватизировав (а точнее, удачно прикупив) в свое время флагманы казахстанской индустрии, возводимые многие годы всем Союзом.

В топ-30 вошли и господа Машкевич и Ким, являющиеся основными владельцами всей казахстанской сырьевой базы. Почему они? Куда они нас поведут? Гражданин Израиля, родившийся в Кыргызстане, проживающий в Бельгии и возглавляющий Всемирный Еврейский конгресс, призванный способствовать развитию Израиля, или прописанный в Лондоне «медный король» - вряд ли положительные кандидаты в тридцатку «самых-самых». Абсурдно, что передовицу топ-менеджеров республики, способных представлять Казахстан на мировой арене, возглавляют граждане других стран, фактически и не проживающие в стране.

Что касается остальных, то хотя многие из них и вызывают откровенную симпатию как, например Н. Субханбердин или Н. Смагулов, но размахом своей деятельности и разговорами о non-relevant business fields они заставляют сомневаться в состоятельности всей этой затеи. Ну, в самом деле, насколько серьезно можно воспринимать разговоры Нурлана Смагулова о производстве макарон, когда все его знают как крупного автодилера «Тойоты» в Казахстане? Может, ему уместней было бы развивать сборку японского авто, как это делают, к примеру, те же Штаты, а потом продавать их через свою сеть, или же наладить производство некоторых компонентов для «Тойоты», как это делают Турция и ОАЭ, с последующей продажей их через свои сервис-центры? Нет же, этот рулевой казахстанского бизнеса предпочитает продавать японское авто, по ходу занимаясь развитием производства макарон в Казахстане и время от времени диверсифицируя свой бизнес торговыми комплексами вроде «Mega-Almaty». А насколько соответствуют масштабу деятельности владельца крупнейшего банка в Казахстане разговоры о налаживании молочного производства?

Выбор нашего лидера пал на самых богатых. Но может ли это являться достойным критерием? Ведь, если речь идет о 30 корпоративных лидерах, перед которыми ставится задача поднятия промышленности, то куда правильней было бы искать этих лидеров среди тех, кто развивает свое производство самостоятельно. Вот где правильный выбор!

За годы независимости самыми богатыми стали те, кто вовремя сориентировался и, имея неплохую поддержку Запада и связи с местной элитой, захватил все самые крупные объекты, построенные за годы советского правления. Но так ли много среди этих лидеров тех, кто начал свой бизнес с нуля и дошел до высот, прославив Казахстан и наладив производство, способное быть конкурентоспособным? В этой связи кандидатами на места передовиков-производственников, к сожалению, становятся те, кто вообще имеет мало общего с Казахстаном: это, в основном, турецкие предприниматели («Ак-фарма», «Хамле», «Эфес» и т.д.), активно занимающиеся у нас развитием производства.

Ведь на самом деле масштабность и имя страны делают немногие реальные производственники, сумевшие создать свое дело с нуля и внести существенную лепту в процесс импортозамещения. Например, мои знакомые, которые в смутные годы становления вместо разграбления страны и бегства из нее, занялись разведением скота, в частности, коневодством, а произведенный кумыс, закупив высокотехнологичное производство, теперь реализуют в бутилированном виде. Есть среди моих знакомых и те, кто благодаря разработкам лекарственного масла, впоследствии ставшего конкурентоспособным на рынках СНГ, сумел создать даже свой бренд. Некоторые, занявшись рыбоводством, смогли не только развить производство рыбы, но и организовать ее экспорт за рубеж. Другие, начав с создания в однокомнатной квартире цеха по пошиву и ремонту мебели, развились до целой сети цехов по всей стране.

Именно эти предприниматели являются теми единственными кормильцами, на которых держится вся страна. Они кормят население, предоставляя ему работу, выплачивая налоги, кормят целую касту чиновников в акиматах, СЭС, комитетах и т.д., возвращают в банки деньги, полученные под драконовские проценты, и еще умудряются на что-то существовать. Казалось бы, вот кто должен сидеть и обсуждать с президентом будущее развития казахстанской промышленности, те, кто сам выловил рыбу из пруда, те, руками которых был построен первый стул и т.д. Но они находятся в тени, хотя знают весь производственный цикл и те сложности, что сопутствуют ему. За несколько часов они способны создать такую эффективную экономическую модель, увидев которую теоретики-аналитики из Ак-орды будут долго сидеть, разинув рты. Эти предприниматели лично исколесили всю страну и весь мир в поисках наиболее оптимальных решений и путей развития бизнеса. Они лучше всех знают эффективную процентную ставку и какой трудовой кодекс выгодней всего, как реформировать госсектор и улучшить соцполитику.

Но эти герои, к сожалению, не видны. Вместо них перед президентом сидят паркетно-глянцевые родственники бывших партийных воротил, а также те, кто не стесняется рассуждать о развитии экономики страны, к которой не имеет никакого отношения. Как гражданин и патриот Казахстана я пожелал бы нашему президенту обратить внимание не на них, а на простых, но по своему успешных граждан, сумевших своими руками и силами создать с нуля свое, пусть и не самое огромное, производство. Именно с их помощью можно в реальности сделать хоть что-то для подъема отечественной промышленности и попасть в желаемую пятидесятку.

Но тут возникает другой вопрос. Что же является для нашего президента действительно заветной целью: попасть в 50-тку или сделать так, чтобы казахстанцы смогли, наконец, есть свои хлеб и рыбу, пить свое молоко, работать на своих предприятиях?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь