ЗПРК "Тунгуска"

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 21 Июля 2009 в 11:50:20
Назначение

ЗПРК "Тунгуска" представляет собой автономный высокомобильный многофункциональный комплекс ближнего действия, предназначенный для борьбы с самолетами, вертолетами, КР и ДПЛА, легкобронированными наземными и морскими целями в сложной радиоэлектронной обстановке в любых погодно-климатических условиях днем и ночью. Его боевые возможности обеспечивают непосредственное прикрытие войск и отдельных объектов в наступательном и оборонительном бою, на марше и при расположении на месте от ударов СВН противника с предельно малых, малых и частично средних высот.

Созданный на 8 лет раньше зарубежного многоцелевого ракетного комплекса "Адатс" ЗПРК "Тунгуска" стал первым в мире уникальным многоцелевым зенитным пушечно-ракетным комплексом двойного назначения. По сравнению с другими зенитными самоходными комплексами ближнего действия отечественного и зарубежного производства он в большей степени соответствует критерию "стоимость-эффективность".

Основные характеристики ЗПРК "Тунгуска" с ЗУР 9М311

[tr10"][/tr]
Основной разработчикТульское КБП
Год принятия на вооружение1982
Зона поражения целей ЗУР/пушками, км:-
по дальности2,5-8/до 4
по высоте0,015-3,5/до 4
по параметрудо 3/до 2
Вероятность поражения ЗУР/пушками:-
самолета0,45-0,7/0,32-0,72
вертолета, БЛА0,7-0,75/0,5-0,74
КР0,24-0,5/0,1-0,25
Скорость поражаемых целей, м/сдо 500
Время реакции, сдо 10
Боекомплект, ЗУР/снарядов8/1904
Скорострельность пушек техническая, выстр./мин.4000-5000
Начальная скорость снаряда, м/с 960
Вертикальный угол обстрела из пушек, град.-10 - +87
Масса ЗУР/с контейнером, кг42/57
Масса БЧ, кг9
Масса ЗСУ в боевом положении, т34
Время развертывания, миндо 5
Максимальная скорость движения, км\чдо 65


Модернизация

БМ "Тунгуска-М" (2К22М) имеет улучшенный информационный обмен между БМ 2К22М и УБКП 9С737, принят на вооружение ПВО СВ в 1990 г. и предназначен для решения тех же задач, что и его прототип. При сохранении основных боевых характеристик, в отличие от него, он имеет аппаратуру передачи данных (АПД), новые средства связи для обеспечения совместной работы с унифицированным батарейным командирским пунктом "Ранжир" и подвижным пунктом разведки и управления начальника ПВО дивизии "ППРУ-1М". Кроме того, БМ "Тунгуска-М" оснащена новым газотурбинным двигателем с повышенным (с 300 до 600 часов) ресурсом работы и может использовать усовершенствованную зенитную ракету (9М311-1).

ЗПРК "Тунгуска-М1" (2К22М1) в результате модернизации стал современным мобильным автономным зенитным комплексом малой дальности, который предназначен для борьбы с низколетящими самолетами, вертолетами, КР и ДПЛА, легкобронированными наземными и надводными целями в сложной радиоэлектронной обстановке в любых погодно-климатических условиях днем и ночью. Является последним вариантом поэтапного совершенствования этого зенитного комплекса.

Основные характеристики ЗПРК "Тунгуска-М1" с ЗУР 9М311-М

Основной разработчикТульское КБП
Год принятия на вооружение2003
Зона поражения целей ЗУР/пушками, км:-
по дальности2,5-10/до 4
по высоте0,015-3,5/до 4
по параметрудо 4/до 2
Вероятность поражения ЗУР/пушками:-
самолета0,45-0,7/0,32-0,72
вертолета, БЛА0,7-0,75/0,5-0,74
КР0,24-0,5/0,1-0,25
Скорость поражаемых целей, м/сдо 500
Время реакции, сдо 10
Боекомплект, ЗУР/снарядов8/1904
Скорострельность пушек техническая, выстр./мин.4000-5000
Начальная скорость снаряда, м/с 960
Вертикальный угол обстрела из пушек, град.-10 - +87
Масса ЗУР/с контейнером, кг42/57
Масса БЧ, кг9
Масса ЗСУ в боевом положении, тдо 35
Время развертывания, миндо 5
Максимальная скорость движения, км\чдо 65


Впервые зенитная самоходная установка "Тунгуска-М1" была представлена в 1995 г. на международной выставке вооружений в Абу-Даби.

В состав ЗПРК "Тунгуска-М1" входят боевые (ЗСУ 2С6М1, 8 ЗУР 9М311-1М в ТПК, 30-мм выстрел с осколочно-фугасно-зажигательным и осколочно-трассирующим снарядами) и технические (ТЗМ 2Ф77М на базе КАМАЗ-43101, МРТО 2Ф55-1 с прицепом и 1Р10-1М, МТО 2В110-1, МТО-АТГ-М1 и АКИПС 9В921) средства. Кроме того, в составе средств технического обслуживания имеются групповые и ремонтные комплекты запасных частей и принадлежностей для всех средств ЗПРК.

Реализованные в комплексе технические решения в 1,3-1,5 раза повысили его боевые возможности по сравнению с аналогичными показателями ЗПРК "Тунгуска".

БМ "Тунгуска-М1" от прототипа отличается:

· увеличенной до 10 км дальностью поражения целей;

· значительной автоматизацией процессов обмена информацией с БКП, а также наведения ракеты на цель;

· возможностью автоматического распределения целей между ЗСУ одного подразделения непосредственно с УБКП типа "Ранжир";

· использованием модернизированной ракеты, на которой лазерный неконтактный датчик цели заменен радиолокационным с круговой диаграммой направленности, а трассер – импульсной лампой-фарой, что упростило боевую работу наводчика;

· существенно повышенной помехозащищенностью комплекса и вероятностью поражения целей, применяющих оптические помехи, низколетящих КР и других малоразмерных целей.

Технические решения, реализованные в ЗСУ "Тунгуска-М1" могут быть использованы для повышения эффективности ранее выпущенных вариантов БМ "Тунгуска".

ЗСУ "Тунгуска-М1", вместо ГМ-352 белорусского производства, размещена на шасси ГМ-5975, созданного производственным объединением ПО «Метровагонмаш» (г. Мытищи).

По мнению специалистов, сегодня ЗПРК "Тунгуска" является наиболее мощным средством ПВО такого класса и не имеет аналогов в мире.

Комплекс состоит на вооружении армий России, Республики Беларусь, Индии, Марокко и ряда других стран.

Состав

Типовой состав ЗПРК "Тунгуска" включает боевые средства, средства технического обеспечения и учебно-тренировочные средства. К боевым средствам относятся ЗСУ 2С6, ЗУР 9М311 в транспортно-пусковом контейнере (8 ракет на ЗСУ), 30-мм выстрелы с осколочно-фугасно-зажигательным и осколочно-трассирующим снарядами (до 1524 и 380 шт. в возимом боекомплекте соответственно).

БМ ЗСУ 2С6 – автономная боевая машина, способная самостоятельно или по данным целеуказания обнаруживать воздушные цели в движении, определять их государственную принадлежность и степень опасности, обстреливать и уничтожать с определенной вероятностью огнем из пушек или ракетами (с короткой остановки). При необходимости, кроме того, ЗСУ 2С6 может поражать живую силу и легкобронированные наземные (надводные) цели противника.

Принципиальное отличие от аналогичных зенитных средств малой дальности состоит в совмещении в одной боевой машине (БМ) пушечного и ракетного вооружения, оптико-электронных средств обнаружения, сопровождения и управления огнем (РЛС обнаружения, РЛС сопровождения цели, наземного радиозапросчика "свой-чужой", прицельного оптического оборудования, цифровой вычислительной системы и приводов наведения).

Кроме того, ЗСУ оснащена встроенной аппаратурой контроля неисправностей и навигации, системами жизнеобеспечения, связи, автоматики, а также противоатомной, противохимической и биологической защиты.

Бронированная герметизированная башня, кондиционер, отопитель и фильтровентиляционная установка обеспечивают нормальные условия жизнедеятельности экипажа, защиту его от пуль и средств массового поражения. Вся аппаратура и вооружение ЗСУ размещены на шасси многоцелевого тяжелого транспортера гусеничного (МТ-Т) с противопульным бронированием, обеспечивающим машине высокую проходимость, маневренность и плавность хода при скорости движения до 65 км/ч.

Станция обнаружения целей (СОЦ) - когерентно-импульсная РЛС кругового обзора дециметрового диапазона волн. Обеспечивает обнаружение целей на фоне интенсивных отражений от подстилающей поверхности земли и в пассивных помехах, однозначное определение дальности и радиальную составляющую скорости цели, обеспечивает ее сопровождение по дальности и азимуту, автоматическую выдачу данных целеуказания ССЦ и текущей дальности в цифровую вычислительную систему в условиях применения противником интенсивных радиоэлектронных помех. Электромеханическая стабилизация антенны СОЦ обеспечивает ведение боевой работы в движении.

Импульсная мощность передатчика 7-10 кВт, чувствительность приемника порядка 2х10Е-14 Вт, ширина диаграммы направленности антенны по азимуту и углу места 5 и 15 град. соответственно. Это позволяет станции с вероятностью 0,9 обнаруживать истребитель в диапазоне высот 25-3500 м на удалении до 20 км с разрешающей способностью 500 м по дальности, 5-6 и 15 град по азимуту и углу места соответственно. Среднеквадратические ошибки определения координат цели не превышают 20 м по дальности, 1 и 5 град. по азимуту и углу места соответственно.

Станция сопровождения целей (ССЦ) - когерентно-импульсная РЛС сантиметрового диапазона волн с двухканальной системой сопровождения по угловым координатам и фильтровой селекцией движущихся целей в каналах автодальномера и углового автосопровождения. Коэффициент подавления пассивных помех и отражений от местных предметов составляет 20-25 дБ. Станция с антенной в передней части башни переходит на автосопровождение в режимах целеуказания и поиска цели в секторе 120 град. по азимуту и 0-15 град. по углу места.

Импульсная мощность передатчика станции 150 кВт, чувствительность приемника - 3х10Е-13 Вт, ширина диаграммы направленности антенны – 2 град. по азимуту и углу места. С вероятностью 0,9 ССЦ способна автоматически сопровождать по трем координатам летящего на высотах 25-1000 м истребителя с дальности 10-13 км (по данным СОЦ) и 7,5-8 км при самостоятельном секторном поиске. При разрешающей способности не хуже 75 м по дальности и 2 град. по угловым координатам среднеквадратические ошибки сопровождения цели станцией не превышают 2 м по дальности и 2 делений угломера по угловым координатам.

Обе станции уверенно обнаруживают и сопровождают низколетящие (зависшие) вертолеты. Действующие на высоте 15 м со скоростью 50 м/с вертолеты обнаруживались СОЦ с вероятностью 0,5 на дальности 16-17 км, а с 11-16 км ССЦ переходила на их автосопровождение. Последняя способна определять зависший вертолет по доплеровскому изменению частоты отраженного от вращающегося винта сигнала и переходить на его автосопровождение по трем координатам.

Станции оснащены средствами защиты и могут сопровождать цели в условиях применения противником активных помех за счет совместного использования радиолокационных и оптических средств. Это и соблюдение норм частотно-территориального разноса рабочих частот станций обеспечивают живучесть боевой машины в условиях применения ПРР типа "Шрайк" и действии в составе подразделения.

Цифровая вычислительная система (ЦВС)- предназначена для автоматизации боевой работы ЗСУ, выбора оптимального режима работы системы управления огнем, вида оружия и режима огня с учетом дальности и скорости цели.

30-мм двуствольные зенитные автоматы 2А38 с принудительным охлаждением стволов служат для кругового обстрела воздушных и наземных (надводных) целей в вертикальной плоскости от -9 до +85 град. в любой боевой и погодно-климатической обстановке осколочно-фугасно-зажигательными и осколочно-трассирующими снарядами. По темпу стрельбы (4810 выстрелов в минуту) и боекомплекту (1904 патрона) ЗПРК превосходит зарубежные аналоги.

Каждый из двух автоматов имеет свой механизм подачи патронов в каждый ствол из общей патронной ленты и один стреляющий механизм ударного действия, обслуживающий поочередно левый и правый стволы. Дистанционное управление стрельбой осуществляется электроспуском. Патронная лента снаряжается снарядами осколочно-фугасно-зажигательного и осколочно-трассирующего действия в соотношении 4:1 соответственно. Автоматы надежны в эксплуатации и обеспечивают безотказную работу при температурах от -50 до +50 град. С, при дожде, обледенении и запыленности, стрельбе без чистки в течение 6 суток с ежесуточным отстрелом до 200 патронов на автомат и с сухими (обезжиренными) деталями автоматики. Без смены стволов автоматы обеспечивают производство не менее 8000 выстрелов при соблюдении режима стрельбы 100 выстрелов на автомат с последующим охлаждением стволов. Начальная скорость снарядов – до 980 м/с.

Твердотопливная ЗУР 9М311 предназначена для обстрела воздушных целей с короткой остановки и с места в условиях их оптической видимости. Она выполнена по бикалиберной схеме с отделяемым двигателем и полуавтоматической радиокомандной системой управления с ручным сопровождением цели и автоматическим выводом ракеты на линию визирования.

Схема ракеты (соотношение стартовой и маршевой ступеней 2:1, отсутствие маршевого двигателя) обеспечили надежное и точное наведение ЗУР, снизили ее массу и габариты, упростили компоновку бортовой аппаратуры и боевого снаряжения. В ракете применено пассивное аэродинамическое демпфирование планера в полете, которое обеспечивается коррекцией контура ее управления командами, поступающими на ракету от вычислительной системы ЗСУ.

Двигательная установка выполнена в виде однорежимного облегченного стартового двигателя в пластмассовом корпусе, который за 2,6 с работы сообщает ракете начальную скорость 900 м/с и отделяется. Для исключения задымления линии оптического визирования цели полет ракеты на стартовом участке осуществляется по дугообразной траектории с использованием радиокоманд.

Маршевая ступень ракеты массой 18,5 кг после вывода на линию визирования цели продолжает полет в баллистическом режиме при средней (максимальной) скорости и располагаемых перегрузках около 600 (910) м/с и 18 ед. соответственно. Это обеспечивает поражение скоростных (до 500 м/с) и маневрирующих с перегрузкой 5-7 ед. целей на встречных и догонных курсах.

Поражение цели осуществляется осколочно-стержневой БЧ с контактным и неконтактным лазерным взрывателями. Для повышения эффективности стрежневые поражающие элементы заключены в рубашку из готовых элементов массой 2-3 г, образующих после ее подрыва осколочное поле. БЧ массой 9 кг обеспечивает режущее действие элементов конструкции планера и зажигательное – элементов ее топливной системы, а при малых промахах (до 1,5 м) - фугасное действие.

Неконтактный датчик цели (НДЦ) представляет собой четыре полупроводниковых лазера с фотоприемниками. Первые образуют восьми лучевую диаграмму направленности перпендикулярно продольной оси ракеты, вторые улавливают отраженный от цели лазерный сигнал. Дальность уверенного срабатывания НДЦ достигает 5 м, надежного несрабатывания - 15 м. Он взводится по радиокомандам за 1 км до встречи ЗУР с целью. Контактный взрыватель, при высокой вероятности прямого попадания ЗУР в цель (около 60%), позволяет использовать их для поражения, при необходимости, наземных и надводных целей. В этом случае НДЦ перед стартом ЗУР отключается.

В состав бортовой аппаратуры ЗУР, кроме того, входят антенно-волноводная система, электронный блок, гироскопический координатор, блок рулевого привода, трассер, блок питания. Система управления ракетой по высоте не имеет ограничений и для поражения цели требуется лишь ее оптическая видимость. Полностью боеготовая ракета, массой 42 кг, поступает в эксплуатацию в транспортно-пусковом контейнере, масса которого с ЗУР составляет 57 кг.

Для поддержания боевой готовности БМ, их технического обслуживания и ремонта в составе комплекса имеется до шести транспортно-заряжающих машин (ТЗМ 2Ф77), машина ремонта и технического обслуживания (МРТО), машина технического обслуживания (МТО), автоматизированная контрольно-испытательная станция (АКИПС), мастерская технического обслуживания (МТО-АГЗ).

Фото





































































Видео







Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 08.05.2010 в 01:20:41   # 43232
  Гость 28.06.2010 в 12:58:16   # 49107
боевую часть в туле у нас делают.хорошая вещь мама панциря.
  timastar 24.10.2011 в 20:44:46   # 151876
  Гостьав 08.04.2012 в 22:20:26   # 189252
в чечне тунгуски себя не проявили, из-за лёгкой брони можь..97167
  Гость 08.04.2012 в 22:38:14   # 189254
Гостьав 08.04.2012 в 22:20:26 #189252

Знаток, бля...

А в Чечне, что, воздушные средства нападения у бандформирований имеются?

ЗПРК "Тунгузка" - обеспечивает прикрытие войск и отдельных объектов в наступательном и оборонительном бою, на марше и при расположении на месте от ударов СРЕДСТВ ВОЗДУШНОГО НАПАДЕНИЯ противника с предельно малых, малых и частично средних высот.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь