Amnesty International – 2009: Права человека в Центральной Азии по-прежнему нарушаются
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 01 Июня 2009 в 08:40:20
Казахстан

В конце 2007 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла это решение после того, как Казахстан согласился провести необходимые реформы и выполнить взятые на себя обязательства перед ОБСЕ по демократизации и соблюдению прав человека.

В феврале в соответствии с положениями Конвенции ООН против пыток Казахстан заявил о том, что признаёт компетенцию Комитета ООН против пыток получать и рассматривать жалобы частных лиц. В июне Казахстан ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции против пыток. Однако несмотря на заявления властей, пытки и жестокое обращение по-прежнему носили повсеместный характер, причём виновные оставались безнаказанными. Суды по-прежнему регулярно принимали доказательства, основанные на признаниях, полученных под пытками.

Комитет национальной безопасности (КНБ) под прикрытием антитеррористических операций преследовал уязвимые группы населения и людей, представлявших, по мнению властей, угрозу государственной и региональной безопасности. В том числе преследовались просители убежища из Узбекистана и Китая, а также члены (действительные либо подозреваемые) запрещённых исламских группировок и исламистских партий. Так, в феврале суд Шымкента приговорил четырнадцать человек к длительным срокам лишения свободы (до 19 лет) за подготовку террористического акта против местного управления КНБ. Большинство обвиняемых поместили в следственные изоляторы КНБ, где к ним практически не допускали адвокатов и родственников, а также не оказывали медицинскую помощь. Не расследовались сообщения о применении пыток и других видов жестокого обращения с целью выбить «признательные» показания. Сведения, предположительно полученные под пыткой, были приняты судьёй в качестве доказательств.

Власти продолжили сотрудничество с Узбекистаном, Россией и Китаем во имя обеспечения безопасности в регионе и «войны с терроризмом». Формы этого сотрудничества противоречила обязательствам страны в рамках международного права в области прав человека и беженского права.

Миграционная полиция Казахстана продолжала сотрудничать с узбекскими коллегами и передавала им сведения о просителях убежища и беженцах, после чего те оказывали давление на родственников этих лиц в Узбекистане, чтобы добиться возвращение беженцев на родину.

В январе президент Н.Назарбаев обрушился на религиозные меньшинства как на угрозу государственной безопасности и общественным ценностям. По его словам, тысячи миссионеров и экстремистов подрывали устои общества. Сотрудники правоохранительных органов, особенно КНБ, усилили преследование таких нетрадиционных объединений, как община «Харе Кришна», Свидетели Иеговы, а также прихожан евангелистских и протестантских церквей.

Фергана.Ру
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь