Видео: Хранители - Казахстан предлагает принять международный топливный банк ("Al Jazeera", Арабская пресса)
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 26 Мая 2009 в 11:11:56
К вопросу о мире без ядерного оружия и идее топливного банка. - Казахстан предложил разместить международное хранилище ядерной энергии на своей территории.

Никогда еще ядерная промышленность Казахстана не развивалась так хорошо.

В этом году в стране открылись новые урановые рудники; также были подписаны крупные соглашения с Японией и Китаем. Таким образом, в скором времени Казахстан может стать крупнейшим мировым поставщиком урана.

Раньше все было иначе.

Советский союз использовал Казахстан как полигон для ядерных испытаний. Тогда была заражена область вокруг города Семипалатинска.

Президент Назарбаев выступал против использования страны в качестве подопытного кролика. После того как в стране была провозглашена независимость, он добровольно отказался от ядерного арсенала.

Теперь, когда страна превратилась в одного из ключевых игроков в области ядерной энергии, Назарбаев предлагает разместить в Казахстане международный банк ядерного топлива. Он будет контролироваться Международным агентством по атомной энергии.

Заявление Назарбаев сделал во время визита в Казахстан иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Удачно выбрал момент! - предполагается, что хранилище поможет таким государствам как Иран создать их собственные ядерные топливные циклы.

Казахстан уверен, что его нынешняя репутация говорит сама за себя.

экс-глава Казатомпрома МУХТАР ДЖАКИШЕВ: страна является бесспорным лидером в области обеспечения ресурсами, а также имеет безупречную репутацию с точки зрения нераспространения ядерного оружия.

Многосторонняя концепция включает в себя множество не решенных пока вопросов. Среди них - финансирование антимонопольных действий. Кроме того, как обеспечить безопасность поставок?

ФЛЕТЧЕР НЬЮТОН (Fletcher Newton) из канадской компании URANIUM ONE: идея очень хороша. Сложность с точки зрения Ирана или любой другой страны состоит в том, чтобы положиться на другое государство, это непросто. В том числе тут важен международный авторитет этой страны.

Против тех, кто выступил против плана, применили агрессию. Эта правозащитница вместе с другими активистами была арестована еще до того, как они смогли начать акцию протеста.

правозащитница БАХЫТЖАН ТОРЕГОЖИНА: мы все в Казахстане помним Семипалатинск. Топливный банк - это не то, что мы не понимаем и не знаем. Мы все знаем, какими могут быть последствия.

На сегодняшний момент МАГАТЭ пока не ознакомилась с проектом Казахстана. Надзорный орган уже рассматривает 12 других проектов, в том числе предложения от Соединенных Штатов и России.

Осуществление проекта могло бы существенно повысить международный авторитет Казахстана. Однако, идее топливного банка уже несколько лет. Для того, чтобы топливный банк стал реальностью, от президента страны потребуется не только красивый жест, а от международного сообщества - реальные политические обязательства.

Робин Форестье-Уолкер, Aljazeera, Алма-Ата.
Дина Мингалиева, ИноСМИ


Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь