Эх, кого бы нам «закадрить»?! Чтоб день простоять и ночь продержаться…

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
MrX 13 Мая 2009 в 09:37:23
Эх, кого бы нам «закадрить»?! Чтоб день простоять и ночь продержаться…

В.А. Лукашев

Кадры решают всё! Эта широко известная фраза «отца народов» без сомнения гениальна по своей сути.

Приведём в очередной раз мнение новоявленного гуру в экономике и политике - Хазина: «Главное в том, что становится всё труднее и труднее принимать правильные управленческие решения, поскольку те стереотипы, в рамках которых были воспитаны и действовали менеджеры, как наёмные, так и владельцы своих бизнесов и чиновники, не дают им возможности адекватно оценивать происходящие в экономике процессы и, соответственно, предсказывать их течение и последствия».

Кто сидит на ставке в « крыловском» джаз-банде?

Иными словами кадровый кризис в определённом смысле становится также глобальной проблемой. Не только Хазин, но и многие мировые авторитеты прямо признают, что нынешние мировые и национальные менеджеры в массе своей оказались не готовы решить вопросы выхода из глобального кризиса и, в сущности, не имеют какого либо конструктивного решения на сегодня.

Глобальный кризис имеет достаточно сложную конфигурацию. Понятно, что американцы нашлёпали несметное количество бумажных денег и продолжают производить свой главный продукт - доллар в немыслимых объёмах.

Притом, что весь мир этим недоволен, но в то же время весь мир и зависим от американского печатного станка. Отсюда и многие проблемы. Все понимают, что подобная система изжила себя, но ничего не могут с этим сделать. Понятно, что и американцам не с руки отказываться от существующей системы, позволяющей им держать шишку и жить безбедно, но и они понимают, что ничто не вечно и их гениальная придумка себя изжила. Понятно также, что они пойдут на модернизацию мировой финансовой системы только тогда, когда будет выработан формат, удобный для Америки. А когда и как это произойдет, не знает никто.

Казахстан, как страна, наиболее продвинутая в рыночных реформах из числа постсоветских стран, по максимуму оказывается втянутой в кризис. И, несмотря на малость своей экономики, кризис имеет тенденцию к наращиванию.

Разумеется, в силу этой самой малости нашей экономики, а также того, что рано или поздно спрос на нашу основную продукцию – сырьё в своё время поползёт вверх, правящая верхушка могла бы просто отсидеться в кустах, дожидаясь этого момента.

Элита не пропадёт, запасов ей хватит, а простой народ всегда каким-то непонятным образом выживал. Да и по известной циничной поговорке « бабы снова нарожают », если что.

Всё так, если не брать в расчёт временной фактор. Нынешний кризис не проявляет тенденции к спаду. Как поведёт себя наш терпеливейший народ непонятно. Недаром что на Западе, что на постсоветском пространстве правительства готовятся к вероятным массовым акциям протеста.

В этих условиях классическая сталинская формула успеха снова выходит на первый план. Или, во всяком случае, должна, наконец, стать во главу угла в антикризисных планах.

Если во времена стабильности публике всё равно, кто сидит на ставке в «крыловском джаз-банде», то сегодня этот вопрос достаточно актуален.

Очевидно, что в кризисный период дурь каждого управленца становится особенно видна. А продолжающаяся тенденция путать свой и государственный карман начинает уже не просто раздражать.

Куда ведут проскрипционные списки?

Этим ли моментом продиктованы проскрипционные списки последнего времени? Непонятно. Но общественность, конечно, обратила внимание на активность правоохранительных органов последнего времени. Тот ли это поросёнок, которого выкидывают из саней, когда волки настигают, или действительное осознание необходимости кадровых перемен, хотя бы и таким суровым способом - народу не понять. По крайней мере, даже наше политологическое сообщество, любящее перемывать события подобного рода, пока в недоумении замерло и не имеет вариантов, что да почему.

Если попытаться провести исторические параллели, то можно вспомнить предвоенные годы нашей бывшей Родины. Тогда помнится, вообще посадили или даже расстреляли чуть ли не всю верхушку. Но я не к тому. Всё-таки среди прочих есть мнение, что именно это спасло Советский Союз. Именно молодые наркомы сумели подготовить страну к жестокой войне, да и войну в итоге выиграли именно молодые полководцы. О том, что бы было, если… мы никогда не узнаем. А история не терпит сослагательного наклонения.

Есть ли что-либо общее между событиями тех суровых лет и нынешним временем, или просто историческая трагедия, как и положено, повторяется в виде фарса?

Одно ясно, что постоянные призывы сменить правительство исходят не только со стороны жаждущих порулить, но это есть и неосознанный инстинкт общества, инстинкт самосохранения. Плохо ли, хорошо ли, но прежняя кадровая политика свою работу выполнила. Точно также понятно, что на новом витке нужны новые люди, новые идеи, новые форматы.

Кто способен взять страну в руки?

Назарбаев, надо сказать, всегда отличался хорошей, и даже фантастической, интуицией, умением в сложные моменты находить неординарные решения, именно поэтому я считал всегда, что в один прекрасный или не очень момент он, безусловно, обратится к России «по полной».

Нам уже приходилось говорить, что в нашем отечестве существует такой дефицит кадров, что даже на роль оппозиции не из кого выбрать или назначить. И как следствие, нет и потенциально эффективных претендентов на власть из числа действующих политиков.

Очень многие из числа титульных авторов ополчились на Сакена Жунусова за последнюю его полемическую статью. Не берёмся быть судьями ни в этом споре, ни в каком- либо другом, но согласимся с Жунусовым в одном. По сути, среди казахстанских политиков нет никого, кто действительно смог бы взять страну в руки и создать перелом в ситуации. Ни с точки зрения креативности, ни с точки зрения силы духа и харизмы.

Да, лично я против всевозможной «революционности». Однако, жаль, что нет персон, готовых предложить нашему вниманию альтернативные программы по борьбе с кризисом. Путь даже и спорные. В той же России мы видим не один и не два подобных примера. Здесь и видные учёные, но не отстают от них и политики. Аналитики рассматривают массу версий развития кризиса, предлагают свои варианты, критикуют остро и зло официоз.

И в данном конкретном случае всё это только на пользу. Народ имеет возможность иметь реальную картину происходящего. Очень жаль, что у нас сплошной одобрямс. Нет, я не склонен как-то огорчаться, что население в большинстве своём поддерживает правительство, как показал какой-то социологический опрос прибалтийского авторства. Значит молодцы, что сумели убедить народ.

Яйцеголовые - тупоголовые, есть ли грань?

Плохо, на мой взгляд, то, что наши яйцеголовые в реально трудной ситуации всё больше оказываются тупоголовыми. И это, кстати, не очень-то красит наше общество. Как бы мы не хорохорились, но вот пришло время нелёгких испытаний, а общество не имеет лидеров, способных взвалить тяжёлую ношу лидерства.

Сейчас только ленивый не проходится по правительству Масимова, и вполне справедливо. Наши политологи занимаются своим любимым делом: гадают на кофейной гуще, кто будет следующим премьером и когда. Но вот я, к примеру, вовсе не уверен, что следующий будет лучше. Вернее даже уверен, что следующий будет только хуже. И вовсе не потому, что мне сколько-нибудь нравится Масимов. Просто очевидно, что очередным пересаживанием с места на место никакого конструктива не получишь. Положение экстраординарное. Соответственно и решения должны быть не тривиальные.

На мой взгляд, существуют на сегодня только два варианта выхода из кадрового тупика.

Первый из них - это реальное воплощение в жизнь нашей Конституции в части равных возможностей для всех граждан. И здесь я не имею в виду исключительно этнический момент. Принцип подбора кадров в стране носит исключительно клановый характер. Я не настолько наивен, чтобы не понимать, что клановость в каком-то виде существует везде и всегда. Существуют кланы Гарварда, Итона, Кембриджа и т. д.

Однако наша клановость существует чисто в родоплеменном варианте - когда свой родственник всегда предпочтительнее любого не родственника, даже заведомо более талантливого, трудолюбивого и пр.

Впрочем, и это не совсем так. Как правило, в большинстве своём неказахи - у руля чего-нибудь или рядом с чем-нибудь - являются в свою очередь членами чьей-то персональной команды. Но это как раз то самое исключение, что подтверждает всеобщее правило. В условиях, когда полный раздел и перераздел уже произошёл, очевидной, на мой взгляд, является необходимость отхода от родоплеменного принципа в подборе кадров. В конце концов, и наши элиты, как элиты в других развивающихся странах нуждаются в сохранении и приумножении нажитого непосильным трудом.

Разумеется, эти самые элиты далеко не глупы. Они всячески стараются дать самое блестящее образование своим отпрыскам. Как правило, насаждая сородичам родоплеменные и феодальные форматы, на своём уровне они избегают подобной практики. И, тем не менее, я убеждён, что пришло время даже не реформирования, а слома прежней архаичной системы кадрового подбора.

Да, несомненно, делаются попытки решать вопрос через тот же Болашак, но здесь получилось, как всегда. Реальной отдачи от этого проекта по сути нет. Более того, как раз пример Болашака ещё одно убедительное подтверждение, что полумерами ничего не добьёшься. Сейчас ведь не петровские времена, когда недорослей отправляли по Европам на обучение. Новые времена требуют и новых песен.

Советский Союз?!

Второй вариант-это немедленная и широкая интеграция в рамках стран СНГ и, в первую очередь, с Россией. И это не будет и не должен быть новый Советский Союз. Надо полагать и России совсем не с руки сегодня объединение в подобном формате. Базовым форматом должен служить Евросоюз.

Наша экономика, образование, здравоохранение, да и страна в целом не смогут эффективно выжить в современных реалиях в одиночку. И это очевидный факт. Без грамма попытки что-либо, кому-либо навязать. Опыт почти двух десятилетий в абсолютной мере показал, что мы можем сами, а что не можем. И любому здравомыслящему человеку это вполне понятно. Именно глобальный кризис ставит нас в такие условия, что лукавить нам ни к чему, обо всём надо говорить, как есть.

Наглядным примером может служить история с банком БТА.

Мы можем верить тому, что говорят об этом или не верить. Но пока суд да дело, погодим кого-то судить или осуждать. Одно ясно, что пока банк находился в частных руках, то до той поры это было частное дело его собственников. Тем более что в государстве было кому, хотя бы формально, наблюдать за этим. Теперь же, когда государство забрало банк, вся ответственность легла на государство. И оказалось, что у государства нет кризисных управляющих, способных эффективно управлять банком. Сговорятся ли со Сбербанком, и на каких условиях здесь второй вопрос.

Главное то, что банк номер один в стране, ещё буквально вчера позиционировавшийся и официозом и прессой, как гордость нашей финансовой системы, претендент как минимум на мировую топ десятку, вдруг оказывается на краю пропасти, а его бывший топ менеджмент уголовниками под следствием. Логично предположить, что в подобном положении находятся и прочие члены нашего финансового пула. То есть фактически государство признало, что кадры в банковском секторе или хотя бы в части его, оказались и профессионально не пригодными, и к тому же морально нечистоплотными. А, кроме того, расписалось в бессилии решить вопрос внутри страны, выставив банк на продажу.

Коли такие кадры оказались в финансовом секторе, которым мы всегда безмерно гордились, то, что в таком случае мы можем ожидать от других секторов нашей экономики в плане профессионализма кадров?

В конце концов, персоны, избавившиеся в своё время от банковских активов, оказались просто провидцами. К кому, к каким сторонам света Казахстан должен повернуться теперь лицом, а к кому-то не лицом, вопрос, несомненно, дискуссионный, но в то же время вполне очевидный. Кому-то нравится Европа, а кто-то не прочь присоединится к Америке, хотя бы виртуально. Но, не надо быть шибко уж аналитиком или политическим стратегом, чтобы понять, что с нефтью ли без неё ли ни Америке, ни Европе мы и на дух не нужны. И только Россия, ностальгирующая по имперским временам, возможно готова взвалить на себя такую ношу.

Да, многих пугают «имперские» устремления соседки, но именно в этом заключается шанс на объединение. Но что мы теряем, идя на такой шаг (а в сущности, можно говорить, что первые шаги уже делаются)? Беднейшим, коих подавляющее большинство, терять, как известно нечего, кроме «цепей». Государственности мы не теряем, собственность также остаётся у тех, кто её имеет, т.е. не у бедных. Самые богатые всё уже давно приватизировали, так что и здесь никто ничего не теряет. Ну а местному прототипу среднего класса только в плюс те льготы и преференции, что даст интеграция для бизнеса.

Плюсов здесь вагон и маленькая тележка. И решение кадровых проблем в таком варианте далеко не самый важный из них. Должны сняться все барьеры внутри такого Союза. А современная политкорректность исключает понятие « старший-младший брат»

Единственная группа населения, которая может остаться не у дел, это наши нацпаты. Собственно они уже отметились в опросах общественного мнения категорическим протестом против интеграции с Россией. Но это тот самый случай, когда каравану стоит идти дальше.

Вероятная глубокая интеграция должна принести Казахстану неплохие возможности. К примеру, наиболее реальный вариант развития, что всё-таки вопрос о региональных валютах станет реальностью, даже с точки признания мировым сообществом. В конце концов, практика закулисного раздела сфер влияния между сильными мира всегда была вполне обычным явлением, и можно не сомневаться, что такой торг идёт. Разумеется, такой валютой станет рубль, а не какая-то гипотетическая валюта, по крайней мере, на начальной стадии, но уже появилось сообщение, что тенге вполне может рассматриваться в таком раскладе, как дублёр резервной региональной валюты. Вот Вам и ответ тем, кто когда-то выступал против двуязычия наших банкнот.

Мне думается, что такой вариант весьма и весьма вероятен уже в ближнесрочной перспективе.

http://www.russians.kz/opinion/993536-jekh-kogo-by-nam-zakadrit-chtob-den-prostojat-i.html
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь