ДОЛГОСТРОЙ. Сможет ли Туркменистан достроить газопровод ТАПИ при талибах?
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 10 Января 2022 в 13:56:07


Интерес к ситуации в Афганистане не ослабевает. Уже много лет Ашгабад пытается реализовать ряд проектов по экспорту в азиатские страны газа и электроэнергии. Но все попытки построить газопровод и линии электропередач останавливает гражданская война в Афганистане. Главный проект, которым озабочен Гурбангулы Бердымухамедов - ТАПИ, газопровод поставки газа из богатейшего туркменского месторождения Галкыныш в Пакистан и Индию через Афганистан. Протяжённость трассы составляет чуть больше 1800 километров. При этом по земле мятежного соседа предстоит проложить 780 километров труб.

С самого начала проекта именно Афганистан был главной головной болью. Постоянные нападения боевиков на трубопровод не позволили реализовать стройку в полном объеме. Обеспечить его защиту не удавалось даже силой вооруженной армии Афганистана. В 2018 году на афганском участке торжественно сварили первые трубы. Но потом начались трудности строительства в стране много лет живущей в состоянии гражданской войны.

Тем не менее, Аркадага не покидала уверенность, что Туркменистан сможет договориться с противоборствующими сторонами в необходимости завершить стройку и начать получать прибыль с международного проекта, который должен был стать курицей несущей золотые яйца для всех участников проекта. Талибов в этой связи тоже рассматривали как заинтересованную сторону. Ещё в феврале текущего года Ашгабад пригласил к себе на переговоры делегацию во главе с главой политического офиса движения "Талибан" муллой Абдул Гани Барадаром.

Информация о февральских переговорах между представителями мусульманской экстремистской группировки и официальными лицами Туркменистана не афишировали. Многие детали встречи так и остались тайной за семью печатями. Однако некоторые моменты в прессу просочились. Талибы приехали в Ашгабад говорить о строительстве газопровода ТАПИ, линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП) и соединяющей Афганистан с Туркменистаном железной дороге.

Для справки. На календаре был февраль 2021 года. До августа, когда весь Афганистан захватят талибы и сместят законно избранное правительство, с которым изначально были заключены все договора о строительстве газопровода, линий электропередач и железной дороги ещё целых полгода. Тогда никто даже в страшном сне не мыслил о приходе к власти талибов. Так вот, за полгода до уже известных нам событий власти Туркменистана договариваются с представителями террористической организации о необходимости достроить газопровод.

Не кажется такое странным? Дальше и вовсе занятно. Заявление Министерства иностранных дел Туркменистана включало краткое заявление члена делегации "Талибана" Мохаммада Сухайля Шахина, который сказал: "Без сомнения, скорейшее начало строительства таких проектов, как ТАПИ, ТАП и железная дорога из Туркменистана в Афганистан внесет свой вклад в достижение мира и экономического развития в Афганистане".

Шахин заверил, что "Талибан" обеспечит "защиту всех национальных проектов, реализуемых в нашей стране", которые направлены на благо афганского народа. Он добавил: "Мы заявляем о нашей полной поддержке реализации и безопасности проекта ТАПИ и других инфраструктурных проектов в нашей стране".

Представители террористической организации не бессребреники. Они в ответ озвучили свой интерес в проектах, что, собственно, неудивительно. Другое дело, что такие переговоры Туркменистан затеял, словно обладал информацией о предстоящих событиях.

Однако, говорить о дальновидности рановато. Талибы неоднократно выступали с заявлениями, впоследствии нарушая данное слово. За пять лет до встречи в Ашгабаде официальный представитель талибов Забихулла Муджахид говорил, что талибы "не только поддерживают все национальные проекты, которые отвечают интересам народа и приводят к развитию и процветанию нации, но и привержены их защите". Факты свидетельствуют об обратном. По самым скромным подсчетам движение "Талибан" разрушило несколько сотен школ, десятки медицинских учреждений, 50 минаретов мечетей, несколько тысяч домов, магазинов, правительственных зданий. В негодность привели мосты путепроводы, сотни километров дорог.

Интересно, что власти Туркменистана имеют богатый опыт общения с движением "Талибан". В предыдущие годы талибы не раз имели возможность "отлежаться" в соседней стране и залечить раны. В обмен гарантировали спокойствие на южных рубежах Туркменистана. О вере в их умение держать слово свидетельствует практически постоянная боевая готовность туркменистанских войск на границе с Афганистаном.

Сегодня иная ситуация. Талибы взяли под свой контроль всю страну и должны думать о признании своего режима в мире, и в первую очередь соседями по границе. Видимо в силу этих причин они и декларируют готовность влиться в экономическое пространство Центральной Азии поддержкой проектов, заключенных предыдущим режимом Афганистана. Таковых было немало.

А что касается ТАПИ, то Туркменистан пытается построить газопровод уже почти тридцать лет. Но главным препятствием на пути всегда вставала проблема безопасности проекта. И сегодня мало кто верит, что Туркменистану удастся не только договориться с талибами, но и убедить потенциальных инвесторов вложиться. История региона изобилует примерами не просто нестабильности, но и невозможностью предугадать, кто придет к власти, и какую политику будет проводить. И как ни прискорбно, придется признать, что Туркменистан, скорее всего, потерял свои деньги и ему придется искать другие пути реализации своего газа. Или, по крайней мере, ждать, когда к власти в Кабуле придет по-настоящему сильная власть, поддержкой которому станет народ, а не чужие армии.

Сегодня же потребность Туркменистана в ТАПИ как никогда высока. Страна тонет в экономических проблемах, связанных с неспособностью найти рынки для природного газа, его основного товара для экспорта.

Но надеяться, что можно договориться с террористической организацией о долговременном сотрудничестве все же наивно.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  гримм 11.01.2022 в 13:39:53   # 788605
Quote:
Ашгабад

автор исправьте,, Г пишется на туркменском, на русском через Х
  звукач 12.01.2022 в 15:02:53   # 788666
Им талибы не страшны,их президент терминатор,лекарь,пекарь,дискотекарь,талантливый поэт,пилот ас,автоконструктор,автогонщик,суперфакир по метанию ножей,стрельбе по македонски из пистолетов.И еще много чего,правда вот крестиком наверное ее не научился вышивать.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь