Тень финансиста
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 13 Ноября 2021 в 11:41:15
В то время как президент ставит перед финсектором серьезные задачи по обузданию инфляции, в Нацбанке не находят ничего лучшего, как объяснить рост цен увеличением зарплат в стране

Казахстанцы ахнули от заявления главы Нацбанка Ерболата ДОСАЕВА о том, что инфляция в Казахстане растет из-за увеличивающихся зарплат населения. В редакцию “Времени” поступило немало просьб и требований выяснить, у кого это в стране так бодро растут доходы. Мы переадресовали вопросы Нацбанку и вот получили ответ.

Напомним, в минувшую среду на заседании правительства Досаев, объясняя безудержное нарастание инфляции в стране, заявил:

- Дополнительное давление на инфляцию оказывают восстановление деловой активности и рост заработных плат казахстанцев. В ряде отраслей наблюдается рост зарплат при сокращении рабочих мест пятый месяц подряд, - сказал он, чем всколыхнул общество.



В Нацбанке пояснили, что Досаев опирался на данные официальной статистики за январь-сентябрь - за это время среднемесячная заработная плата в стране выросла на 17,3 процента, до 241 218 тенге. При этом зарплаты якобы повысились не только в номинальном, но и в реальном выражении, то есть за вычетом уровня инфляции. Так, за 9 месяцев реальный уровень заработных плат в среднем по стране увеличился сразу на 8,8 процента.

- Важно отметить, что данный темп роста заработной платы стал максимальным с начала пандемии COVID-19! Такой рост зарплат в экономике Казахстана обозначил увеличение располагаемых доходов населения и, как следствие, формирование избыточного спроса на товары и услуги. Дополнительно ускоренный рост оплаты труда сказался на повышении себестоимости выпускаемой продукции и оказываемых услуг отечественными компаниями и соответственно на увеличении общих издержек производителей. Как итог, конечные потребительские цены на товары и услуги получили дополнительный импульс для более быстрого удорожания как со стороны спроса, так и со стороны предложения, - объяснила на голубом глазу директор департамента внешних коммуникаций Нацбанка Алия АДАМБАЕВА.

Она подтвердила, что “есть прямая связь между текущим ростом заработных плат и повышением потребительской инфляции”.

Однако эксперты к этому утверждению отнеслись с большим скепсисом и даже иронией.

- Высказывание председателя Нацбанка “Инфляция ускорилась из-за роста зарплат казахстанцев” - это, я считаю, ответ, недостойный для чиновника такого высокого ранга! Работодатели вынуждены поднимать зарплаты, потому что все продукты питания дорожают, люди начали увольняться и уходить туда, где больше платят, то есть все это - следствие всеобщего подорожания.

При этом я не думаю, что экономика у нас сильно выросла. По хорошему, председателю Нацбанка следовало бы сказать, что инфляция растет из-за низкой производительности труда, неконкурентоспособности экономики в сравнении с той же Россией (рубль поднялся уже до 6 тенге) и что правительству вместе с Нацбанком нужно больше работать, - считает экономист Арман БАЙГАНОВ. - Но вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь в правительстве - министр финансов или экономики - сказал, что у нас проблемы в экономике? То-то и оно. Поэтому, я считаю, господин Досаев уже не знал, что ответить по инфляции и решил сослаться на зарплаты, но это просто смешно.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта azattyq.org, Нур-Султан

https://time.kz/articles/nu/2021/11/12/ten-finansista
Комментарии, по рейтингу, по дате
  русо 13.11.2021 в 20:12:33   # 786345
слов нет , одни эмоции
  Samborz 13.11.2021 в 20:51:29   # 786350
  alpha_portal 13.11.2021 в 21:57:22   # 786353
Веселые ребята
  Ал 13.11.2021 в 22:01:58   # 786356
  vvka 13.11.2021 в 22:38:41   # 786358
  андремас 16.11.2021 в 05:48:50   # 786426
Вы же знаете, что мы не благодетели, мы занимаемся другими вещами – мы строим хорошие дешевые автомобили. И если бы карликовые заводы не давали большого технического эффекта, мистер Генри Форд не обратился бы к этой идее. Но мы уже точно установили, что на карликовом заводе, где нет громадного скопления машин и рабочих, производительность труда гораздо выше, чем на большом заводе. Таким образом, рабочий живет дешевой и здоровой деревенской жизнью, а заработок у него городской. Кроме того, мы избавляем его от тирании коммерсантов. Мы заметили, что стоит нам поднять хоть немного заработную плату, как в Дирборне пропорционально подымаются все цены. Этого не будет, если исчезнет скопление в одном месте десятков и сотен тысяч рабочих.
  андремас 16.11.2021 в 05:52:42   # 786427
Он говорил о том, что в будущем видит страну, покрытой маленькими заводами, видит рабочих, освобожденными от ига торговцев и финансистов.

– Фермер, – продолжал Форд, – делает хлеб, мы делаем автомобили, но между нами стоит Уолл‑стрит, стоят банки, которые хотят иметь долю в нашей работе, сами ничего не делая.

Тут он быстро замахал руками перед лицом, словно отгонял комара, и произнес:

– Они умеют делать только одно – фокусничать, жонглировать деньгами.

Форд ненавидит Уолл‑стрит.

Генри Форд,
"Одноэтажная Америка", Ильф, Петров.
  андремас 16.11.2021 в 05:53:30   # 786428
Так что этот банкир прав, по своему.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь