Даже интерпол бессилен
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 04 Ноября 2021 в 16:41:24
Житель Санкт-Петербурга Евгений МИХАЙЛОВ нашел свою угнанную машину в Казахстане. Он уверен, что ее новым владельцем стал Темиржан РАМАЗАНОВ - замначальника управления криминальной полиции департамента полиции на транспорте МВД.



Евгений Михайлов преуспел в поисках своей Toyota Venza. Что вряд ли можно сказать о правоохранительных органах: для успешной работы российским явно не хватает полномочий, казахстанским - желания и принципиальности. Ну а сотрудники Интерпола сегодня просто разводят руками: они не в силах понять, что происходит. Попробуем объяснить, в чем тут дело.

Михайлов связался со мной по телефону, прочитав на сайте “Времени” ряд моих расследований о делах автомафии. Он поду­мал, что его рассказ на страницах нашей газеты поможет пробить выстроенную полицией и прокуратурой крепкую стену защиты уголовников, промышляющих угнанными машинами.



Евгений Михайлов.

- Утром 15 декабря 2018 года, выглянув в окно, увидел: на стоянке моей “тойоты” нет. Обратился в полицию, сам же стал шерстить интернет: сайты продаж всей России и приграничных стран. Конечно, я слышал о том, что много угнанных машин оседает в Казахстане. И вот спустя полгода похищенная Venza появилась на каскеленском авторынке Алматы! - рассказывает свою историю Михайлов.

Евгений тут же вылетел в Казахстан и прямиком - в полицию. Рассказав о происходящем, он вместе с оперативником под видом обыч­ных покупателей отправился на рынок.

- Я сразу же узнал свою машину по хромированным обвесам, колесам, загнутым крепежам, царапинам, прочим приметам. Увидел я и то, что VIN-номер моей “тойоты” изменен - последние пять цифр оказались перебиты. Номера двигателя уже не было, его варварски сбили. Выяснилось, что владелец моего авто - некто Мурат ИБРАГИМОВ, а продажей занимался некий Наиль-заде, представившийся его братом.



Объявление на сайте, по которому Михайлов нашел пропажу.

Оперативным путем пробив новый VIN, выяснили, что прежним владельцем в документах значится некая гражданка МОРОЗОВА из Кас­келена, машина на нее была зарегистрирована и снята с учета в один день. Кроме того, спидометр “тойоты” был скручен и в документах изменен год ее производства с 2014-го на 2015-й. “Покупатели” уговорили продавца Ибрагимова доставить машину на СТО для проверки. В автосервисе на проспекте Рыскулова, когда авто поместили на подъемник, Евгений позвонил в дежурную часть и официально вызвал на место событий наряд полиции. Ибрагимов позвал на подмогу своих товарищей.

- Cреди пришедших был Наиль-заде, который сказал мне буквально так: “Не поднимай шум, брат, держи ключи и уезжай”, - говорит Михайлов. - Конечно, я отказался, и мы переместились в РОВД Алатауского района. У меня приняли заявление, выдали талон. Ибрагимов с товарищами навалились вновь, стали убеждать меня забрать машину. Куда я поеду с перебитыми номерами? Предложил им выплатить мне ее стоимость, они пошли в отказ.

Наиля-заде мой собеседник характеризует как опытного авто­барыгу, передвигающегося на белом BMW-Х6 и якобы по­обещавшего подключить все свои связи, чтобы не отдать машину. И все же 21 мая спорная “тойота” была арестована. На другой день Евгений еще видел ее на стоянке у РОВД, где и сфотографировал. Тогда же он написал заявление следователю, чтобы он оповестил о происходящем российских коллег, и те смогли официально приступить к дальнейшей работе по делу.

- Я улетел в Петербург, где вместе с моим следователем решил обратиться в бюро Интерпола, - вспоминает Михайлов. - Оттуда был отправлен запрос в Казахстан, оставшийся без ответа. На протяжении двух месяцев специалисты международной организации уголовной полиции неоднократно обращались в Алатауский РОВД с аналогичными запросами, но там их, похоже, игнорировали.



При неофициальном осмотре эксперт обнаружил следы подделки.

Евгений периодически звонил в алматинскую полицию и местным юристам, участвовавшим в деле ареста автомобиля, пока спустя два месяца не узнал, что угнанная у него и арестованная Toyota Venza… исчезла вновь! Как? Почему? Не отвечал никто. Только после запроса Генпрокуратуры России наш главный надзорный орган наконец ответил: мол, все хорошо, прекрасная маркиза. Наши доблестные следаки сделали запрос в погранслужбу, откуда сообщили: автомобиль с указанным VIN-кодом российско-казахстанскую границу не пересекал. Значит, что? Да то, что “транспортное средство возвращено законному владельцу”. И то, что заявление Михайлова в тот же самый день было оставлено без рассмотрения и списано в номенклатуру. Но Евгению об этом почему-то не сообщили.

Вот такая залепуха, которой с чистым сердцем и открытой душой верят у нас даже в Генеральной прокуратуре. Вот только почему-то не верится нам и тем более российскому гражданину Михайлову.

Конечно, герой нашей пуб­ликации не успокоился. Он опять полез в интернет и воспользовался услугами платного сервиса, позволяющего дос­конально проверить сведения о любой зарегистрированной машине. И тут же выяснил: машина с таким же VIN-кодом, который теперь набит на угнанной “тойоте”, давно уже ездит по дорогам Астраханской области и принадлежит совершенно другому человеку.

- Моя машина в Казахстане теперь двойник автомобиля, эксплуатирующегося в России, - считает Евгений Михайлов. - И я вновь понадеялся, что эта информация заинтересует силовиков.

Надо ли говорить, что надеялся он зря!.. Представители Евгения в Алматы по его телефонной просьбе вновь отправились на встречу с Наилем-заде. Они фиксировали на видео осмотр автомобиля, который провел эксперт. На глаз и на ощупь он сразу определил, где криминал, в каком месте и как перебиты номера. Буквально припертый к стенке, Наиль согласился выдать автомобиль, но на другой день и сам исчез, и машину спрятал. Уже совсем неофициальным путем частного расследования Евгений выяснил: его машину перекрасили в черный цвет и продали.

Между тем из Казахстана в Интерпол сообщили: автомобиль с указанным VIN-кодом прошел трасологическое исследование, пришедшее к выводу: “Идентификационный номер оригинальный и изменению не подвергался”. А как же быть тогда с информацией об астраханском авто с точно таким же номером?..

Вот тут-то и начинается самое интересное. Ведь узнать, где автомобиль и кто им владеет, имея на руках номер VIN-кода, в Казахстане тоже несложно. Евгений узнал. Я в свою очередь перепроверил. Наши сведения совпали: новый хозяин злосчастной “тойоты” - Темиржан Бакытович Рамазанов, занимающий пост замначальника управления кримполиции ДП на транспорте МВД в столице.



Темиржан РАМАЗАНОВ.

Я отправил журналистский запрос полицейскому чину. Мне перезвонила какая-то девушка и, сообщив, что из пресс-службы ведомства ей переслали мою бумагу, заявила:

- Мы никогда такого запроса не видели, первый раз с таким сталкиваемся! А что нужно? Чтобы Рамазанов с вами связался?

- Пусть ответит как угодно, хоть в письменном, хоть в устном виде.

- Но ведь он эту машину приобрел на законном основании…

- Об этом он должен сам заявить. Важно, чтобы потом не возникло вопроса, почему журналист о чем-то написал, не спросив ничего у г-на Рамазанова.

- Но я не поняла, почему вас интересует именно он и почему запрос адресован ему…

- Не министра же мне об этом спрашивать, согласитесь. Кстати, а как вас зовут?

На этом месте моя собеседница бросила трубку. Разговор был записан на диктофон.

Теперь я объясню, почему имя Рамазанова насторожило меня как журналиста. А дело в том, что три года назад в своем цикле расследований (он-то и привел ко мне петербуржца Михайлова) я писал о сотруднике костанайского УБОП и одновременно зяте зампрокурора Костанайской области Руслане РАМАЗАНОВЕ. Он передвигался на криминальном черном “лексусе” с перебитым VIN-кодом и подложными номерами (см. “Лексусоводы” и “Тень столицы”, “Время” от 9.5 и 18.12.2018 г.). Его брат Жаслан РАМАЗАНОВ продал паленую KIA Sportage жителю столицы Чингису М. (см. “KIA грядеши? или Новая афера в стиле Lexus”, “Время” от 10.5.2018 г.). И Руслан, и Жаслан несколько лет назад были осуж­дены по серьезным уголовным статьям. Оба они, по нашим сведениям, приходятся родственниками Темиржана Рамазанова.

Как знать, может, Темиржан Бакытович в деле угнанной из Петербурга “тойоты” ни при чем. Но что ж это за ирония судьбы такая, благодаря которой уже третий из Рамазановых замечен в использовании похищенной престижной иномарки?! Ответа на этот вопрос, судя по всему, не хотят знать у нас нигде: ни в Алатауском РОВД, ни в МВД, ни в Генпрокуратуре.

А тем временем российский гражданин Михайлов публикует видеообращения и посылает письма в самые высокие казах­станские инстанции. Но пока все они остаются криками вопиющего в пустыне.

Когда верстался номер. Ответ на наш запрос мы получили за подписью не г-на Рамазанова, а первого замначальника департамента полиции на транспорте Калижана КОБЛАНДИНА. Он сообщил, что тот самый автомобиль действительно принадлежит Рамазанову и был “приобретен им 17.08.2021 г. у Жакупова Жасулана Маратовича в порядке, предусмотренном законодательством. Касательно вопроса о том, что вышеуказанный автомобиль является двойником и находится в международном розыске по линии Интерпола, можете обратиться в компетентные органы…”

Стас КИСЕЛЁВ, фото предоставлены Евгением МИХАЙЛОВЫМ и из архива редакции, Костанай

https://time.kz/articles/nu/2021/11/03/dazhe-interpol-bessilen
Комментарии, по рейтингу, по дате
  NBE 04.11.2021 в 16:49:53   # 785931
Вот и весь наш уровень развития, это немного выше африканских стран, а то постоянно меряемся писькой с Европой и США.
  lado 04.11.2021 в 19:09:10   # 785932
я бы сказал, что это пи3дец, но это слово неуместно, тут какое-то слово помощнее надо
  старик 04.11.2021 в 20:00:40   # 785933
Ах**е-е-еть!
  332-712 04.11.2021 в 21:33:46   # 785942
Мы давно все знаем, что самая криминальная организация - это полиция...
  vvka 04.11.2021 в 22:45:44   # 785944
Цитата: 332-712 от 04.11.2021 15:33:46
Мы давно все знаем, что самая криминальная организация - это полиция...

Это не криминальная организация. Это ОПГ, финансированию которой может позавидовать любая мафия мира.
  Васяй 04.11.2021 в 23:49:33   # 785946
Цитата: lado от 04.11.2021 13:09:10
я бы сказал, что это пи3дец, но это слово неуместно, тут какое-то слово помощнее надо
Лютый пи...дец подойдет?
  Manitu 05.11.2021 в 09:34:42   # 785955
Цитата: lado от 04.11.2021 13:09:10
я бы сказал, что это пи3дец, но это слово неуместно, тут какое-то слово помощнее надо

Надо срочно придумывать новые маты. Старыми уже не возможно выражать свои эмоции.
  Panasonic 05.11.2021 в 09:45:56   # 785956
Цитата: vvka от 04.11.2021 16:45:44
Цитата: 332-712 от 04.11.2021 15:33:46
Мы давно все знаем, что самая криминальная организация - это полиция...

Это не криминальная организация. Это ОПГ, финансированию которой может позавидовать любая мафия мира.

Классно замечено
  Аристарх 06.11.2021 в 01:49:59   # 785991
Любой мент у нас по определению занимается криминалом, ну и соответственно, с него и кормится. А вследствие того, что кадры там у нас совсем не интеллектуалы, то и бизнес у них самый простой, то есть схемы тупы просто до невозможности. Всё держится на влиянии того или иного человека при должности, который игнорит до поры до времени всякие попытки привлечь его подопечных к ответственности. Но как только серьёзно запахнет жареным, то этот пердун сваливает от принятых обязательств и сдаёт свою челядь безо всяких угрызений совести. Больше всего эти люди боятся огласки, потому что уят болады, ну и ещё могут посадить.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь