Борьба с коррупцией в Министерстве обороны: солдата-контрактника, написавшего заявление на своего сослуживца
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 04 Марта 2021 в 10:46:24
В конце февраля в военном суде Акмолинского гарнизона был оглашен приговор по делу водителя-техника Берика МАМБЕКОВА, служившего в войсковой части 83205, обслуживающей Министерство обороны. 32-летнего сержанта признали виновным в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, суд отмерил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы. Что же натворил на первый взгляд самый обыч­ный водитель? Об этом газете “Время” рассказал его сослуживец Жандос МЕДИМАНОВ, один из двух потерпевших по этому делу.

-Мой отец всю свою жизнь посвятил службе в вооруженных силах, - начинает разговор Жандос. - Он ушел на пенсию в звании полковника, а в последние годы жизни сильно болел. Папа попросил нас с братом продолжить его дело - хотел, чтобы армейская династия не прерывалась. Я к тому моменту уже получил высшее образование, выучил английский и турецкий языки, работал на госслужбе, но не мог отказать отцу в его последней воле. Пошел в военкомат добровольцем, можно так сказать. Мне объяснили, что я не могу претендовать сразу на офицерское звание, а должен отслужить первый трехлетний контракт рядовым. Я понимаю, таковы правила. Мы с братом начали служить, причем меня распределили в городок Акколь, где я провел больше года в войсковой части 55209. Потом мне удалось перевестись в столичную часть 83205, чтобы проводить больше времени рядом с отцом и служить вместе с братом.

Все шло по плану. Жандос проходил службу, жил дома и надеялся, что офицерское звание не за горами.

- Условия для контрактников созданы неплохие, - признает Медиманов. - Зарплата плюс квартирные больше 120 тысяч. Если нет жены и детей, то денег вполне хватает. А так очень похоже на госслужбу - утром на работу, вечером домой. Опять же, мы с братом - двойняшки, между нами тесная связь, поэтому вместе служить намного приятнее.

Так продолжалось до начала 2020 года, пока у нас в части не произошло ЧП - похитили зимнюю солярку, а машину с топ­ливом задержали. В те сутки как раз мой брат находился в наряде, и его за это понизили, отправив служить в Темиртау в войсковую часть 55524. Когда это все случилось, я попытался поговорить с командиром части, объяснить ему, что еще не установлено, кто виноват, а уже людей наказали. После этого наказали и меня - объявили выговор за незастегнутую верхнюю пуговицу. Это называется “нарушение формы одежды”. Потом началась пандемия, мы активно участвовали в дезинфекции города, других мероприятиях, помогали бороться с вирусом…

Именно летом 2020 года и случился эпизод, позже ставший основой для уголовного дела.

- Наша войсковая часть занимается обеспечением деятельности центрального аппарата Министерства обороны, - объясняет Жандос. - В том числе у нас служат водители, которые возят высокопоставленных офицеров. Один из них - Берик Мамбеков. Солдаты знают, что он авторитетный парень, с начальством близко общается, к нему приходят за советами по службе. И вот у нас с ним произошел такой разговор: он уточнил, знаю ли я, что у меня заканчивается контракт, а продлевать его не хотят. Я же был уверен, что после первого трехлетнего соглашения подпишу новый договор на пять лет, и рассчитывал, что получу лейтенанта. Мамбеков мне объяснил, что это возможно только в двух случаях - если за меня похлопочет высокопоставленный человек из министерства или если я дам взятку в размере 2 миллиона тенге. Я еще удивился, почему такая большая сумма. Берик объяснил, что накануне поймали с поличным генерала Кайрата КОПБАЕВА, начальника департамента кадров, поэтому теперь все боятся рисковать.

И вот тогда перед молодым контрактником встал выбор: дать взятку и получить долгожданное повышение либо сделать все по закону.

- Если честно, я сразу понял, что буду обращаться с заявлением в антикоррупционную службу, - говорит Жандос Медиманов. - У нас президент постоянно говорит: коррупцию можно победить только общими усилиями. Я сам работал в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, по­этому знаю, что взятки - это главная беда нашей страны. Получается, сегодня офицер через сержанта продает звание и должность, а завтра родину продаст! По­этому я пошел в антикоррупционное ведомство, где меня проинструктировали, как общаться с сержантом, повесили на меня оборудование, все разговоры записали, а после передачи денег Мамбекова задержали.

В уголовном деле появился и второй эпизод - заявление на сержанта написал контрактник из другой войсковой части.

- Второго потерпевшего с Мамбековым тоже я познакомил, - признается Жандос. - Мы с ним вместе служили в Акколе, он позвонил с вопросом, кто может помочь с переводом в столицу. Я ему посоветовал сержанта, а потом бывший сослуживец перекинул мне на карту 380 тысяч тенге - оказалось, что это деньги для Мамбекова. Я еще возмутился: почему через меня эти вопросы решаете? В итоге сержант деньги взял, а своих обязательств не выполнил, по­этому второй парень тоже обратился в органы.

А пока шел суд, Жандос в полной мере ощутил на себе все прелести изгоя.

- Я могу говорить откровенно: на меня началось серьезное психологическое давление, - утверждает контрактник. - Говорили, что я шпион, что меня специально внедрили в часть, чтобы подставить начальство. Я знаю, что тогда же началось расследование в отношении руководства, начали таскать на допросы других ребят - спрашивали, кто строил дом командиру части Еркину АЛАШ­БЕКОВУ, откуда брали стройматериалы, использовали ли служебную технику в этих целях. Меня это не касается, поэтому я деталей не знаю. Поскольку судебный процесс шел в режиме онлайн, мне нужно было постоянно отпрашиваться у своего сержанта. Один раз у нас даже возник конфликт, и меня привлекли к административной ответственности за неподчинение. Но в итоге суд признал, что преступления со стороны Мамбекова имели место.

И вот такое совпадение - когда оглашали приговор, мне объявили, что контракт со мной продлевать не станут. Плохо служил, говорят, нанес ущерб репутации вооруженных сил. Еще проверка военной полиции Акмолинского гарнизона выявила, что я незаконно получил премию за работу в период пандемии - оказывается, выговор за незастегнутую пуговицу сняли неправильно, поэтому теперь я должен вернуть 300 тысяч тенге. За этот период нашу войсковую часть неоднократно проверяли, но на снятый выговор никто не обратил внимания...

И вот такой итог: с одной стороны, солдат-контракт­ник помог выявить коррупционное преступление, но с другой - потерял работу.

- Получается, мне надо было дать взятку в 2 миллиона тенге, и сейчас я ходил бы в погонах лейтенанта, сидел бы в кабинете департамента международного сотрудничества Министерства обороны, - рассуждает Жандос. - Но я сделал так, как меня учили: взятки давать нельзя, о коррупционных преступлениях надо сообщать в органы. И чем все закончилось? Меня просто выгнали на улицу, еще и сказали: радуйся, что не по отрицательным мотивам, а то не смог бы на госслужбу попасть потом.

Думаю, меня после этой статьи еще и грязью начнут поливать: плохой солдат, выговор у него, премию незаконно получил, начальству перечил. Но это урок всем другим контрактникам - будете жаловаться, найдем, как вас наказать. Я, получается, три года просто потерял и остался без работы, но зато теперь знаю, как в Министерстве обороны хотят бороться с коррупцией.

Михаил КОЗАЧКОВ
https://time.kz/articles/nu/2021/03/03/armejskij-magazin
Комментарии, по рейтингу, по дате
  NBE 04.03.2021 в 11:19:48   # 773205
Quote:
Папа попросил нас с братом продолжить его дело - хотел, чтобы армейская династия не прерывалась. Я к тому моменту уже получил высшее образование, выучил английский и турецкий языки,работал на госслужбе, но не мог отказать отцу в его последней воле.

и отец эгоистичен и туп, и сын недалеко ушел, имея опыт в гос.службе, пошел против системы. Против системы не попрешь, она выкинет тебя, сделает изгоем. Система создается "элитой"-управляющими страны, а остальная толпа подчиняется, а если нет уже мочи терпеть, смещает элиту на другую, и это во всех странах, и в развитых и не развитых.
  Skype 04.03.2021 в 12:41:34   # 773216
имея опыт в гос.службе, пошел против системы

А но госс.службе просто по заявлению на работу берут ??? Там такая же песня, как и везде, я видел одного который устроился написав заявление, вообщето вру, за ним бегали приглашая и обещая, а после 3 лет вроде его пнули. Все штатно, натаскал подготовил смену и свободен
  Zoggyla 04.03.2021 в 12:54:04   # 773218
Цитата: Skype от 04.03.2021 06:41:34
имея опыт в гос.службе, пошел против системы

А но госс.службе просто по заявлению на работу берут ??? Там такая же песня, как и везде, я видел одного который устроился написав заявление, вообщето вру, за ним бегали приглашая и обещая, а после 3 лет вроде его пнули. Все штатно, натаскал подготовил смену и свободен
Кирпич в запазухе должен быть.
  Аристарх 04.03.2021 в 15:20:40   # 773235
Цитата: Skype от 04.03.2021 06:41:34
имея опыт в гос.службе, пошел против системы

А но госс.службе просто по заявлению на работу берут ??? Там такая же песня, как и везде, я видел одного который устроился написав заявление, вообщето вру, за ним бегали приглашая и обещая, а после 3 лет вроде его пнули. Все штатно, натаскал подготовил смену и свободен

Я работал почти 20 лет на госслужбе и устроился не за деньги. Через знакомого, да, но это была просто рекомендация. Правда это было уже почти 26 лет назад и сегодня такого уже точно нет. И "пнули" меня тоже безо всяких сантиментов, как только у начальства запахло перспективой пободаться из-за меня с финиками, на что они идти не хотели ни за что, трусливые жопы. До сих пор жалею, что не хлопнул тогда дверью, хотя через пару лет некоторым всё-таки прилетело.
  ЛиКа 04.03.2021 в 16:56:09   # 773240
Цитата: NBE от 04.03.2021 05:19:48
пошел против системы. Против системы не попрешь, она выкинет тебя, сделает изгоем. Система создается "элитой"-управляющими страны, а остальная толпа подчиняется, а если нет уже мочи терпеть, смещает элиту на другую, и это во всех странах, и в развитых и не развитых.
- Но ведь у Ли Куан Ю получилось сломать систему, в стране, где 75% населения китайцы - т.е. население, в культуре и менталитете которого взятка - это не преступление, а благодарность. И за короткий срок превратить Сингапур из грязной, отсталой британской колонии в развитое государство. С чего-то ведь надо начинать.
  NBE 04.03.2021 в 17:00:23   # 773241
Цитата: ЛиКа от 04.03.2021 10:56:09
Но ведь у Ли Куан Ю получилось сломать систему, в стране, где 75% населения китайцы - т.е. население, в культуре и менталитете которого взятка - это не преступление, а благодарность. И за короткий срок превратить Сингапур из грязной, отсталой британской колонии в развитое государство.
правильно, Ли Куан управляя страной построил новую систему, это означает что во взятках люди и менталитет не при чем, виновато верхушка, которая создает такую систему.
  NBE 04.03.2021 в 17:03:14   # 773242
Если в Сингапуре вы будете играть не по правилам системы (например пытаться давать взятки), то вас система выкинет, это я и хотел сказать. У нас система коррупционная, в этом не народ виноват (как утверждают некоторые), а виновато верхушка, мы просто играем по их правилам.
  Ал 04.03.2021 в 20:38:09   # 773273
Quote:

Тем, кто держит свой камень запазухой -
Ох и трудно в деревне у нас...

  Aboka 04.03.2021 в 23:13:44   # 773293
Quote:
в этом не народ виноват (как утверждают некоторые), а виновато верхушка


Хотел уточнить - верхушка это что за люди? с другой планеты?
  Ал 05.03.2021 в 20:49:16   # 773366
Quote:
27 МАР 2015, 00:25
Почему Сингапур — не пример для России
Азиатские «диктатуры развития» шли к своим целям напролом, с презрением к вопросам прав и свобод
...
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/newspaper/2015/03/27/56bcfca79a7947299f72c1b9
Quote:
16 янв 2018
Метод Сингапура: как авторитарный режим создаёт самое технологичное государство планеты https://vc.ru/future/31873-metod-singapura-kak-avtoritarnyy-rezhim-sozdaet-samoe-tehnologichnoe-gosudarstvo-planety
Зачем власти Сингапура контролируют персональные данные, запахи в автобусах и личный транспорт — материал издания Futurist.
...



Вывод:
  ЛиКа 06.03.2021 в 00:45:31   # 773386
[quote Ал link=previd=113198#773366 date=1614955756][quote] И чем плохо то, что изложено в статье, ссылку на которую Вы дали?) Одно то, что государство оказывает поддержку пожилым людям и обеспечивает не униженную старость, перекрывает многие минусы. И, да, я против плевков, отмывания со своей обуви чужих жевательных резинок, против горы окурков соседа под моим балконом, против торговцев наркотиками, коррупции. А при отлаженной работе общественного транспорта, легко откажусь от личного авто. Дорогое образование? Но и доходы жителей превышают доходы обывателей других стран. По доходам и расходы. 5 часть бюджета тратится на образование, т.е. на будущее страны. А к высоким технологиям, рано, или поздно, незаметно, придет большинство стран, просто Сингапур это сделал быстрее.
  Skype 06.03.2021 в 03:04:46   # 773387
В Сингапуре нет демократии, там авторитарный стиль управления, по сути диктатура одного человека. Просто он так видит свой Сингапур и возможно любит свою страну и народ, остальные пошли другим путем
  Ал 06.03.2021 в 09:52:18   # 773391
Quote:
Сингапурский путь
Сможет ли Ли Сянь Лун сохранить Сингапур столь же передовым, каким его оставил Ли Куан Ю
Журнал "Коммерсантъ Власть" №13 от 06.04.2015, стр. 34
...
Свою "темную сторону" имеет едва ли не каждое достижение Сингапура. Главная проблема — растущее социальное неравенство, которое стало оборотной стороной сингапурского богатства. При третьем в мире подушевом ВВП Сингапур имеет самый высокий среди развитых стран коэффициент Джини, измеряющий социальное неравенство, 47,8. При подобном уровне неравенства далеко не все граждане и постоянные резиденты Сингапура имеют доступ к социальным благам вроде качественного школьного образования, медицины и хорошего жилья — все это доступно лишь элите и верхушке среднего класса. Сотни тысяч жителей Сингапура не могут позволить себе родить детей или завести семью — у них просто нет на это денег.
Проблема расслоения усугубляется этнической композицией социальных групп и миграцией. Если в 1960-х команда Ли Куан Ю пыталась построить в Сингапуре достаточно космополитическое общество, то с 1970-х основная ставка была сделана на этнических китайцев. Вскоре началась и кампания по культурной китаизации населения, когда китайский становился обязательным вторым языком в школе после английского. Кроме того, сингапурское общество испытывает постоянное давление мигрантов — либо высокооплачиваемых международных специалистов, которых Ли Куан Ю пытался привлечь для улучшения качества человеческого капитала и повышения глобальной конкурентоспособности города-государства, либо низкооплачиваемых рабочих из Индии и материковой КНР. В 1990 году иностранцы составляли всего 14% из трехмиллионного населения Сингапура, сейчас — уже 38% из 5,5 млн. При этом от политики стимулирования интеграции власти не отказываются. В 2013 году правительство опубликовало план, согласно которому к 2030 году население города будет составлять 6,9 млн человек, половина из которых — иностранцы.
Наплыв очень богатых и очень бедных мигрантов, а также противоречия между основными этническими группами сингапурцев не могли не вызвать роста межэтнических конфликтов. Хотя правящая Партия народного действия (ПНД) старается жестко пресекать любые выступления на этнической почве, инциденты случаются все чаще. В квартале "маленькая Индия", где живут гастарбайтеры из Индии и Бангладеш, беспорядки фиксируются чуть не каждую неделю. Нелюбовь к гастарбайтерам со стороны местных — лишь часть проблемы. Не меньше местные не любят и богатых иностранцев. Самым известным случаем, когда иностранец был вынужден бежать из Сингапура из-за угроз своей жизни, стал британский банкир Антон Кейси, позволивший себе в фейсбуке пару оскорбительных замечаний в адрес "бедняков". И хотя в Сингапур стремятся многие богатые азиаты и европейцы в поисках высоких зарплат, низких налогов и хорошего образования для детей, влиться в общество они не могут — рассказами о бытовом расизме местных забиты многие сайты для экспатов. Иммиграция происходит на фоне "утечки мозгов". Сингапурские власти не публикуют статистику, сколько образованных молодых сингапурцев ежегодно покидают страну, но счет идет на тысячи. Несмотря на отличное образование, возможности молодых людей у себя на родине не идут ни в какое сравнение с тем, чего они могут достичь в США, Канаде или Австралии. Многие эмигрируют и по политическим причинам — "отеческая опека" режима Ли Куан Ю над молодежью (да и всем остальным обществом) всегда была жесткой. В рейтинге Freedom House Сингапур имеет статус "частично свободной страны", а в индексе свободности СМИ, которую составляет организация "Репортеры без границ", занимает 150-е место (у России — 148-е).
Рост социальных проблем совпадает с периодом, когда многие конкурентные преимущества Сингапура находятся под угрозой. Прежде всего из-за расслоения, этнических противоречий и "утечки мозгов" страдает человеческий капитал. Во-вторых, сингапурский порт начинает сталкиваться с конкуренцией со стороны материкового Китая — в том числе определенную угрозу представляет проект "Экономического пояса Шелкового пути", в соответствии с которым Пекин намерен пустить часть товарооборота Китай--ЕС по наземным маршрутам, а также потратить значительные средства на развитие альтернативных Сингапуру портов в Индийском океане. Наконец, роль Сингапура как финансового центра Юго-Восточной Азии также будет сталкиваться с ростом конкуренции со стороны Мумбая и Гонконга. Особенно жесткой может быть конкуренция с извечным соперником, Гонконгом. В 1990-е и 2000-е специальный административный район КНР почти забыл о Юго-Восточной Азии из-за наплыва компаний из материкового Китая, но теперь из-за возможного открытия фондового рынка в Шанхае для иностранных инвесторов все более агрессивно пытается заниматься работой с компаниями из стран АСЕАН.
Рост вызовов происходит на фоне растущей неопределенности политического будущего Сингапура. Хотя Ли Куан Ю всегда отрицал, что создал династический режим, по факту самой влиятельной группой в государстве является его семья и родственники его друзей. Его сын Ли Сянь Лун — премьер министр, жена премьера — гендиректор госхолдинга Temasek, младший сын отца-основателя Ли Сянь Ян — бывший гендиректор SingTel, одного из крупнейших сотовых операторов в мире. Родственники сподвижников Ли занимают видные места в системе управления страной.
Чаще всего Ли Куан Ю при жизни подвергался критике за то, что передал власть сыну (транзитом через посредника, одного из своих верных друзей). На это Ли-старший отвечал, что Ли-младший всего в жизни добился сам. Безусловно, нынешний премьер Ли Сянь Лун — выдающийся лидер. Он был одним из лучших студентов оксфордского Тринити-колледжа в истории (изучал математику и информатику), сделал успешную карьеру в армии (дослужился до бригадного генерала), а с 2004 года уверенно руководил кабинетом министров. За последние десять лет результаты развития Сингапура внешне были столь же блестящи, как при его отце. Страна почти безболезненно прошла финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, копила резервы и сохраняла высший кредитный рейтинг от всех агентств.
...
Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/2698677

Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь