"На старые грабли"? Кыргызстан голосует за нового президента и прежнюю политическую систему
https://www.bbc.com/russian/news-55587140
Спустя три месяца после революции в Кыргызстане снова выбирают президента. Одновременно в воскресенье проходит и общенародный референдум о возвращении к президентской форме правления, и именно его исход - главная интрига дня.
...
Основной инициативой Жапарова стала конституционная реформа, смысл которой сводится к возвращению страны к президентской форме правления. Сейчас в Кыргызстане действует смешанная - однопалатный парламент имеет право отправить в отставку правительство и объявить вотум недоверия президенту, при этом премьер-министр так же, как и президент, может назначать членов правительства.
На референдуме варианта смешанной системы нет; кыргызстанцам предложено выбрать между парламентской и президентской формой правления или же проголосовать против обеих.
Как аргументирует команда Жапарова, парламентаризм за десять лет дискредитировал себя в Кыргызстане и именно она " разрушила страну". "Партийная система создала клановую схему, разделила людей на богатых и бедных, привела к расцвету коррупции", - говорил Жапаров на встрече с гражданами.
Если избиратели проголосуют за президентскую форму правления, в рамках конституционной реформы предлагается сократить число депутатов на четверть (с 120 до 90) и избирать их как по мажоритарному, так и пропорциональному типу.
Президент сможет назначать и освобождать от должности главу правительства, его заместителей, министров и других руководителей органов исполнительной власти. Он сможет вносить, утверждать и отправлять на доработку законопроекты, а также предлагать парламенту кандидатуры судей Конституционного и Верховного суда. Политологи называют это суперпрезидентской формой правления и считают реформу откатом Кыргызстана, которую часто называют единственной демократией в Центральной Азии, к авторитаризму.
"В пользу президентской формы правления часто приводится аргумент, что власть сконцентрирована в руках одного человека, а значит с него и будет спрос, но у Кыргызстана уже был негативный опыт - при [президентах Аскаре] Акаеве и [Курманбеке] Бакиеве: они узурпировали всю власть, погрязли в коррупции и так и не понесли наказания, а попросту сбежали из страны. Вернуться к президентской форме правления - это значит снова наступить на старые грабли," - говорит политический журналист Рустам Халимов.
Нынешняя система была принята в 2010 году после Апрельской революции и побега из страны бывшего президента Курманбека Бакиева. Всего за историю независимого Кыргызстана конституцию переписывали девять раз.
...