Теракты в Ингушетии оплачивались фальшивыми деньгами
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Детя Света 11 Апреля 2009 в 12:56:44
Сотрудники оперативно-розыскного бюро N 2 (ОРБ) Главного управления МВД России по Южному федеральному округу задержали в Ингушетии фальшивомонетчиков, у которых была изъята крупная партия поддельных рублей и долларов США, а также оборудование, на котором они изготовлялись. Большая часть подделок, по словам оперативников, тратилась на содержание боевиков, которыми командует известный лидер ваххабитского подполья Магомед Тазиев (Магас).

Как рассказал "Ъ" начальник ОРБ-2 Иса Сургуев, группу ингушских фальшивомонетчиков сотрудники его бюро разрабатывали с декабря 2008 года. "Оперативникам удалось войти в доверие к фальшивомонетчикам и довольно продолжительное время активно контактировать с ними",— заявил господин Сургуев, отметив, что за время проведения оперативной игры сотрудники ОРБ сделали три контрольные закупки у ничего не подозревавших фальшивомонетчиков. "Чтобы не вызвать у них подозрения, мы заказывали небольшие партии денег — по 100 тыс. руб. и $10 тыс.",— уточнил руководитель ОРБ-2.

Когда все члены группировки фальшивомонетчиков были установлены, оперативники ОРБ-2 при поддержке сотрудников ФСБ и местной милиции провели операцию по их захвату. Харун Чахкиев, Алоладин Льянов и Борис Алдиев были задержаны в машине "Волга", на которой перевозили очередную партию подделок — толстые пачки тысячерублевых и стодолларовых купюр. Задержанный Чахкиев, в карманах одежды которого нашли часть фальшивок, на допросе раскаялся: "Забыл, что я в государстве живу". А сообщник Чахкиева Алоладин Льянов, преподававший в свободное от изготовления денег время физкультуру в местной школе, уверял, что имел к незаконному производству самое отдаленное отношение: "Я даже не знаю, как включать компьютер".

Чтобы провести обыски и найти оборудование, на котором печатались деньги, оперативники вызвали бронетехнику и спецназ. По словам участников операции, фальшивки были столь высокого качества, что их пропускали даже детекторы. Соответственно, была вероятность того, что боевики попытаются отстоять высокотехнологичное производство. Однако обошлось без боевых действий: станки, компьютеры и другая оргтехника, используемые участниками группы, были изъяты в частном доме селения Редант Малгобекского района.

Хозяин дома и предполагаемый лидер группы Борис Алдиев заявил, что данное оборудование использовал только для тиражирования своих рисунков и фотографий. Однако когда у "художника" нашли свежеотпечатанные рубли и доллары, сообщил, что изготовил с сообщниками "совсем немного денег". По данным же оперативников, фальшивомонетчики изготовили миллионы рублей и сотни тысяч долларов. Причем в ОРБ-2 считают, что большая часть поддельных денег шла на финансирование террористических акций на территории Ингушетии. "Мы предполагаем, что эти фальшивки изготавливались по заказу лидера ингушского подполья Магомеда Тазиева",— заявил "Ъ" господин Сургуев.

Напомним, что Магомед Тазиев, больше известный под прозвищем Магас, уже много лет находится в федеральном и международном розыске за организацию терактов. Последний из известных следствию терактов был совершен по его заказу в декабре 2007 года — в результате взрыва в рейсовом автобусе, следовавшем по маршруту Пятигорск—Ставрополь, погибли трое пассажиров, а еще 14 получили ранения различной степени тяжести.

Муса Ъ-Мурадов
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь