Приватизационный рестарт
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 25 Сентября 2020 в 22:47:35
Большая приватизация в Казахстане возобновится в ближайшее время, и первая сделка может состояться до конца года. Об этом вчера на брифинге заявил со-управляющий директор по развитию активов и приватизации ФНБ «Самрук-Казына» Ержан ТУТКУШЕВ.

Вначале брифинга он подчеркнул, что продажа таких важных для населения объектов как «Казпочта» и «Казахтелеком» будет осуществлена с условием сохранения стратегического контроля государства.

- «Казпочта» является важным социально-экономическим активом, поэтому мы предполагаем, что в ходе привлечения инвестора особый упор будет делаться на видение нового инвестора по развитию компании и требованию к исполнению так называемых универсальных почтовых услуг. Это позволит понять траекторию развития Казпочты и главное учесть наиболее важные для населения виды услуг и их стоимость, - выделил Туткушев.

Он отметил, что способ прямой адресной продажи «Казпочты» согласован с правительством и утвержден Советом директоров Фонда. Срок приватизации намечен на 2021 год.

Напомним, что летом из-за пандемии «Самрук-Казына» временно отказался от выставления на конкурсы оставшихся в списке приватизации 8 крупных активов до стабилизации ситуации на мировых рынках. Сроки всех продаж сдвинулись на 2021-2023 годы. Но как выяснилось, первая сделка в рамках возобновления приватизации состоится раньше.

- В последнее время наблюдается определенная стабильность на фондовых рынках, инвестиционная активность начинает расти, поэтому Фонд до конца 2020 года планирует вернуться в активную фазу подготовки к приватизации крупных активов. И до конца этого года предполагается осуществить продажу 10 процентов акций «Казахтелекома» ЕНПФ, - заявил спикер.

Сегодня «Самрук-Казына» владеет 51 процентом акций этой компании, но после продажи «Казахтелеком» перестанет быть квазигосударственной компанией. Однако, как заявил Туткушев, государство сохранит стратегический контроль как акционер.

К слову, из всех крупных компаний, выставляемых ФНБ на приватизацию, в прежние сроки успело пройти только IPO «Казатомпрома». В ноябре 2018 года он успешно разместил на рынок 15 процентов своих акций. В ряду других инвесторов, Нацбанк приобрёл в портфель ЕНПФ депозитарные расписки нацкомпании на сумму 150 млн долларов, что принесло ЕНПФ доход в 21 млрд тенге.

Что касается сроков остальных крупных госпредприятий, то в 2021 году на IPO также выведут «Самрук-Энерго». Учитывая значимость компании для энергетической и угольной отрасли, а также привлекательность актива для инвесторов Ержан Туткушев подчеркнул, что приватизация «Самрук-Энерго» будет вестись в соответствии с обновленным планом приватизации активов Фонда и согласовываться с правительством. Журналисты спросили, чувствует ли Фонд давление от олигархических группировок, заинтересованных в приобретении компании?

- Мы еще не дошли до этапа переговоров с инвесторами, но я хотел бы отметить, что несмотря на какие-либо интересы мы будем исходить в первую очередь из интересов государства и руководствоваться действующим законодательством Казахстана. И это позиция руководства Фонда! – ответил он.

На 2022 год намечены IPO «КазМунайГаза» и «Эйр Астаны», приватизация «Тау-Кен Самрук» и «Qazaq Air». А в 2023 году на IPO выйдет «КТЖ».

https://time.kz/news/economics/2020/09/25/privatizatsionnyj-restart
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Даун 26.09.2020 в 10:16:16   # 763906
Давно надо было бы продать, у частника просто так не спиздиешь чем у государственных
  Hairless 26.09.2020 в 19:56:29   # 763933
Цитата: Даун от 26.09.2020 04:16:16
Давно надо было бы продать, у частника просто так не спиздиешь чем у государственных

Это заблуждение. Частник захочет как можно быстрее отбить вложенные бабки, а самый простой способ - сокращение штата. В связи с этим уровень обслуживания ещё упадет.
Это уже проходили, и не раз.
  Konstant 26.09.2020 в 21:38:39   # 763941
И вновь продолжается бой...И сердцу тревожно в грудиииии
  Leksus 27.09.2020 в 00:47:26   # 763951
Аплодисментов не надо по "рестарту". Обыкновенная докапитализация за валюту. Деньги нужны. Если был бы один инвестор, то продали бы часть активов по-тихому, а тут на IPO выходят, то есть публичное размещение депозитарных расписок. Как был Самрук хозяином, так и останется. Владельцы расписок в управлении не участвуют и права голоса у них нет.
И еще не факт, что купят инвесторы. Рыск, могут и не клюнуть забугорные на бумажки.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь