Объединив статистику, Кыргызстан стал мировым лидером по смертности
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
философ 20 Июля 2020 в 16:00:11
Бишкек (АКИpress) – Минздрав, как и обещала вчера вице-премьер Аида Исмаилова, объединил статистику по COVID-19 и пневмонии. За прошедшие сутки таким образом в стране зарегистрировано 1654 новых случая коронавируса.

Всего с марта в стране официально зарегистрировано 23 543 лабораторно и клинико-эпидемиологически подтвержденных случая COVID-19.

Но это не особо меняет картину эпидемии. На 16 июля только в дневные стационары Бишкека обратились 41 тыс. 308 человек. Это были те люди, которые имели основание считать, что их жизни угрожает опасность и нужно лечиться у врача. Абсолютное большинство из них не сдавало ПЦР-анализы и не попало в официальную статистику. Сюда также надо добавить, что у 64% болезнь протекла бессимптомно.

Оценочное количество зараженных COVID-19 в стране может достигать 200 тыс. человек. Более реальные цифры может показать тест на антитела. Начать массовое тестировать на антитела с целью выяснить, какое количество населения приобрело иммунитет, Минздрав обещал еще 2 месяца назад.



Объединение данных также резко меняет статистику смертности в стране. Всемирная организация здравоохранения еще 20 апреля выпустила руководство по определению смертности от COVID-19. «Смерть из-за COVID-19 определяется для целей наблюдения смерти в результате клинически совместимого заболевания, в вероятном или подтвержденном случае наличия COVID-19, если нет четкой альтернативы причины смерти, которая не может быть связана с болезнью COVID (например, травма)», - говорится в руководстве.

«COVID-19 должен быть записан в медицинской справке о причине смерти ВСЕХ умерших, если заболевание вызвало или предположительно вызвало или способствовало смерти», - также сообщает руководство.

Другими словами, смерть от внебольничной пневмонии с клинико-эпидемиологическими характеристиками COVID-19 должна была быть включена в статистику смертности.

Всего с марта от коронавируса и пневмонии скончались 785 человек. Это случаи, которые были зарегистрированы.



Объединение данных резко меняет официальную статистику не в лучшую сторону. Это было сделано для внутренней аудитории, так как скрывать масштабы бедствия не имело смысла, тем более это усугубляло эпидемию — пневмонию лечили антибиотиками, а сами больные и умершие не считались переносчиками COVID-19.

До этого многие авторитарные страны мира по ходу эпидемии меняли методологию подсчета новых случаев и смертности с целью снизить данные. Например, в соседнем Казахстане бессимптомных больных, у которых через тестирование выявили COVID-19, с начала июня не включают в общую статистику. Включать или не включать умершего с COVID-19 в официальную статистику решает комиссия. Также с начала июля казахские власти решили озвучивать данные о смертности раз в неделю.

Всех больных пневмонией в Казахстане не включают в статистику. Однако, это вызвало международный резонанс после сообщения посольства Китая в Нур-Султане о необычайно высокой смертности от «неизвестной» пневмонии, которая намного опаснее COVID-19. Сегодня новый министр здравоохранения страны Алексей Цой сообщил об объединении данных, умерших от коронавируса и пневмонии, с 1 августа.

Для Кыргызстана объединение данных пока не повлияло на международную статистику — Минздрав в официальных данных продолжает считать только COVID-19. По этой причине на двух известных счетчиках коронавируса — worldometers.com и Университета Джона Хопкинса — без особых изменений: там считают только COVID-19, то есть 17 июля они зафиксировали 603 случая и 6 смертей.

С 83 случаями смерти за последние сутки Кыргызстан стал бы рекордсменом в Европе (в Великобритании с самой высокой смертностью на континенте 16 июля умерли 66 человек), занял бы 5 место в Азии (Индия – 680, Иран – 198, Россия – 167, Ирак – 90), 2 место в Африке (ЮАР – 216), 7 место в Америке (Бразилия – 1299, США – 963, Мексика – 579, Колумбия – 215, Перу – 198, Чили – 104).

Наконец последняя цифра: 83 смертей на 6,5 млн населения или 12,8 смерти на миллион населения – это самый высокий показатель по смертности от COVID-19 в мире за вчерашний день. В Бразилии, где вчера умерли больше всего людей в мире, этот показатель в 2 раза ниже – 6,1 смерти на миллион человек. Такие показатели ежедневной смертности на душу населения переживали только несколько стран Европы в пик эпидемии – Великобритания, Италия, Испания, Бельгия, Франция…

https://kg.akipress.org/news:1633012?from=kgnews&place=newstopread
Комментарии, по рейтингу, по дате
  старик 20.07.2020 в 20:18:51   # 757540
Эх, если бы эти игры с цифрами могли остановить распространение болезни и вылечить больных!
  Практичный 20.07.2020 в 23:54:17   # 757549
Сейчас 1 августа мы пальму первенства вырвем зверски у них из рук
  Skype 21.07.2020 в 10:39:28   # 757580
Цитата: старик от 20.07.2020 14:18:51
Эх, если бы эти игры с цифрами могли остановить распространение болезни и вылечить больных!


Помогают специалисты, но они их просрали, играя в свои нац.игрушки.

Так что чуда не случилось, пахать надо, ток некому
  walker 21.07.2020 в 10:56:44   # 757584
== Казахский ұят стал причиной заболевания более 1.5 млн человек COVID у нас в стране.

Откуда у меня такие данные? Давайте расскажу.. Дело в том, что у нас в компании BI с конца мая полтора месяца как ведется тотальное тестирование всех наших сотрудников. У нас собралась, исключительно достоверная база еженедельной проверки 5000 человек по всем регионам запада, севера и юга Казахстана, которой нет ни у кого. И на сегодняшний день у нас выявлено около 16% зараженных. Т.е. если, например, даже снизим % в два раза для большей уверенности, то, исходя из наших данных, по стране получится как минимум 1.5 млн человек заражённых из 18 млн населения (хотя думаю, что больше). Да, это страшно, но это больше похоже на правду. Исключительная база данных позволяет сделать такие выводы, и это не значит, что 16% сотрудников заразились у нас внутри компании. В наших офисах, как в больницах, предприняты беспрецедентные меры. Уже три месяца тонны хлорки, идеальная чистота, большинство людей на удаленке, в строительных штабах то же самое. Большинство наших сотрудников заразились вне работы, и на это причина - казахский ҰЯТ в период карантина.

Вначале просидев долгий карантин, в целом страна избежала вспышки, и этим надо было гордиться. Но все началось 29 Мая, когда сняли ограничения и разрешили работать всем торговым центрам, ресторанам и кафе, и здесь казахский ұят стал причиной трагедии.

Дело в том, что ни у какой нации на земле нет такой традиции, как у казахов, так часто собираться вместе и устраивать тои : родился ребёнок, 40 дней қалжа, 1 год, тұсаукесер, сүндет той, по всем этим поводам маленькие и большие празднования.. пошёл ребенок в первый класс, окончил школу, поступление в университет, и затем каждый день рождения любого казахстанца становится поводом для застолий. Казахская свадьба - отдельная тема, начиная с құдалыков, сырға салу, ұзату, құда күту, свадьба для молодежи, свадьба для стариков, со стороны невесты, со стороны жениха, с общим количеством более 500 человек, а затем многочисленные ответные созывы құдалар, келіншай, и др. Так вот, все эти мероприятия с 29 Мая, после снятия карантина в Казахстане включились по полной, потому что это большой Ұят не провести мероприятие, и не позвать гостей не смотря на риски. Это первый большой ұят.

С 29 мая десятки тысяч кафе и ресторанов по всей стране были забиты вышеуказанными мероприятиями, которые были накоплены во время карантина. Все расслабились, типа преодолели эпидемию. Об этом я недавно узнал от друга ресторатора, который признался, что до середины июня был бум таких мероприятий и кеш зашкаливал. Свадьбы делили на две-три части по 30 человек, группами молодых, старших и тд, и их обслуживали одни и те же официанты. В результате все родственники из двух-трех партий заражались поголовно из-за пару заражённых. И это было сумасшедшей ошибкой.

Второй большой ұят - это не придти на эти мероприятия даже во время карантина. По нашим казахским традициям обязательно нужно же ведь придти, приехать, прилететь. Хотя бы одному человеку от семьи. Оказывается, весь июнь из-за ограничений в ресторанах, люди снимали частные дома и коттеджи, чтобы лишь бы собрать более 30 человек, и лишь бы не было ұят не провести мероприятие на уровне! Я тоже был шокирован, узнав, какой это имел масштаб по всем регионам.

Третий ұят - когда появляются симптомы. Все боялись признаваться друг другу, и люди продолжали заражать других. Так же было ұят признаться, где именно они заразились, и предупредить других участников мероприятий, чтоб они самоизолировались, а не продолжали заражать окружающих.

Четвертый ұят - это наши контролирующие органы, которым было ұят запретить все мероприятия, там же обязательно дальний родственник найдётся и ұят не позволить дальнему племяннику провести свадьбу, было тотальное покрывательство. Даже сейчас мы видим огромное скопление отдыхающих на побережье в Актау, Боровом и тд, и ұят это все остановить, они же на отдыхе.

Вот чем мы отличаемся от Германии, где удержали контроль. У немецкой семьи в 10 раз меньше поводов собраться на семейные мероприятия, и в 10 раз меньше людей на тоях. То есть переумножив эти цифры, у них получается в 100 раз меньше контактов. А если еще умножить это на 10-кратную немецкую дисциплину против казахской, то будет тысячекратный эффект. Они ведь и сами не пойдут, и на соседей настучат в полицию, где выпишут штраф до €5000 организатору, и €200-400 каждому гостю, принимавшему участие, как мне рассказал друг проживающий там. Там нет понятия ұята, который сейчас губит народ.

И вот, 12 Июня, через две недели после разрешения на проведение мероприятий, то есть после 14 дней инкубационного периода, весь Казахстан накрыла большая волна коронавируса. Мы это видели по динамике в нашей компании. Затем еще через неделю началось, как вы помните, увеличение смертей. И здесь из-за пятого ұята - огромное количество людей на поминках - усилило эффект заражения. У меня соклассница с дерев
  walker 21.07.2020 в 11:06:27   # 757586
==У меня соклассница с деревни слезно просила предупредить их, деревенских, что количество смертей в аулах резко увеличилось, и люди продолжают ездить сотнями на поминки. Она просила «Айдын, образуми их, они же все заражают друг друга». И это сейчас продолжает происходить на селе во всех регионах страны. Там ведь даже тестов в глаза не видели, умер человек от пневмонии, «суық тиді», собрались помянуть 300 человек на АС и как результат опять половина заражённых. А на поминки не пойти, это уже тройной ҰЯТ..!! Хотя нельзя сейчас..

По семейным традициям, шумные, гостеприимные итальянцы к казахам намного ближе, чем немцы. Поэтому у нас схожие результаты. Поэтому мы пошли по итальянскому сценарию. Но даже они ни в какое сравнение с казахами не стоят. И, к нашему большому сожалению, у нас эпидемия будет глубже, чем у них. Вы видите, что этому есть много причин. В результате мы теперь стали свидетелями страшной Казахстанской трагедии. Тысячи погибших от вируса..

Сейчас середина июля, мы находимся в пике, на гребне волны заражения. Даже если сейчас около 1,5 млн человек заболевших, и смертей намного больше, чем в официальной статистике, она не отражает реалии. Из-за дороговизны тестов в городах их делают только 10-20% активного населения, а 50% населения страны, который живет в сельских регионах и малых городах, совсем не имеют к ним доступа. Никакая европейская сильнейшая система здравоохранения и аптек не смогла бы выдержать и обслужить такое количество больных единовременно. Именно это является причиной коллапса, а наше государство всего лишь пытается бороться с тем, что невозможно. Невозможно пытаться вылечить 1,5 млн человек при официальной статистике в 65 тысяч.

Обидно, что заразились и те, кто не ходил на эти тои, служащих включая медиков, но оказались контактными, и сами того не подозревая, пострадали именно от этого.

Мы стали свидетелями ужасающего результата нашей культуры гостеприимства, которой мы так гордимся. И знаете, я всего лишь озвучил шокирующую расчетную статистику, думаю, все понимают, что это реальные цифры. Потому что ни у кого уже не осталось незаболевших среди родственников.

Есть и хороший прогноз. Две недели назад все оказались шокированы происходящим ужасом и наконец-то в страхе в основном перестали ходить на мероприятия. Очаги заражения резко уменьшились. Последние две-три недели большинство людей просто лежали, болели по домам и по больницам, мучались и лечились. Сейчас уже прибывают лекарства, кислородные аппараты, и люди массово пойдут на поправку. А это значит, что кривая заболевших резко падет вниз. И еще через две недели количество зараженных и больных будет уже намного меньше. Больницы и аптеки начнут работать в штатном режиме, все наладится.

У всех нас будет возможность осмыслить, что произошло с нами, с нашей страной. Сколько людей мы потеряем к этому времени, не знаю, к большому сожалению, наверное, это будут тысячи наших граждан, как по жестокой, но правдивой статистике других государств. Пускай это будет для нас самым жестоким уроком за все время болезни. Скоро все выровняется и через полгода-год закончится.

Пожалуйста, берегите себя. Наше гостеприимство к сожалению сейчас на руку вирусу. Надо срочно хотя бы на эти полгода убрать весь ұят, давайте будем благоразумными. Давайте выживем.

Құрметті қазақ елі, құрметті ағайлар мен апалар, сақ болыңыздар, түсініңіздерші соны. Осының барлығын басқаларға жеткізіңіздерші.

P.S. Просьба, поделитесь этой информацией, потому что даже сейчас мы ещё видим в аулах скопление людей на поминках, отдыхающих на пляжах. Пускай они узнают реальный масштаб эпидемии и причины. Пожалуйста, казахстанцы, давайте все вместе остановимся, выждем две недели, и все вместе закончим болеть, наконец-то. И после победы над вирусом, мы вернёмся к нашим добрым традициям, но позже..

Аман болайық!==
  walker 21.07.2020 в 11:09:30   # 757587
У казахов с братьями кыргызами одинаковое социальное поведение.
И оно несколько отличается от шведского.
  Мура45 21.07.2020 в 11:12:08   # 757588
Валеке, ещё добавить озбек-агайындарды и картина сложится.
В Узбекистане ситуация ужасающая. Виной тому всё тот же уят..
  bolatbol 21.07.2020 в 13:27:55   # 757591
Тут необходим научный подход, что лучше - переболеть всем летом или растянуть эпидемию до зимы? Карантин, сидение в ограниченном пространстве жестко убивает иммунитет и может послужить причиной более тяжелого течения заболеваний.
  Вошинг тонк 21.07.2020 в 13:55:52   # 757594
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь