Когда ни совести, ни чести
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 12 Мая 2020 в 08:15:37
Это очень тяжелая история. Отсидевшую в зоне несколько лет за убийство 77-летнюю Юлию ЧИЛОВУ обманули суд­исполнители, которые позарились на ее пенсию. Чилова - женщина трудной судьбы и черная вдова. В 2016 году она убила своего мужа, нанеся ему 11 ударов топором.

Всю жизнь Чилова жила в беде и горе. Мыкалась с мужем-алкоголиком, терпела от него жестокие побои, оставившие на ее теле глубокие шрамы… Существуя в пыточном режиме, она не уходила от мужа по обычным причинам: сначала боялась осуждения соседей, потом не хотела лишать детей отца.

В январе 2016-го один из сыновей Чиловых погиб от угарного газа. На сороковины глава семейства накидался так, что, едва добравшись до дома на бровях, забыл о последних тормозах. Еле-еле завалившись на кровать с помощью жены, он обрушился на нее с отборным матом и договорился до того, что обвинил в распутстве, а своего покойного сына назвал нагулянным. В этот самый момент Юлия Иосифовна не выдержала: схватила в сенях топор и стала бить острием по обидчику.

Был ли каждый удар местью за ее погуб­ленные годы и жизнь в несчастье? Или же это был аффект? Потом, уже в суде, свидетели вспоминали, что Чилова, стоя в луже крови, в полубезумном состоянии без конца повторяла одну фразу: “Вот и избавились…”

- Я убивать его не хотела, - говорила она в суде. - Я не такой человек! Не понимаю, как это получилось вообще. Я была в шоке. Сейчас бы этого не сделала, конечно…

Тем не менее суд наказал ее по полной, не усмотрев оснований для признания невменяемой либо чтобы считать преступление совершенным в состоянии аффекта. В апелляционной инстанции к делу Чиловой присоединилась один из самых уважаемых в Костанае юристов - бывшая судья, теперь адвокат Заира АИШЕВА.

- Когда я узнала об обстоятельствах этого дела, когда увидела, что Чилова - человек не только глубоко несчастный, но и тяжелобольной, то присоединилась к ее защите как бесплатный адвокат. Нам удалось установить массу нарушений в процессе судопроизводства, ведь никто - от следователей и привлеченных специалистов до самих судей - не хотел разобраться в этом деле досконально и даже соблюсти процессуальные требования. Мы добились в Верховном суде отмены приговора и нового рассмотрения этого уголовного дела. Но… ни аффекта, ни невменяемости доказать не удалось. Чилову все равно осудили, назначив ей наказание ниже низшего предела санкции - 5 лет лишения свободы (по первому приговору было восемь).

Е два державшуюся на ногах, полуслепую старуху отправили в зону. И все шло к тому, что она оттуда не выйдет. Однако она выжила. За решеткой к ней относились с сочувствием: не нагружали работой, кое-как подлечивали… Осужденную сильно угнетало еще и то, что на ней висит долг: по первому приговору это была сумма в размере 581 тыс. 865 тенге, а после второго - уже 697 тыс. 420 тенге. Эти деньги государство взыскало с нее за процессуальные издержки, связанные с проведением экспертиз.

В зоне Чилова написала заявление о добровольном погашении задолженности из своей пенсии, начав выплачивать долг 10 февраля 2018 года. Последний раз она сделала перечисление в июне прошлого года, заплатив всего в доход государства 689 тысяч тенге. На момент условно-досрочного освобождения в начале августа 2019-го остаток ее долга составлял 8 тыс. 420 тенге, который она погасила уже на свободе, в ноябре.

Однако когда Юлия Иосифовна вернулась домой, она узнала, что счет ее заблокирован из-за долга в той самой сумме 697 420 тенге, который она выплатила. Разбирательства, которые начала пенсионерка, получились весьма неприятными.

- Чиловой пришлось отправиться в райцентр Костанайского района, чтобы встретиться с двумя Маратами - судисполнителями ХАСАНОВЫМ и ЕРАЛИНЫМ, - рассказывает Заира Аишева. - Выяснив, что Чилова погасила долг, Ералин в октябре прошлого года посылает в “Казпочту” постановление об отмене ареста ее пенсионного счета. За это Чилова уплачивает ему 40 тысяч тенге.

- Ералин всего лишь открыл базу и увидел, что блокировка счета была прекращена в 2018 году, - рассказывает адвокат Аишева. - Вот и вся его работа, за которую он потребовал с пенсионерки 40 тысяч тенге. Когда я нашла его в региональной палате судисполнителей и потребовала ответа, он согласился, что был неправ, и вернул деньги.

Что же делал другой суд­исполнитель Хасанов? В октябре 2019-го он узнал о проблемах Чиловой через свою помощницу, которой пенсионерка сообщила о состоявшемся погашении своего долга.

- 14 октября Чилова получила в офисе Хасанова… копию постановления о необходимости уплатить 139 тыс. 500 тенге в счет оплаты его деятельности и 360 тенге за почтовые расходы, - рассказывает Аишева.

Между тем изначально проблемы Чиловой были созданы судом. Ведь судья специализированного межрайонного уголовного суда Алтынай САГИНДЫКОВА отправила судисполнителям документ, не подлежащий исполнению.

- Мне кажется, это полное безразличие к судьбе человека, а не просто невнимательность, - считает адвокат Аишева. - На всех этапах своих взаимоотношений с представителями госсистем Чилова встречала равнодушие и черствость. Она все-таки глубоко несчастный человек, которая не испытала счастья как жена и мать. Дочь ее никогда не была замужем, перенесла онкологическую операцию, проходит курс химиотерапии. Оставшийся второй сын пьет, живет в России, не приезжал к матери уже много лет. Сама Юлия Иосифовна говорит, что проследила его, пока боролась с пьяным мужем-дебоширом… Эта женщина, которая плохо слышит, едва ходит с палочкой, сегодня страдает еще и от катаракты обоих глаз. Ей требуется операция, стоимость которой превышает 260 тыс. тенге. А ей эти деньги приходится отдавать судисполнителям, которые не имеют права их требовать и брать!..

Заира АИШЕВА довела это дело до суда. 3 апреля судисполнитель Хасанов предложил ей заключить мировое соглашение, согласно которому он отменил свое постановление об оплате его деятельности, представил письменное сообщение Костанайского районного отдела по социальному обеспечению о возврате исполнительного документа в связи с полным исполнением, а также вернул удержанные с Чиловой пенсионные выплаты в сумме 139 тыс. 500 тенге.

Я связался с пенсионеркой по телефону.

- Думаю, судисполнители меня обманывали, несмотря на мой возраст и доказательства погашения долга, - говорит Юлия Чилова. - Я им объясняла: кто бы меня освободил из зоны, если бы на мне висел долг? И вот я была вынуждена согласиться на то, чтобы деньги они брали из моей пенсии. Мне было так сложно… Дочери в ноябре прошлого года сделали операцию в онкологической клинике, а я ничем не могла ей помочь. Кое-как заняла у знакомых, которые просто сжалились, и в течение семи месяцев мне пришлось жить в такой ситуации полного безденежья. Все-таки есть справедливость…

Стас КИСЕЛЁВ
https://time.kz/articles/strana/2020/05/06/kogda-ni-sovesti-ni-chesti
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Versus 12.05.2020 в 13:09:52   # 749522
Вот уроды
  GoodZone 12.05.2020 в 17:13:06   # 749527
Есть опыт общения с судебными исполнителями, за всех не скажу, но с теми с кем сталкивался реальные моральные уроды без совести и принципов. Конечно можно все списать на специфику работы, но на любой работе нужно человеком оставаться...
  старик 12.05.2020 в 21:32:04   # 749550
Судьи сволочи должны были вынести оправдательный приговор, отсюда и мытарства женщины. Аишева-ЧЕЛОВЕК!
  Практичный 12.05.2020 в 21:32:52   # 749551
Цитата: GoodZone от 12.05.2020 11:13:06
Есть опыт общения с судебными исполнителями, за всех не скажу, но с теми с кем сталкивался реальные моральные уроды без совести и принципов
Спасибо! Буду знать. Встречу сразу пристрелю.
  Mustang 12.05.2020 в 22:26:55   # 749558
Да. Наши Судебные Исполнители те ещё гниды. Я в прошлом году узнал, что на мне до сих пор весит адм. штраф, за переход дороги в не положенном месте, хотя я его сразу считай оплатил, ещё в 2014 году. И если бы я не сохранил те бумаги, квитанции и чеки, хер доказал бы, и пришлось платить второй раз.
Когда я стал искать, кто это сделал, так они сразу все чистые и не они, а тот кто это сделал, давно уже у них не работает. Не знаю почему, но разве есть среди вминяемых граждан те, кто доверяет нашему государству во всех его лицах? Будь то судья, исполнитель, полицейский, или даже те же самые условные ЖКХ...
И интересно, сколько по времени ещё будет это продолжаться.
Если бы была возможность свалить, даже то я бы не думая свалил. Пусть даже бы сложно было бы, но если там нормальная власть, то и жить станет лучше, хотя б не для меня, но для моих детей, и их детей... А тут, с каждыйм разом только и вижу, что год за год всё сложней и хуже...Эх...А Шымкент люблю очень...
  Dee 13.05.2020 в 10:21:21   # 749583
а почему такой адвакат пошел на мировую с таким конченым человеком? почему бы показательно таких моральных уродов не пороть их же методами?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь