Основные козыри Астаны ("День", Украина)

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 31 Марта 2009 в 11:48:49
'Казахстан самый первый почувствовал финансовый кризис'

- Если сказать честно, то Казахстан самым первым почувствовал финансовый кризис. И я вам скажу почему. Еще в 2002 году Евросоюз и США признали Казахстан страной с рыночной экономикой. Наша банковская система одна из первых на постсоветском пространстве переняла все стандарты и принцип работы западных банков. Это нам помогло привлекать большие финансовые средства c Запада. Помню, что в 2006 году мы не могли осваивать тот приток денег, который шел в Казахстан. Но, когда осенью 2007 года начались первые сигналы о разразившемся ипотечном кризисе в США, некоторые американские, а потом и европейские банки закрыли ряд кредитных линий. В основном на постсоветском пространстве банки выделяли средства под жилищное строительство. Казахстан стал огромной стройплощадкой. Нам даже не хватало цемента. При производстве в самом Казахстане 7-8 млн. тонн цемента потребность составляла 15 млн. тонн. Когда кредитные линии остановились, естественно, это сразу повлияло на финансирование этих проектов. Хорошо, что мы взяли урок предыдущего азиатского кризиса 1997-1998 годов. Тогда наше правительство создало Национальный фонд, куда мы направляли поступления от нефтегазовой отрасли. Могу сказать, что экономика Казахстана настолько успешно развивалась, что последние несколько лет мы формировали бюджет без учета доходов нефтегазовой отрасли. У нас даже возникла проблема недоосвоения денег. Поскольку обычно большие проекты нельзя реализовать за один год, то мы с прошлого года стали разрабатывать трехгодовой план бюджета.

Возвращаясь к Национальному фонду, хочу отметить, что на конец 2007 года его объем вместе с золотовалютными резервами составил 51 млрд. долларов. Из этой суммы правительство в декабре 2007 года выделило 5 млрд. долларов на поддержание банковской системы. Как показал дальнейший ход событий, кризис в банковской системе перерос в экономический кризис. Снизился экспорт, упали цены.

- И какой же видится в вашей стране выход из этого кризиса?

- Основные положения антикризисных мер содержатся в Послании нашего президента от 6 марта. Во-первых, речь идет о том, что в условиях кризиса главным вопросом остается обеспечение занятости населения. В Послании конкретно говорится, куда направлять 22,5 млрд. долларов на преодоление кризиса. Следует отметить, что из этой суммы уже выделено 18 млрд. долларов. Для сохранения деловой активности в стране мы оказали беспрецедентную финансовую поддержку субъектам малого и среднего бизнеса в объеме 1,8 млрд. долларов. Была продолжена работа по решительному сокращению административных барьеров. Введен в действие новый Налоговый кодекс, значительно снизивший ставки по основным налогам.

По сравнению с прошлым годом корпоративный подоходный налог в этом году уже снижен на треть и составляет 20 процентов, а в 2011 году составит 15 процентов. Ставка НДС снижена до 12 процентов. Вместо регрессивной шкалы ставок социального налога введена единая ставка в размере 11 процентов. А для предприятий, осуществляющих инвестиции, предусмотрены налоговые преференции. Все это стало одним из важнейших стимулов развития несырьевого сектора экономики, малого и среднего предпринимательства. На развитие агропромышленного комплекса было выделено 1,9 млрд. долларов, на реализацию инфраструктурных проектов - 800 млн. долларов.

Во-вторых, государство должно на 100 процентов выполнять принятые социальные гарантии. Согласно трехлетнему плану, ежегодный рост зарплаты бюджетникам, стипендий студентам, пенсий должен составлять 25 процентов. И этого мы должны придерживаться. Несмотря на кризис, мы большое внимание уделяем незащищенным слоям населения. Государство выделяет 11 тыс. грантов для студентов. Еще 40 тыс. студентов получает льготные кредиты, которые они начнут погашать после того, как начнут работать. Причем кредиты предоставляются тем студентам, которые не имеют возможности оплачивать обучение.

В-третьих, мы должны думать, что делать после окончания кризиса, чтобы наша экономика развивалась поступательно. Речь идет о внедрении новых технологий, инфраструктурных проектах, переобучении наших кадров с учетом завтрашнего дня.

]'Мы вынуждены были пойти на девальвацию тенге в интересах наших товаро-производителей'[/u]

- Господин посол, вы не сказали, как кризис повлиял на курс тенге, темпы роста ВВП?

- Последние семь-восемь лет курс национальной валюты был стабильным. Один доллар обменивался примерно на 120 тенге. Мы до последнего держали этот курс. И только в начале этого года Национальный банк установил курс 150 тенге. Это обусловлено тем, что в связи с кризисом сократился экспорт. За год цена на нефть упала почти в четыре раза, на металлы - почти в два раза. Наши основные торговые партнеры и ближайшие соседи - Россия и Украина - девальвировали свои национальные валюты на 40-45 процентов. И мы вынуждены были пойти на девальвацию тенге в интересах наших товаропроизводителей. Иначе казахстанская продукция потеряла бы свою конкурентоспособность. Мы продолжали бы сжигать золотовалютные резервы страны. Поэтому было принято решение произвести корректировку национальной валюты.

Что касается темпов роста экономики, то последние семь лет ВВП увеличивался на 9-10 процентов. Несмотря на кризис, в текущем году мы закладываем рост ВВП 1- 2 процента.

- За счет чего ваша страна планирует обеспечить рост ВВП? Ведь цены на нефть вряд ли вырастут до уровня середины прошлого года, когда они составляли более 100 долларов за баррель.

- Хочу сказать, что это не совсем правильное суждение, когда говорят, что основным козырем Казахстана является нефть и газ. Давайте посмотрим на цифры. Во внешнем товарообороте нефтегазовая продукция занимает 30 процентов. У нас развиты и сельское хозяйство, и промышленность, и сфера услуг. Конечно, сегодня, как и на Украине, немного хромает металлургия. Не следует также забывать, что много выпускаемой продукции используется внутри Казахстана.

Антикризисные меры, государство и банки

- Господин посол, мне довелось видеть фотографии "Рейтер", на которых зафиксированы протесты домовладельцев в столице Казахстана. У вас тоже были махинации с жильем?


- У нас, как и у вас, жилищное строительство было очень прибыльной отраслью. Нет секрета, что затраты окупались несколько раз. Когда разразился ипотечный кризис, оказалось, что немало дольщиков жилья были обмануты. Были случаи, когда компании собрали деньги, а строительства так и не начинали. Мы разобрались с этим вопросом. Многих руководителей компаний привлекли к уголовной ответственности и осудили. Правительство проанализировало ситуацию и приняло решение помочь завершить строительство домов, готовность которых составляет 70-80 процентов. На поддержку жилищного строительства и решение проблем дольщиков было направлено 3,6 млрд. долларов.

Таким путем мы помогли банкам, а те в свою очередь строительным компаниям. Причем средства банкам мы выделили не бесплатно. Через год-два они будут их возвращать. У нас четыре системообразующих банка. Правительство приняло решение выкупить у трех банков 25 процентов акций, причем на законном основании и по стоимости акций на Лондонской бирже, а у четвертого - по стоимости Казахстанской фондовой биржи. В подписанном соглашении говорится, что банки могут обратно выкупить эти акции, но не ниже стоимости, по которой их приобрело государство. Благодаря приобретенным акциям правительство может влиять на то, чтобы имеющиеся в банке деньги направлялись на выполнение антикризисных мер.

- Что вы можете сказать о роли СНГ для смягчения последствий кризиса?

- Я думаю, что любая международная структура должна приносить пользу. От СНГ тоже есть польза. Страны СНГ за последние два десятилетия накопили уникальный опыт транзита и обновления, каким пока не обладают никакие другие государства мира. Они сполна пытаются использовать свой прежний 'кризисный' опыт, вернее, опыт антикризисного управления. Кроме того, для нас: Казахстана, Украины и России, польза от пребывания в СНГ состоит в безвизовом режиме, что облегчает перемещение обычных людей, товаров и услуг. Хотелось, чтобы СНГ при сохранении независимости его членов способствовало сближению и взаимному открытию рынков.

У Казахстана и Украины много точек соприкосновения

- Господин посол, хотелось услышать ваше мнение о том, как повлиял или еще повлияет этот кризис на отношения между Украиной и Казахстаном?


- Безусловно, кризис скажется на темпах роста товарооборота. Когда я приехал сюда в 2004 году, то по итогам 2003 года товарооборот составлял 750 млн. долларов. А в прошлом году его величина достигла 4,9 млрд. долларов. Я думаю, что темпы товарооборота снизятся. Но при этом не следует забывать, что наши экономики являются взаимодополняющими. В антикризисных мерах президента Казахстана одно из направлений касается сельского хозяйства. В зависимости от урожая ежегодно мы поставляем на внешний рынок от 5 до 10 млн. тонн твердых высококачественных сортов зерна. В мире только в трех странах: Канаде, Австралии и Казахстане выращивается такое зерно. Поэтому, мы хотим увеличивать его выпуск. А для этого нужно развивать сельхозмашиностроение. С Украиной мы ведем большую работу по организации сборки, а потом производства сельскохозяйственной техники в Казахстане. Для этого у нас выделяются огромные средства.

У наших стран много точек соприкосновения. Помимо простой купли-продажи мы должны уделять внимание созданию совместных предприятий. На практике мне видится это так. Украинские сельхозмашиностроители вместе с казахстанскими заинтересованными компаниями создают совместное предприятие в Казахстане. Сначала они занимаются сборкой, а потом производством. Это СП будет приносить деньги экономикам двух стран. Оно будет осваивать не только казахстанский рынок, но и центральноазиатский, а также азиатский рынок. Такую работу можно провести в нефтегазовой и в космической сферах. В частности, мы ведем переговоры по запуску совместного спутника зондирования Земли. Такой спутник нужен обеим странам. У вас есть техническая база для создания спутника, у нас возможности для запуска - стартовая площадка в Байконуре. С другой стороны, Украина нуждается в продукции нашей нефтегазовой отрасли, которая составляет 70 процентов казахского экспорта в Украину. И нам бы хотелось использовать это для получения большой выгоды для своей экономики.

- Каким образом?

- Не продавать только сырье: газ или нефть. А продавать переработанную продукцию. И в этом отношении Украина представляет для нас очень важное значение. Строя здесь нефтеперерабатывающие заводы, продукцию можно реализовать и на Украине, и в Евросоюзе. Это дало бы обеим нашим странам дополнительные выгоды.

Кризис показал, что отношения покупателя и продавца не являются прочными. А когда мы в одной телеге и знаем, что наше будущее зависит друг от друга, тогда мы будем делать все, чтобы совместная продукция продавалась дальше.

'...Экономику надо стараться не смешивать с политикой'

- А что препятствует созданию казахского нефтеперерабатывающего завода на Украине? Ведь разговоры об этом идут давно.


- Вам сказать откровенно?

- Да.

- (Смеется) Надо, чтобы Украина сама выработала четкую позицию. Я всегда говорю об этом. К примеру, возьмем нефтепровод 'Одесса-Броды'. Сколько времени Украина обещает представить технико-экономическое обоснование? Но до сих пор так и не представила. Я даже европейским послам говорю: Казахстан готов с вами работать, вы докажите, что этот проект экономически выгодный. Кстати, наш президент всегда говорит, что экономику надо стараться не смешивать с политикой. А когда это происходит, то некоторые экономически выгодные проекты могут не осуществиться.

- Видит ли Казахстан перспективу газопровода "Набукко", учитывая то, что в минувшую пятницу на саммите ЕС все-таки было решено выделить средства на его строительство?

- Мы свою точку зрения по этому вопросу еще не высказали. Потому что не знаем, насколько этот проект осуществим. Наш подход к "Набукко" схож на подход к проекту 'Одесса-Броды'. Если будет доказана жизненность этого проекта, то мы его поддержим. Хочу подчеркнуть, что свои подходы к выбору той или иной позиции Казахстан ни с чем не связывает. Для нас всегда главный вопрос - экономическая выгода для Казахстана.

- В завершении хотелось бы вас спросить, как вы отмечаете Наурыз, празднование которого началось минувшую пятницу? Какое значение имеет этот праздник в вашей стране?

- Существует мнение, что этому празднику семь тысяч лет. Это древний праздник, который не привязан ни к какой религии. В этот день выравнивается длительность дня с ночью и как бы начинается новый год, пробуждается природа, люди строят новые планы. Наурыз отмечается в странах Центральной Азии, а также Иране. Мы всегда отмечали его.

- Даже во времена Советского Союза?

- Тогда запрещали. Но мы все равно отмечали. Люди приглашают друг друга в гости. К этому празднику готовятся специальные кушанья. Считается, что к Наурызу мы должны очистить территорию, навести порядок в доме, чтобы почувствовать наступление Нового года. К слову, Наурыз мы отмечаем целый месяц - с 21 марта по 22 апреля.

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 30 марта 2009, 13:42
Оригинал публикации: День
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь