Интересно, почём тогда можно было купить Шеварднадзе....
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 02 Февраля 2020 в 22:13:55


На днях в профильных комитетах Совета Федерации прошли «закрытые» слушания по вопросу «соглашения Шеварднадзе-Бейкера» и они успели уже наделать много шума далеко за пределами России. Официальной реакции Вашингтона пока нет, но волна уже пошла.
Что это за соглашение, откуда оно взялось и стоит ли нам его придерживаться?
До продажи Аляски и Алеутских островов за смешные $7 млн. Соединенным Штатам в 1867 году, Берингово море было внутренним водоемом Российской Империи. Более 100 лет никаких претензий по морским территориям к нам никто выдвигал.
В 1976-1977 по всему миру государства принялись «делить воду», вводя 200-мильные ограничения у своих берегов. Сначала этот вопрос касался только рыболовства. Когда стало ясно, какие богатства в виде полезных ископаемых могут скрываться на шельфах, возникло понятие исключительной экономической зоны, принадлежащей той или иной стране.
Тогда возник спор: как быть с Беринговым морем? Проблема заключалась в том, что в его акватории имелись места, где 200-мильные участки, принадлежащие СССР и США, пересекаются, «накладываются» друг на друга.
Вашингтон ссылался на Конвенцию 1867 года: в ней, мол, линия раздела проведена, вот от нее и будем отталкиваться.
СССР проявил добрую волю: в 1977 году мы с США поделились небольшим участком посередине моря. Небольшим, но ценным - сотни тысяч тонн рыбы, но американцы были обязаны в качестве компенсации выделять нам ежегодные квоты на вылов.
Идиллия длилась недолго – уже в 1981 году Вашингтон заявил, что никаких квот не будет, поскольку на Советский Союз наложены санкции за вторжение в Афганистан. Знакомая картина, не правда ли?
А теперь самое главное!
1 июня 1990 года министр иностранных дел СССР Шеварднадзе и госсекретарь США Бейкер подписали соглашения о разграничении континентального шельфа и экономических зон в Беринговом и Чукотском морях.
Краткое слово «предательство» не раскрывает всей глубины колоссального ущерба, который был нанесен интересам нашей страны этим актом. Речь должна идти об измене Родине в интересах иностранной державы. И отвечать за нее должен не только Шеварднадзе.
США одним росчерком пера отхватили у СССР часть советской исключительной экономической зоны в 31500 кв. км и пространство между о. Прибылова, Св. Матвея, Медным и Атту площадью в 46 000 кв. км с залежами 200 млн. тонн нефти и около 200 млрд. кубометров газа!
«Соглашение Шеварднадзе-Бейкера» было заключено с нарушением всех мыслимых и немыслимых законов, норм и правил.
Ни Политбюро ЦК КПСС, ни Совет Министров его не утверждали. Это было вообще не в их компетенции: вопросы изменения границ СССР был вправе решать только Съезд народных депутатов. Государственное преступление в чистом виде.
Конвенции ООН по морскому праву 1982 года этот акт противоречит вопиющим образом. Ведь исключительная экономическая зона США по его результатам выходит далеко за пределы положенных 200 миль.
Ни советским, ни российским парламентом это предательство так никогда и не было ратифицировано, а следовательно цена ему – грош!
По оценке Счетной палаты, ущерб России составил не менее $5 млрд. Но и это еще не все. Разделенный в нынешней своей конфигурации Берингов пролив создает для Штатов замечательные возможности к тому, чтобы блокировать подходы к Северному морскому пути.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Walter 02.02.2020 в 23:14:20   # 740140
Коммунисты в верхем эшелоне предатели?
  KapitanNemo 03.02.2020 в 03:42:30   # 740148
Цитата: Walter от 02.02.2020 17:14:20
Коммунисты в верхем эшелоне предатели?

Часть явно предатели и уж точно не коммунисты.
Хромой дъявол Яковлев, Горбачев и еще некоторые "товарищи".

СССР вложил в развитие ГДР 1 трл. долларов.
Когда начался процесс объединения Германии, а немцы очень хотели объединиться Гельмут Коль на переговорах с СССР предложил Горбачеву 100 млрд.

Горбачев отказался, типа бесплатно забирайте. Гельмут Коль просто офигел и ели уговорил взять хоть немного. Горбатый взял 14 млрд.

В то же время США три шкуры содрала с европейских стран за поддержку по плану Маршала.
Даже Великобритания заплатила по полной. Последний платеж был в 2006 году кажется.

Откуда у нас такие предатели появились в самых верхних слоях власти?
  KapitanNemo 03.02.2020 в 04:03:52   # 740149
Путин на этом фоне просто начал считать деньги.
С соседями, особенно с теми кто как флюгер вертятся, перешел на рыночные отношения.
Теперь все понимают, как жить в этом мире без помощи больших стран. Сдуваются на глазах.

Кто после развала СССР продолжает строить самолеты, атомные станции, гигантские сооружения и имеет современный ВПК?
ВПК военно-промышленный комплекс во все времена был концентрацией технологий. Масштабы конечно не те, но этому есть объяснение. Отказались от массовости, потому что быстро устаревает.
Но даже при таких объемах Британия заявляет на оффициальном уровне, что при прямом военном конфликте с Россией выдержит только 24 часа.

Ни одна из республик бывшего СССР не может ничего повторить из великих дел СССР.
Получается СССР это и была в основном Россия.
По бюджету 70% от общего бюджета СССР.
  Wolfkz 03.02.2020 в 09:09:02   # 740154
Однобоко. Опять таки где ссылка на источник?
Какая ситуация при подписании была не описано. Сомнения закрались после манипуляции с Аляской. Одно из двух либо гласящий не в теме про Аляску и значит и эта информация должна быть проверена, либо знает, но манипулирует.
Аляску продали не предатели родины. Исходя из ситуации. Войн которые шли на тот момент, Россия боялась их потерять и в итоге вообще ничего не получить. Слишком далеко были. Расходы на содержание превышали доходы (нефть еще не добывали). С Британий был конфликт, а там Канада, входящая в ек состав, которая легко бы отжала.
Вот и уговаривали американцев купить, те то точно желали насолить англичанам, а не отдавать полуостров.
  bolatbol 03.02.2020 в 09:24:14   # 740157
Умные правители завели б дело на Шеварднадзе. Объявили предателем, а сделки нелегитимным. Пользуясь военным превосходством можно выставить корабли тихоокеанского флота по старой линии разграничения. США повозмущаются, как с Крымом, и затухнут со временем. Армия должна кормить страну.
  Ара горный 03.02.2020 в 11:18:35   # 740169
Quote:
В то же время США три шкуры содрала с европейских стран за поддержку по плану Маршала.
Даже Великобритания заплатила по полной. Последний платеж был в 2006 году кажется.


Бедная Германия! Как ей тяжело! Мерика три шкуры содрала, немцы в нищете. Надо-бы россиюшке немцов пригласить к себе. В россии-то не жизнь, а сказка!

Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь