Досаев высказался о курсе тенге
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 14 Октября 2019 в 11:18:32
Председатель Национального банка Ерболат Досаев рассказал об изменении курса доллара, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ситуация на внутреннем валютном рынке в сентябре находилась под давлением рынка нефти. После скачка цены на нефть до 69 долларов за баррель 16 сентября, в последующем она снизилась до 57,7 доллара за баррель 2 октября. По состоянию на 10 октября нефть стоила 59,1 доллара за баррель. В результате обменный курс с начала сентября по 11 октября изменялся в пределах 385,27-390 тенге за доллар, ослабление за этот период составило 0,5 процента", - рассказал Досаев на заседании правительства.

Также, по словам Досаева, золотовалютные резервы Национального банка на 1 октября составили 28,8 миллиардов долларов. С начала года они снизились на 6,8 процента или 2,1 миллиарда долларов в результате погашения валютного свопа с банками и оттоков со счетов клиентов в иностранной валюте за рубеж.

"За сентябрь золотовалютные резервы увеличились на 2,1 процента в результате поступлений иностранной валюты от выпуска правительством еврооблигаций, роста объема срочных валютных вкладов банков в Национальном банке и покупок золота. Общие международные резервы, включая активы Национального фонда в размере 59,4 миллиардов долларов, составили 88,2 миллиардов долларов, снизившись с начала года на 0,8 процента", - рассказал Досаев.

По данным Нацбанка, на 11 октября курс тенге составил 389,51 тенге за доллар, ослабев с начала года на 1,4 процента.

Сегодня, 14 октября, доллар в обменниках Нур-Султана и Алматы продают по 391-392 тенге.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/dosaev-vyiskazalsya-o-kurse-tenge-381506/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  GoodZone 15.10.2019 в 12:10:37   # 733345
А он не может объяснить мне, почему курс рубля тоже вырос по отношению к тенге, вернее тенге опустился. А то в прошлый раз нам говорили, что мы в едином экономическом пространстве и монетарная политика РФ влияет на курс. Теперь что поменялось? Сдается мне все проще пареной репы (применительно к нашим казахстанским реалиям), никакого давления нет, просто некоторые "особы приближенные к императору" торгуют типа общими ресурсами за валюту, а расходы у них (ЗП рабочим, налоги и проч.) в тенге. И если вдруг нефть падает в цене, то им не хочется терять сверхприбыли, они просто опускают тенге и платят нам меньше, а вот если нефть растет, они просто "забывают" поднять наши доходы... Нужно говорить, кто эти люди со слабой памятью? Здесь нет экономики - банальная жадность и жажда наживы...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь