Город Великой степи
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 16 Марта 2009 в 15:08:50
В Кызылорде большинство памятников материальной культуры расположены в открытой степи, и, чтобы получить доллар с первого местного цивилизованного туристического маршрута, надо вложить в дело целый «пучок зелени».

Инвестор хочет качать нефть. Это выгодно и современно. Он едет на месторождения и не догадывается свернуть на пустынную дорогу, чтобы побывать в Городе черепков. Так называют его те редкие путники, которые побывали на руинах Сыганака, действительно украшенного кусками глиняных изделий. Их становится все меньше и меньше. Что-то заносит песком, иное уносят на память люди. Долго кружится голова, когда, разглядывая вечерами сыганакские находки, вспоминаешь, что эта столица Великой Ак-Орды была когда-то центром края. Что один из самых мудрых сыновей Джучи, чингисид Орда-Эджен, сделал много добрых дел из ставки за этими стенами. И все погубила стихия…

Ищу ответ на вопрос, откуда средневековые города в дикой степи? «А город и степь в те (средневековые) времена составляли единое целое», – прочитала у Карла Байпакова, доктора исторических наук, профессора, директора Археологического института имени Маргулана. «…Государства Ак-Орда, Золотая Орда, Могулистан имели смешанное скотоводческо-земледельческое хозяйство, и сейчас нельзя представить развитие их исключительно как кочевых. Города Туркестан, Отрар, Сауран, Сайрам, Шымкент, Караспан, Сузак, Сыгнак играли роль политической, экономической и культурной жизни Казахского ханства и казахов». Почему-то о древнем Сыганаке сейчас чаще всего упоминается в связи с ханом Абулхаиром и его государством кочевых узбеков. Конечно, объединение земель от Аральского моря и низовьев Сырдарьи до среднего течения Тобола и Иртыша, где больших городов было немало, – большая его заслуга. Но исторический сказ о Сыганаке интересен как раз динамичной картиной «до абулхаировского времени».

Если начинать повествование века с девятого, то стоит упомянуть, что Сыганак тогда имел орошаемое земледелие. На среднем течении Сырдарьи были рукотворные магистральные каналы, подававшие воду земледельцам Саурана и Сыганака по правому берегу реки. Ак-Курган, Узгент и несколько других городов процветали на левом берегу Сейхуна. В десятом веке недалеко от Сыганака была столица Огузского государства Жанкент, или Янгикент, и через протоку у Сыганака была переправа на левый берег Сырдарьи, путь к столице. Через Отрарский оазис, присырдарьинские территории проходил караванный торговый путь, и именно через Отрар, Сыганак, Тараз, Киялык шел мощный поток грузов из Средней Азии и Востока в Китай и обратно. Средняя Азия поставляла на рынки лошадей, изделия прикладного искусства, стекло. Китай – шелк, керамику, драгоценные дары моря, такие, как жемчуга и кораллы.

Принадлежавшие огузам земли отвоевали кипчаки, которые вступили в контакты с Хорезмом, довольно сильной державой того времени. Но между хорезмшахами и кипчакскими правителями быстро возникли столкновения за новую кипчакскую столицу, из которой можно было контролировать огромные участки Великой степи. За город Сыганак. Кызылординцам хорошо известны географические названия тех времен. Они сохранились на картах, правда, в некоторых случаях немного видоизмененные. Томен-Арык (сейчас название населенного пункта) – магистральный канал, поставлявший кипчакскому Сыганаку воду. Часть земель вокруг города орошалась из источников Мынбулак, Чулак, Кызылтам. Их названия не изменились. Город процветал. Ремесло, торговля, земледелие обеспечивали ему развитие. Но во втором десятилетии тринадцатого века пришли монголо-татары. Их племена захватили Восточный Туркестан и Семиречье. После пятимесячной осады было вырезано население непокорного Отрара. Почти полностью ордами были разорены еще три десятка городов в разных странах, среди них прекрасные присырдарьинские Сыганак и Асанас. Широкой дланью Чингисхан поделил завоеванные земли, свою империю между сыновьями. И со временем стала возрождаться жизнь на разоренных территориях. В послемонгольский период первое крупное государственное образование на местной этнической основе – Ак-Орда. Со столицей Сыганаком, где снова появилось ремесленное производство, поселились земледельцы.

Ак-Орду населяли тюрко-язычные племена. Кипчаки и уйсуни, найманы и киреи, карлуки, коныраты. Из Сыганака Ак-Ордой правили ханы мусульманской династии: Орда-Эджен, Коничи, Байон, Салы-Буха, Ерзен, Мубарак, Чулетай, Урус-хан, Койрачак, Барак. Орда-Эджен – сын Джучи, внук Чингисхана. И город Сыганак надолго стал в сущности резиденцией его потомков и местом их погребения. В четырнадцатом веке владения потомков Орды-Эджена еще распространялись и на Сарайчик, Сауран, Жент, Баршикент, Отрар. Правление султанов-чингисидов было отмечено возведением в этих городах добротных построек и открытием благотворительных учреждений.

В том же четырнадцатом веке потомки Орда-Эджена предпринимают попытки ухода от зависимости от Золотой Орды. Мубарак-Ходжа даже чеканит монеты с титульной надписью «Султан правосудный Мубарак-ходжа, да продлит Бог его царство». А после золотоордынской эпохи Ак-Орда становится автономной.

Было это при Урус-хане. Его правление отмечено новыми застройками в Сыганаке, а также претензиями на золотоордынский трон. Несмотря на предпринятый поход в столицу Золотой Орды – Сарай, временщика Мамая Урус-хан устранить оказался не в состоянии. Появились у хана и проблемы с Токтамышем, сыном казненного правителя Мангышлака Туй-Ходжи-оглана, отказавшегося сопровождать Урус-хана в астраханский поход. Токтамыш бежал к Тимуру и оттуда скалил зубы. Хитрый эмир Тимур, правитель Средней Азии, пригрел Токтамыша, дал ему войско, с которым «выкормыш» отправился завоевывать владения Урус-хана. Токтамыш потерпел поражение, но после того, как хан в 1377 году по неизвестным причинам скончался, взял реванш, нанеся удар потомкам покойного. Что ж, в истории предательств есть свои правила. Токтамыш устраивал набеги не только на Русь, но и на Среднюю Азию. Благодетелю его эмиру Тимуру ничего не оставалось, как самому приструнить волчонка. И Сыганак, и большинство территорий по среднему течению Сейхуна были захвачены тимуридами. Барак, внук Урус-хана, следующим захватил власть в ханстве и поспешил выступить уже против Улугбека. Это было в 1424 году. Через два года власть в Ак-Орде перешла к династии шайбанидов.

Барака не стало, засияло имя нового правителя – Абулхаира.

Это уже была другая эпоха в политической истории казахских ханств. И о ней так много сказано в современных школьных учебниках. Нет в них упоминаний о том, как побеждают самых сильных властителей реки, меняющие русла, как стихия превращает в города черепков столицы. Что самым мощным оружием всех времен и народов являются голод и засуха, и в пустынях бывают не только оазисы, но и могильники, которые когда-то оазисами были.

Не каждый кызылординец при упоминании Сыганака вспомнит, что вот он через триста километров от областного центра в степи. И уж, конечно, немногие у его руин смогут представить себе панораму бившей когда-то ключом здесь жизни ханских ставок. Историческое наследие красиво, но прослоено зеленым желе рентабельности и целесообразности… Что рентабельного в черепках?

http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=11441
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 13.04.2009 в 17:31:03   # 13203
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь