Производитель мяса из США построит завод в Казахстане в обход китайских пошлин
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 26 Мая 2019 в 19:57:04
Американский производитель мяса Tyson Foods ведет переговоры о строительстве завода по переработке говядины в Казахстане, пишет The Financial Times. По словам собеседников издания, инвестиции позволят компании из США обойти импортные пошлины, введенные Китаем.

«Мы посещали Казахстан и заинтересованы в поддержке усилий страны по увеличению производства продуктов. Пока планы по проекту там не формализованы», — заявила FT представитель Tyson Foods Лиз Кростон.

В планах Tyson довести поставки продуктов из говядины для китайского рынка до 5 миллионов тонн в год. Для сравнения, сам Казахстан производит 480 тысяч тонн говядины, Россия — значительно меньше двух миллионов.

США занимают позиции мирового лидера в производстве говядины, однако, продажи в Китай оказались в невыгодном положении, поскольку Пекин ввел 25-процентную ответную пошлину в июле прошлого года, в результате чего общая пошлина на импорт американской говядины в Китай составила 37 процентов.

Из некоторых приближенных к Tyson Foods источников стало известно, что компания ведет переговоры о создании завода по переработке говядины в рамках усилий правительства Казахстана по привлечению инвестиций. Китайские пошлины на мясо из Казахстана составляют 12 процентов.

Tyson обсуждал начальные инвестиции в завод в размере около 200 миллионов долларов, сказал один из источников. Это станет частью потенциального общего объема инвестиций, который может достичь несколько миллиардов долларов, с амбициями по увеличению производства до 5 млн тонн говядины в год. Ожидается, что США произведут 12,4 млн тонн говядины в этом году против 480 тысяч тонн в Казахстане, согласно данным правительства США.

Китайский рынок, безусловно, очень перспективный, но в цифру в пять миллионов верится с трудом, заявил президент мясного союза России Мушег Мамиконян:

Мушег Мамиконян
президент мясного союза России

«Пять миллионов тонн — это потенциал того, что имеет в текущий период Tyson. В Казахстане они могут ставить задачи произвести 300-500 тысяч. Самая крупная российская компания «Черкизово» производит миллион тонн. Tyson — крутая компания, но пять миллионов некуда будет деть. Перспективность Юго-Восточной Азии очень велика, в ближайшие два-три года в Китае будет определенный дефицит мяса. Казахстан — очень удобное место, но быстро нарастить производство мяса не получится никогда. Скорее всего, нерационально возить мясо из Латинской и Северной Америки в Юго-Восточную Азию на дальние расстояния и там из него что-то производить. Но то, что американская компания решила в этом участвовать, говорит о том, что стратегическое видение рассчитано и рационально».

Китаю очень нужно мясо: вводя заградительные пошлины для США как страны, он не будет делать этого для американских компаний, уверен руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов:

Алексей Маслов
руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики

«На самом деле Китай не очень хочет по-настоящему воевать с торговыми пошлинами. Китаю важно показать, чтобы эти деньги не доставались США. Китай прекрасно понимает, откуда приходят деньги, и не собирается применять к ним драконовские меры. Для Китая вопрос поставок мяса, молочной продукции, а также зерна — это вопрос, по сути дела, выживания страны. Китай вряд ли будет возражать, если американские компании будут заходить в регионы Центральной Азии, там строить свое производство мяса быстрой заморозки, а потом уже, например, от имени каких-нибудь казахстанских компаний поставлять это на территорию Китая. Строго говоря, Китай накладывает ограничения на финальный продукт. Если, например, мясо бы шло из США в Китай, то, конечно, да, но если из этого мяса делают, например, колбасные или какие-то иные изделия уже на территории Казахстана, то, скорее всего, Китай закроет глаза. Выиграют все, причем сохранив хорошую мину при плохой игре: формально санкции существуют, но никто не проигрывает».

В июле 2018 года Китай в ответ на американские заградительные пошлины повысил свои, в том числе на американское мясо, доведя их до 37%. Однако, как отмечает FT, в ближайшее время по всем прогнозам спрос Китая на мясо будет резко расти. Из-за африканской чумы поголовье свиней в Поднебесной сократилось на 200 млн голов.

Любые инвестиции от Tyson станут хорошим стимулом для модернизации сельскохозяйственной отрасли, которая находится в выгодном расположении между важными потребителями сельхозпродукции - Китаем, Индией и Европой.

Казахстан тратит приличные суммы на улучшение генетики своего поголовья крупного рогатого скота. Ранее в этом тысячи голов породы ангус и герефорд были доставлены на самолетах Boeing из США, Канады и Австралии.

https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/hod-bykom-amerikanskie-proizvoditeli-govjadiny-hotjat-popast-v-kitai-v-obhod-poshlin.html

https://www.bfm.ru/news/414942
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Прапор 27.05.2019 в 11:10:43   # 721851
Дали бы хоть своим заработать. У нас в районе белорусы хозяйства скупают, выращивают зерно, турки заимели комбикормовый завод, покупают сырье у белорусов и корма гонят на Иран, Иранцы в Семске собрались строить мясоперерабатывающий завод (или уже строят). А мы сидим, вся область и не можем продать ни говядину ни свинину ни все остальное что производим, даже на своем рынке, я уж не говорю куда-то импортировать.
  Маке0912 27.05.2019 в 12:01:11   # 721861
Так все деньги на строительство Нурсултана годами уходило. Зачем нам что то выращивать. Под землёй полезных ископаемых полно. Ничего не производим все недра продаём за копейки. Иностранные компании жируют. Они же якобы инестиции привезли.
Вот такая у нас экономика !!!
Сейчас один кандидат говорит. Земли продавать иностранцам не будем. Прикрывает наставника.
А сколько уже продали. ?
Сколько в аренде на 49 лет ?
После такой аренды один пепел после китайцев останется.

Моё мнения, пусть строят и выращивают на земле.
Чем все недра из под земли увозят.

  alpha_portal 27.05.2019 в 12:17:58   # 721863
Все. И мясо просрали. Единственная сфера где Казахстан мог бы бить первым, и ту возможность отдали Америкосам
  KAN13 27.05.2019 в 12:44:47   # 721867

Зачем нам мясо ? , нас скоро на пластиковый рис переведут .
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь