Война против Huawei началась с любопытной Австралии
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 24 Мая 2019 в 10:29:03
Агентство Reuters выпустило материал о том, с чего началось давление на Huawei. В материале описаны причины войны против китайской компании. Пересказываем историю войны, которая только начинается.

Huawei уже давно была объектом наблюдения европейских и американских властей, а также их разведывательных служб. Ещё с 2010 года власти Великобритании начали проводить проверки используемого оборудования китайской компании в специальной лаборатории, а в 2012 году комитет по разведке Палаты представителей США назвал китайские телекоммуникационные компании угрозой национальной безопасности.

Тем не менее, никаких действий по отношению к Huawei не предпринималось до того момента, как начались развёртывания и тесты первых сетей пятого поколения. Именно Huawei, являясь самым крупным поставщиком телекоммуникационного оборудования, претендовал на важную роль в создании 5G. Разрушительная цифровая война началась с 2018 года со стороны австралийских правительственных хакеров.

Оперативные агенты австралийского Управления радиотехнической обороны — самой секретной спецслужбы Австралии — получили задачу. Имея в своём распоряжении все необходимые кибер-инструменты, требовалось выяснить, какой вред они могут нанести в случае получения доступа к оборудованию, установленному в сети 5G.

Австралийские лидеры в сфере безопасности были ошеломлены результатами, так как потенциал атаки на сети 5G был настолько велик, что если бы Австралия получала такого же рода атаки, то могла бы сильно пострадать от этого. Стоит отметить, что США не сразу принялась выдвигать санкционные меры против Huawei: в феврале 2018 года тогда ещё премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл на встрече в Вашингтоне предупреждал членов американского правительства о начале безотлагательных действий по отношению к Huawei.

В середине февраля того же года сообщалось о том, что руководители американских разведок призвали граждан США не пользоваться смартфонами Huawei и ZTE. Тогда руководители шести ведомств США уверяли Сенат в том, что китайские компании или организации могут свободно проводить незаметный шпионаж. Озабоченность спецслужб по отношению к Huawei ещё долгое время после этого не приводила к конкретным действиям США.

Глава Управления радиотехнической обороны Майк Берджесс недавно объяснял, почему безопасность сетей пятого поколения имеет особую важность в нашем мире. Он считает, что 5G будет неотъемлемой частью коммуникаций, лежащих в основе критической инфраструктуры страны — от электричества до систем водоснабжения.

После большого количества интервью с нынешними и бывшими чиновниками Reuters выяснил, что именно австралийцы стали инициаторами войны против Huawei, которая в качестве монополиста может предоставлять угрозу многим странам. Не получив конкретного ответа от США, которые лишь просто прислушались к просьбе Австралии о нанесении удара по Huawei, в августе 2018 года австралийские власти запретили компании Huawei и другим компаниям, которые не отвечают необходимым требованиям безопасности, поставлять оборудование для развёртывания государственных и частных сетей пятого поколения на территории страны.

Именно после того, как австралийцы поделились своими окончательными выводами по поводу Huawei с лидерами США, другие страны, в том числе и Соединённые Штаты, приняли решение инициировать пакет ограничений в отношении компании Huawei. Только после этого президент США Дональд Трамп к августу 2018 года подготовил и подписал указ, запрещающий государственным учреждениям и их подрядчикам использовать оборудование компаний Huawei и ZTE, — компании, которая без проблем ради спасения бизнеса выплачивала штрафы американскому правительству.

В январе 2019 года сообщалось о том, что США готовит ограничения для китайских IT-компаний, в том числе для Huawei. Тогда администрация Трампа подготовила указ, который значительно усложнит работу китайских государственных телекоммуникационных компаний в США. После внесения Huawei Дональдом Трампом в мае 2019 года в чёрный список иностранных компаний компании начали выполнять обязательство: от сотрудничества с Huawei отказались компании Google, Intel, Qualcomm, Broadcom, Xilinx, и даже ARM — ключевой партнёр китайской компании.

Мы также можем наблюдать практику войны и со стороны Европы и других стран. Например, японские и британские операторы ограничивают продажи смартфонов Huawei, однако, по мнению Reuters, как минимум в Европе настроения против Huawei не столь горячие, как у США.

Дело в том, что Huawei имеет большие доли на местных рынках. Более того, Европа имеет тесные экономические связи с Китаем. В той же Литве просто боятся испортить отношения с Китаем из-за запрета Huawei. В Германии ко всей ситуации относятся более строго, но мудро — мешать в создании сети 5G не хотят, но ужесточают критерии отбора поставщиков оборудования. Глава немецкого подразделения Huawei в февральском интервью отвечал на вопросы по поводу давления на компанию и риски её дальнейшей работы в Германии.

https://kod.ru/huawei-war-au-may-2019/
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь