Россиянин купил инструкцию к F-16 на eBay и попал в тюрьму
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 15 Мая 2019 в 10:38:04
Россиянина Олега Тищенко арестовали в США по обвинению в попытке вывоза руководств по летной эксплуатации американского истребителя F-16 и других боевых самолетов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на судебные документы.

Инцидент, из-за которого Тищенко предъявили обвинения, произошел в 2011 году. Россиянин занимался разработкой компьютерных игр и хотел понять, как работают F-16. Он нашел на сайте интернет-аукциона eBay старые инструкции к истребителю и попытался их купить, однако не смог из-за ограничений платформы. Ему согласился помочь один из жителей Техаса: он заказал документы на свой адрес и переслал их Тищенко.

По версии следствия, позже россиянин перепродал инструкции покупателям из Японии, Нидерландов, Австралии и других стран. Также Тищенко интересовался руководствами еще к 26 военным самолетам, в том числе F-16C, A-10, F-35 и F-22.

Тищенко задержали в Грузии в июне 2018 года, страна дала согласие на выдачу россиянина Вашингтону. Ему предъявили обвинение в нарушении закона об экспорте вооружений, контабанде и заговоре против интересов США. Тищенко грозит до десяти лет лишения свободы, свою вину он не признает.

Посольство России в США прокомментировало арест россиянина в Twitter. По мнению ведомства, в деле есть «признаки провокации американских спецслужб». Дипломаты намерены добиться посещения Тищенко в тюрьме округа Уэбер, штат Юта, где его содержат.

https://lenta.ru/news/2019/05/15/arrested/

Комментарии, по рейтингу, по дате
  Lokki 15.05.2019 в 10:59:20   # 720521
А каким образом, простите, такие секретные документы попали на просторы интернета, да еще и на самый главный сайт-аукцион США? По-моему казнить нужно продавца, который распространял эту информацию а не покупателя. Или по законам штатов эту секретную информацию могут продавать и покупать исключительно граждане США и исключительно на территории США? Или если информация не секретная и ее имеют права продавать на территории США, то тогда вообще не понятно в чем суть обвинения? И еще интересное что сама сделка была в 2011 году а выяснили только в 2019. Что-то как-то редко спецслужбы мониторят интернет ресурсы на предмет продажи секретных материалов.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь