Капуста, картофель, турнепс. Какими были огороды войны?
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 14 Мая 2019 в 17:57:21
В связи с катастрофической ситуацией со снабжением Ленинграда весной 1942 года исполком Ленсовета принял положение «О личных потребительских огородах трудящихся и их объединений».

Перед ленинградцами была поставлена задача – постараться обеспечить себя овощами. Под огороды выделялись все пригодные для возделывания земли: пустыри, сады, парки, скверы, газоны, клумбы.

Набор культур был ограничен, но рационален: картофель, капуста, свёкла, морковь, лук – всё, что могло быть сохранено для потребления предстоящей зимой. Фаворитом ленинградских огородов стал турнепс, поскольку он был неприхотлив, полезен и в то же время высокоурожаен.

Но далеко не все горожане разбирались в огородничестве. Поэтому для них срочно выпускались краткие пособия по агротехнике, или, как их тогда называли, «Агроправила для индивидуального овощеводства». Чтобы использовать хотя бы часть семенного картофеля в пищу, была разработана технология его размножения пророщенными глазками. Научные сотрудники Института сельскохозяйственной микробиологии предложили использовать в качестве удобрения суспензию азотофиксирующих бактерий, которая повышала урожайность на 15–20%. Сегодня подобные препараты называют ЭМ (эффективные микроорганизмы).



Ленинградцы вскапывают огород в Александровском саду.

Ботанический сад Петра Великого на время войны вернулся к своему первоначальному назначению и стал «Аптекарским огородом» – на его плантациях выращивали лекарственные растения. А ещё – «витамины хорошего настроения»: цветы, которые отправляли в госпитали. Из-за бомбёжек практически все оранжереи сада были разрушены. Чтобы спасти теплолюбивые экземпляры, сотрудники забирали их домой. Сегодня растения, которые пережили блокаду, отмечены георгиевскими лентами.

Где взять семена, если кругом война?

Академик ВАСХНИЛ Герман Иванович Тараканов иногда рассказывал своим ученикам, как крестьянская смекалка помогала выжить в трудные военные годы.

Второкурсника Тимирязевской академии Германа Тараканова призвали в Красную армию в 1942 году. Он воевал командиром миномётного расчёта в составе 1‑й Гвардейской армии. Был тяжело ранен.

После лечения в марте 1945 года направлен ротным агрономом в подсобное хозяйство воинской части. Руководство поставило задачу предельно конкретно: вырастить максимальный урожай при весьма скудных на тот момент возможностях. Делать нечего, приказ есть приказ, но где взять семена? Одним из решений стали… сохранившиеся до весны запасы солёных помидоров. Да, соль для растений – это яд, но вполне возможно, что внутрь семян она не попала. Опытное замачивание семян, извлечённых из помидоров, показало хорошие результаты! Дальнейшее было делом техники – мякоть помидоров шла в пищу, а семена – на выращивание рассады. Приказ был выполнен, урожай выращен.
О дальнейшей деятельности Германа Ивановича, пусть косвенно, знают все огородники страны: обоснование использования в промышленных и личных хозяйствах пластиковой плёнки, создание более 50 сортов овощных культур, среди них таких известных, как томат Белый налив, огурец Зозуля, кабачок Цукеша. Сегодня в память о Германе Ивановиче создан гибрид огурца Таракановский.



Огород на Исаакиевской площади

«Вскопали пустырь, посадили картошку...» Вспоминает Л. И. Лобачёва:
– В 1943‑м, когда уже стало понятно, что победа над фашистом – дело времени, семья вернулась из эвакуации в Москву и начала налаживать мирную жизнь. Конечно, прежде всего задумались о пропитании – продуктов, которые выдавали по карточкам, хватало в обрез, поэтому весной все вместе вышли на ближайший к дому пустырь и сделали там грядки.

Сажали картошку, капусту, морковь, свёклу, укроп, помидоры, огурцы, редис. Урожаи были неплохие, видно, сказывался «эффект целины»: на пустыре до нашего огорода рос только бурьян. Всё, что можно, заготавливали на зиму – квасили капусту, солили огурцы, помидоры. Семян особо купить было негде, поэтому выращивали их самостоятельно. Однажды купили на рынке редиску, посадили на грядку, корнеплоды укоренились, пошли в рост, зацвели – осенью уже собрали свои семена. Капусту убирали с большими кочерыжками, весной срезали с кочана почти все листья (их пускали на щи), а оставшуюся часть высаживали. Вскоре листья распрямлялись, образовывались новые, и наконец вырастали цветочные стрелки. Семена укропа заготавливали в большом количестве. Не только для посева, но и использовали их в качестве пряностей. Из сахарной свёклы делали очень вкусные «конфеты» – корнеплоды резали на небольшие кусочки и запекали их в духовке. Сейчас на месте наших военных огородов разбит парк Московского речного пароходства.

http://www.aif.ru/society/history/kapusta_kartofel_turneps_kakimi_byli_ogorody_voyny
Комментарии, по рейтингу, по дате
  GoodZone 15.05.2019 в 12:55:55   # 720534
Война глазами простых людей. Всегда интересно узнать что-то новое, неизведанное. Бабушка рассказывала, что картошку, тыкву, морковь, арбузы растили, чтобы с голоду не умереть, как лошадей больных, не пригодных для фронта, приспосабливали под водовозов, хворост для больницы возили, пахали вместе практически... Много всего было и хорошего и плохого, но вспоминала и рассказывала она всегда почему-то в основном хорошее, а плохое с юморком, даже как-то мимо ходом, не акцентируя внимания. Как писем ждали и похоронок боялись, радио слушали... Бабы, старики, да дети, правда калека еще был - на лошади воду возил, потом после войны возвращаться стали мужики, легче стало... а я дурак молодой был, рассказам этим значения не придавал, сейчас жалею...
  divan 16.05.2019 в 01:26:35   # 720605
а еще была репа и брюква - хиты тех времен. Это было очень сложно учитывая что тогда даже не было нормальных пород кур несушек которые несут как сейчас по 365 яиц в год, тогдашние куры несли по 70-00 яиц в год и были далеко не бройлерами.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь