Эксперимент "Вселенная 25" или суть современного мира

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Dior 22 Апреля 2019 в 10:56:55
Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок.



Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.



Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.
Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.
Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.
Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.

Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».



Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.

Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии. Растущая численность популяции, увеличение скученности, повышение уровня физического контакта, всё это, по мнению Кэлхуна, привело к появлению особей, способных только к простейшему поведению. В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой. Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа». После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».

Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали неспособны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.

Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов…

https://www.psychologos.ru/articles/view/eksperiment-vselennaya-25-dvoe-zn--kak-ray-stal-adom
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Мура45 22.04.2019 в 11:18:01   # 718376
Если всего четыре пары мышей и без обновления крови со стороны, то итог закономерен - близкородственные отношения следующих поколений мышей ведут к деградации и к последующей гибели популяции. Об этом автор сего проекта не подумал, скорее всего.
  alpha_portal 22.04.2019 в 12:42:11   # 718389
Цитата: Мура45 от 22.04.2019 11:18:01
Если всего четыре пары мышей и без обновления крови со стороны, то итог закономерен - близкородственные отношения следующих поколений мышей ведут к деградации и к последующей гибели популяции. Об этом автор сего проекта не подумал, скорее всего.

Мы все по идее родственники, так что это не имеет значения.
Взять теорию Дарвина или же библейскую версию, то мы все потомки как минимум двух, четырех особей. Самое главное здесь не физиология а психология этого проекта.
Но с другой стороны можено не принимать во внимание этот эксперимент. Но он был и он дал значительный вклад в понимании сути человеческой. А так же подчеркнул долю духовности в нашей жизни.
  acid 22.04.2019 в 13:09:10   # 718393
25 минут чтения этой вселенной 25 привели к 4 часовым дебатам 4 года назад. В результате этих дебатов мы с женой и тещей очень много интересного друг о друге узнали. А с женой даже спали на разных кроватях неделю,
Гавно это а не эксперимент))))))))))
  Странник626 22.04.2019 в 13:28:32   # 718398
Я уже это выкладывал на сайт в комментариях когда-то, если не ошибаюсь)., пришёл к выводу, что: Если бы не продолжительность жизни людей, дающая возможность набраться знаний и жизненного опыта., возможно мы бы закончили как они - в этом эксперименте"
  alpha_portal 22.04.2019 в 14:15:47   # 718404
Цитата: Странник626 от 22.04.2019 13:28:32
Я уже это выкладывал на сайт в комментариях когда-то, если не ошибаюсь)., пришёл к выводу, что: Если бы не продолжительность жизни людей, дающая возможность набраться знаний и жизненного опыта., возможно мы бы закончили как они - в этом эксперименте"

А мы и закончим как они. Т.к. через определенное время, человек превратится в киборга. И будет жить гораздо дольше.
Может кто в курсе про футурологию ? У меня нет времени искать и выкладывать, но поинтересуйтесь на досуге о судьбе человечества
  Yerla 22.04.2019 в 14:37:21   # 718409
мы все умрем ?
  Wolfkz 22.04.2019 в 16:23:33   # 718431
Цитата: acid от 22.04.2019 13:09:10
25 минут чтения этой вселенной 25 привели к 4 часовым дебатам 4 года назад. В результате этих дебатов мы с женой и тещей очень много интересного друг о друге узнали. А с женой даже спали на разных кроватях неделю,
Гавно это а не эксперимент))))))))))

Ну главное что в "красивые" не подался
  NBE 22.04.2019 в 19:38:46   # 718455
Я думаю что земля малонаселенна. Нас окружает бесконечный космос с бесконечными своими мирами, но мы даже не можем посетить ближайшую планету, у нас не хватает ресурсов, нужно больше людей, намного больше и намного организованнее, тогда есть шанс освоить солнечную систему и выйти за её пределы, наверное это будет минимум лет через 1000. А элита говорит о многонаселенности, потому что им много этого количества рабов, они не хотят загружать себя проблемами, не хотят развивать науку, не хотят оптимизировать промышленность. Но движение эволюцию не остановить, все рожают и мы растем. Насчет мышей, мыши не люди, это то же самое что провести эксперимент над травоядными и сказать что людям вредно мясо.
  Super 22.04.2019 в 20:47:10   # 718461
Да хороший социальный эксперимент показывает что от безделья можно сойти сума. Главное почему все началось идеальные условия не надо было нечего делать и начались разборки надо же было чем то себя занять и в итоге как снежный ком. Главное проблема не идеальные условия и сами мыши а то что им заняться нечем было не надо добывать искать избегать опасности во общем выживать и не сразу но началась деградация так что труд нужен и какое то занятие даже в идеальном мире.
  Dior 22.04.2019 в 20:48:12   # 718462
Цитата: acid от 22.04.2019 13:09:10
25 минут чтения этой вселенной 25 привели к 4 часовым дебатам 4 года назад. В результате этих дебатов мы с женой и тещей очень много интересного друг о друге узнали. А с женой даже спали на разных кроватях неделю,
Гавно это а не эксперимент))))))))))


  MишаМашкевич 22.04.2019 в 22:59:59   # 718471
Это уже стало бородатым экспериментом.
Хотя я согласна,с тем что когда человек современный, окружён условиями,в принципе больших проблем не емший, начинает сходить с ума. Просто так,от жизни хорошей. Поэтому каждому по умению и нужде необходимо чем та помимо специальности заниматься.
  КЕДЫ 22.04.2019 в 23:20:03   # 718472
Сколько же он шмали выкурил за время этого эксперимента представить боюсь
  alpha_portal 23.04.2019 в 08:42:09   # 718488
Я понимаю, народ, что вы пытаетесь отстоять у себя в голове типа свою точку зрения. Ну или кинуть пару умных словцов даже не прочитав статьи. Но логика не учитывает многих ключевых моментов в нашей жизни.
Мы сейчас идеально подходим под те условия, которые были у крыс. (Подчеркну: крыс! Ведь даже в этом малейшем несовпадении в комментариях, ваш мозг защищает вас от этой горькой правды). Оглянитесь вокруг: мы практически в райсаких условиях живем!
Вы попробуйте себя перенести на пару столетий назад, хотябы. Или в первобытный строй. Да человек работал! И каждый день просыпался с мыслью где ему добыть пропитание!
Что сегодня происходит у нас? Спросите у самих себя, но только честно: с какой мысль я просыпаюсь каждый день? Только не подставляй понятия, а ответьте прямолинейно! Есть ли в ваших мыслях хоть одна задача добыть еду? Думаете ли вы о том что если вы чего то не сделаете еды не будет? Причем этот вопрос не о том что ее не будет у вас лично на столе. А в общем!
А раньше могло так и случиться что если ты не потрудишься то все кто рядом с тобой обитают останутся без еды и умрут от голода.
Я вам теперь отвечу: нет у нас больше этой задачи, т.к. еды у нас есть всегда. Даже тогда когда у вас останутся только трусы и майка вам все равно ничего не надо делать чтобы появилась еда. Она есть вокруг всегда.
Опустим мелочи и скажем в глобальном плане: человечество как стая, больше не испытывает дифицит в еде.
Чем вам не условия созданные для крыс?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь