ЦРУ по-казахски
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
MrX 03 Марта 2009 в 09:35:22
Андрей Резчиков
источник - vz.ru http://www.vz.ru/politics/2009/2/18/257736.html




Казахстан создает собственную Службу внешней разведки. «Шпионское» ведомство будет подчинено лично Назарбаеву. Эксперты отмечают, что появление на просторах бывшего СССР еще одной СВР происходит на фоне актуализации энергетической повестки дня. Так, Астана намерена наращивать свою роль в энергетической политике региона, в частности, уже претендует на статус одного из крупнейших поставщиков ресурсов. И своя СВР поможет Казахстану не поссориться на этой почве с Россией.

Казахстан продолжает наращивать свой геополитический вес в рамках региона. Так большинство экспертов прокомментировало новость об образовании еще одной Службы внешней разведки на просторах бывшего СССР. Приказ о создании «шпионского» ведомства «Сырбар» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал накануне.

Вот такой сыр-бар

«Сейчас в Казахстане усиливается влияние административного сектора, прежде всего это усиление личной власти Назарбаева»

В сообщении пресс-службы главы государства говорится, что это сделано «в целях реализации Стратегии национальной безопасности Казахстана на 2007-2012 годы, укрепления национальной безопасности и оптимизации структуры специальных служб Казахстана».

Как государственный орган «Сырбар» непосредственно подчинен и подотчетен президенту. Директором казахской СВР стал Аманжол Жанкулиев, ранее одновременно занимавший должности чрезвычайного и полномочного посла в Швейцарии, постпреда Казахстана при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, чрезвычайного и полномочного посла в Лихтенштейне и Ватикане.

Одновременно Назарбаев упразднил службу «Барлау» - комитет национальной безопасности страны.

«Правительству Республики Казахстан предписано принять меры по материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности СВР «Сырбар», а также совместно с заинтересованными государственными органами в трехмесячный срок разработать и внести на рассмотрение мажилиса (нижняя палата парламента. - Прим. ред.) проекты законов «О внешней разведке» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам национальной безопасности», - отмечается в сообщении.

В Ясенево одобряют

Российская СРВ, чья штаб-квартира находится в Ясенево, рассчитывает на партнерские отношения с коллегами из Казахстана. Начальник пресс-бюро СВР Сергей Иванов заметил, что у каждого государства есть суверенное право «иметь те структуры, какие они считают необходимыми для защиты своих интересов».

«Между Службой внешней разведки России и новой Службой внешней разведки Казахстана сложатся хорошие и партнерские отношения, я на это надеюсь», - сказал Сергей Иванов газете ВЗГЛЯД.

Дело в ресурсах

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко отмечает, что в Казахстане сейчас идет «актуализация энергетической повестки дня». Астана намерена играть активную роль в энергетической политике региона и в связи с этим претендует на статус крупнейшего поставщика ресурсов как в Россию, так и - потенциально - в Европу.

«С этим как раз и связано то, что сейчас в Казахстане усиливается влияние административного сектора, прежде всего это усиление власти Назарбаева», - сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

По прогнозам эксперта, в среднесрочной перспективе в руководстве республики произойдут некоторые перестановки, которые будут направлены на еще большее усиление президентской власти.

«Создание такого рода службы (СВР. - Прим. ред.) призвано защищать и отстаивать интересы прежде всего главы государства», - отмечает Евгения Войко.

Стоит отметить, что в 2010 году к Казахстану перейдет председательство в ОБСЕ, что накладывает определенные обязательства на руководство страны с тем, чтобы уменьшить число претензий в вопросах свобод и прав человека. «Такого рода служба будет работать не только на внешней арене, но и на внутренней для того, чтобы минимизировать подобного рода риски», - заключает эксперт.

Нужный атрибут

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин в свою очередь напомнил, что СВР - атрибут любого состоявшегося государства. «Назарбаев искреннее стремится к созданию полноценной страны, которая могла бы оценивать ситуацию вокруг своих границ», - сказал Анохин газете ВЗГЛЯД.

«У Назарбаева идет своя игра. Он хочет, с одной стороны, не бодаться с Россией, а с другой - у него планы создать условия для самостоятельной энергополитической позиции, которая могла принести Казахстану максимум прибыли. То есть он пытается рассчитать, как можно пустить энергоресурсы в обход России, в то же время оглядываясь на нее», - полагает господин Анохин.

Ввиду этого внешняя разведка как инструмент внешнеполитического анализа может сослужить господину Назарбаеву хорошую службу.

Наконец, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин искренне удивился, почему Нурсултан Назарбаев создает СВР только сейчас.

«Подобные службы должно иметь любое государство для того, чтобы соблюдать свой суверенитет и знать о тех угрозах, которые могут возникать в окружающем пространстве. Любое государство имеет разведку. В данном случае, я думаю, Казахстан совершил вполне правомерный шаг», - сказал Шаравин газете ВЗГЛЯД.

Отметим, что одними из самых эффективных разведывательных служб в мире считаются американское ЦРУ, британская МИ-6, израильский «Моссад», китайские разведслужбы и российская СВР.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Pachinok 03.03.2009 в 15:54:32   # 10763
сыр-бар, сыр-жок. будет потом у них из-за сыр-бара сырбор
  Гость 03.03.2009 в 16:33:58   # 10764
Quote:
сыр-бар, сыр-жок

Улыбнуло
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь