Бег по замкнутому кругу
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 01 Марта 2019 в 11:36:54
Ребятишки из забытого богом и властями аула еще с начала прошлого века месят придорожную глину на пути к знаниям, каждый день преодолевая 10 километров до школы и обратно. В селе Шукурсай, в котором живет почти пять тысяч человек, никогда не было ни школы, ни детского сада, никакого другого государственного учреждения.



Надежда на лучшую жизнь родилась полтора года назад, когда в ауле впервые за многие годы появились районные начальники со свитой. Не по своей воле местечковые боссы вспомнили о Шукурсае. Покинуть уютные кабинеты их заставила наша публикация (см. “Забытые”, “Время” от 13.9.2017 г.).

Как и полтора года назад, нашего нынешнего приезда шукурсайцы ждали как манны небесной. На сельском футбольном поле собралась половина аула. Перебивая друг друга, люди вновь пересказывали свои беды.

- После вашей статьи власти столько нам всего наобещали, - жалуется Мавлюда РЫСКИБАЕВА. - Школу построить, клуб, спортзал, пустить автобусный маршрут, асфальт положить. Мы поверили, но это были одни слова. Как жили так и живем в каменном веке. Единственное - сделали футбольную площадку, да и та бестолковая. Из-за жесткого покрытия дети на ней не играют. Освещение туда не подвели. Хотя что там говорить, в ауле испокон веку не было ни одного фонаря.



Школьный автобус Шукурсая.

Однако не столько кромешная темень по утрам и вечерам беспокоит шукурсайцев, сколько опасность отставания детей в школе. Оно и понятно, ежедневный пятикилометровый пеший марш-бросок к местному храму знаний и обратно тяги к наукам не прибавит. Чтобы ребята успели к первому уроку, матери вынуждены будить их в пять-шесть часов утра. Они и рады бы пользоваться общественным транспортом, да его в Шукурсае никогда не было и нет.

Чуть больше повезло ученикам младших классов. После нашей прошлой публикации для их доставки в альма-матер акимат выделил три автобуса. Один из них мы встретили по пути в Шукурсай в тот момент, когда дети вдавливали себя в этот, с позволения сказать, скулбас. Глядя на истлевший от ржавчины рыдван, было страшно даже представить состояние его потрохов. При первой же возможности мы поинтересовались у акима Келесского района Акментая ЕСБАЕВА, не опасно ли ребятишкам ездить на корыте, место которому на свалке, а еще показали фото, где маленький шукурсаец пытается протиснуться в школьный автобус.



Аким Келесского района Акментай Есбаев (слева) и депутат Рахматулла Султанов (справа).

- Почему я должен верить вам? - ответствовал вопросом на вопрос главный районный авторитет. - Вы говорите, что автобус переполнен, а я вижу, ребенок просто садится в автобус. Аким этого сельского округа доложил, что автобусов школьных хватает. Так что нет проб­лем. Этот автобус прошел техосмотр, а значит, может возить детей. Вопрос строительства новой школы решается.

Вот тут аким чистую правду сказал. Ведь после того как война шукурсайцев за право учить детей неподалеку от дома вышла за пределы области, акимат поклялся построить здесь полноценное учебное заведение. Когда же эхо скандала утихло, начальство пересмотрело свои обещания и ограничилось планами на строительство лишь начальной школы на 300 мест. Сельчане стали роптать, тем более что год-другой - и аул прирастет еще сот­ней домов, что строятся сейчас на его окраине. Это значит, что к уже проживающим здесь 1050 детишкам прибавится еще как минимум триста. Выслушав возражения простого люда, районное начальство, а тогда это был Сарыагашский район, задвинуло шукурсайский вопрос до наступления лучших времен.

- В соседнем ауле Аккорган есть школа на 600 мест, - поясняет заведующий районным отделом образования Бахтияр АБДИЕВ. - В ней учатся 980 детей, из них шукурсайцев пятьсот. Если мы построим для них новую школу, то школа в Аккоргане опустеет.



Бахтияр Абдиев и аким Бирликского сельского округа Нуржан Тойымбетов к людям не подошли.

Железную логику главного учителя района жители Шукурсая понимать отказались и вновь принялись бомбить челобитными разное начальство. Минувшим летом для встречи со своими избирателями в эти края приезжал депутат мажилиса Фахритдин КАРАТАЕВ. Мажилисмен выслушал народные обиды, просьбы и укатил в столицу. Понимая, что ждать помощи неоткуда, крестьяне отрядили в Шымкент аульного бия Ялдашбая АБУКАДИРОВА. Тот добрался до тогдашнего заместителя акима области Уласбека САДИБЕКОВА и руководителя областного управления образования Исатая САГИНДИКОВА. Большие начальники выслушали и пообещали решить вопрос. Люди поверили, что уж теперь-то власти точно со дня на день возьмутся за их школу мечты. Каково же было разочарование, когда вместо сметчиков и проектировщиков в Шукурсай пришло лишь письмо за подписью завоблно Сагиндыкова. В нем говорилось, что областное управление образования “не возражает” против строительства 600-местной школы в этом ауле. Обескураженные и обозленные таким посланием люди снова принялись теребить акима Сарыагашского района Кайрата АБДУАЛИЕВА. Тот проникся и в который раз пообещал исполнить все народные чаяния. Но тут Сарыагашский район разделили. Шукурсай отошел к новообразованному Келесскому району, и крестьяне вновь начали свой бессмысленный бег по бюрократическому кругу. Когда чаша терпения переполнилась, люди позвонили в нашу редакцию.

- У нас почти каждая семья многодетная, но мы не сидим на госпособиях, а работаем все - и стар и млад, - говорит Химаят АБДИКАДИРОВА. - Эти руки, бахча и огороды кормят Астану, север страны, Россию. Неужели мы не заслужили нормальной жизни и будущего для наших детей?



Бий Шукурсая Ялдашбай Абукадиров и Мавлюда Рыскибаева (справа в первом ряду).

Этот вопрос женщина намеревалась задать акиму Бирликского сельского округа Нуржану ТОЙЫМБЕТОВУ, акиму Келесского района Акментаю Есбаеву и его заместителю Алмасу СЕКСЕНБАЕВУ. С раннего утра Химаят с односельчанами ждала их приезда на шукурсайском стадионе. Однако ни один из них до разговора с простолюдинами, да еще и в чистом поле, не снизошел. Боссы в начищенных ботинках в сопровождении полицейского патруля потоптались на подступах к толпе и укатили. Самый главный келесский начальник вообще в аул не приехал, а назначил нам рандеву в здании окружного акимата. Туда мы отправились с небольшой группой шукурсайцев. Сельчане, не скрывая возмущения, требовали от акима немедленно решить школьный вопрос. Тот в компании с депутатом Рахматуллой СУЛТАНОВЫМ, который, как выяснилось, уже несколько созывов отстаивает народные интересы в районном маслихате, пытался держать свои эмоции в узде. Периодически накал страстей зашкаливал, и тогда роль усмирителя брал на себя народный избранник. Бархатным баритоном вальяжный нардеп пригвождал смутьянок к креслам и объяснял, как хорошо им живется сейчас и как еще лучше будет в скором времени.

- Мы вам построили стадион, - напомнил селянкам Султанов. - Это единственный в моем округе стадион в ауле. Вот решаем вопрос со школой. Проблема в том, что для ее строительства непросто найти землю.

Между тем уже два местных фермера нотариально подписали добровольный отказ от принадлежащих им восьми гектаров земли, расположенных в границах аула, чтобы государство там построило нормальную школу.

- Есть план развития района, - объяснял людям районным аким. - По нему предусмотрено строительство в этом ауле школы на 300 мест. В 2021 году мы приступим к подготовке проектно-сметной документации, а само строительство намечено на 2022 год. Однако после сегодняшней встречи я начинаю склоняться к тому, чтобы это была все-таки одиннадцатилетка на 600 детей.

Аким пообещал положить асфальт на одной из улиц села, а также построить медпункт. Шукурсайцы в который раз поверили этим заверениям, но умудренные печальным опытом общения с местным чиновничеством написали о своей борьбе за большую школу Нурсултану НАЗАРБАЕВУ. Крестьяне верят, что вмешательство главы государства стопроцентно гарантирует их детям светлое будущее.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Туркестанская область
https://time.kz/articles/territory/2019/02/27/beg-po-zamknutomu-krugu
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Deamos89 01.03.2019 в 12:24:05   # 713561
ага ждите
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь