Эффективное решение Афганской проблемы
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
UktamNamozov 22 Февраля 2019 в 12:03:00
«Хочешь мира, готовься к войне» - именно так звучит план действий, которого в последние месяцы придерживаются правительства Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. Причина тому – наличие общих границ с Исламской Республикой Афганистан. Страна уже более чем 30 лет находится в состоянии войны, а существующая в стране напряженность нисколько не свидетельствует о скором затухании внутригосударственного конфликта. Явным показателем того, что внутриполитическая обстановка в ИРА оставляет желать лучшего, стал провал парламентских выборов, а впереди выборы президента страны. Борьба афганских главарей за власть в стране, постоянные боестолкновения правительственных войск и подразделений Исламского движения Талибан, информация о проникновении на территорию исламской республики боевиков ИГИЛ: все это оказывает непосредственное воздействие на соседние с Афганистаном страны.

Стоит также напомнить, что 21 ноября 2018 года в ходе шестой ежегодной встречи секретарей совбезов государств-участников СНГ исполняющий обязанности генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерий Семериков заявил, что Афганистан превратился «в плацдарм для переброски в постсоветские государства недобитых боевиков ИГИЛ», и есть «реальная опасность формирования мощной экстремистской группировки» на границах с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

Туркменистан

Несмотря на то, что Туркменистан характеризует себя как нейтральное государство, в последнее время правительство страны уделяет особое внимание защите своих южных границ.

“Усиление охраны рубежей страны, модернизация материально-технической базы формирований Государственной пограничной - службы является одними из приоритетных задач нашего государства” - заявил Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны, генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов, в ходе расширенного заседания Государственного совета безопасности 26 января этого года.

По имеющимся данным, практически вся общая граница с Туркменией со стороны Афганистана контролируется отрядами Талибана, до 20 тыс. человек. Это, довольно, проблемное соседство, не столько из-за политики — сколько из-за криминальных устремлений боевиков. Вооруженные отряды пытаются пробить коридоры для контрабанды наркотиков через Туркмению.

Кроме того тесное соседство с туристическими элементами способствует ускоренному распространению экстремистских идей на территории Туркменистана. Этому также способствует рост уровня социального напряжения в стране, вызванный отменой многих социальных льгот на ЖКХ, а также усилением продовольственного кризиса в стране.

В целом, с точки зрения террористов, туркменское направление удобно для экспансии террористов. Есть свободный доступ к границе, кроме того, и это самое главное, у Туркменистана более слабая защита внешних рубежей станы, чем у Узбекистана и Таджикистана.
Опасаясь прорыва своих южных границ, власти Туркмении в начале января 2019 резко начали повышать меры безопасности на афганской границе и приступили к учёту резервистов. Во все военкоматы были даны указания проверять мужчин моложе 50 лет на предмет годности к военным действиям. Руководство Министерства обороны обеспокоены тем, что резервисты, да и срочники на службе очень плохо подготовлены к возможным боевым действиям.

Еще одним катализатором резкого усиления обороноспособности страны послужило заявление президента США Дональда Трампа о выводе американского контингента с территории Афганистана. Стоит отметить, что помимо национальной безопасности под угрозой срыва находятся реализация транспортных проектов, в том числе уже запущенный Lapis Lazuli («Лазуритовый коридор») и строительство газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).

В июне боевики с афганской стороны уже устроили настоящую бойню в районе Тахтабазара, по разным данным, там погибли от 10 до 25 пограничников. Несмотря на массовые публикации в СМИ, Туркменские власти официально эту информацию не подтвердили.

Узбекистан

Соседний Узбекистан также упорно занимается афганской проблематикой. После успешного проведения Международной конференции по Афганистану 27 марта 2018 года в Ташкенте, высшее руководство страны, под контролем главы республики Шавката Мирзиеева, продолжает заниматься налаживанием политических контактов с правительством ИРА. При этом особое внимание уделяется вопросам стабилизации внутренней ситуации в республике и ее социально-экономическому развитию. Узбекской стороной проведена серия консультативных встреч и переговоров с правительством Афганистана, представителями США, КНР, России, стран-участниц Международной контактной группы, государств Евразийского региона, Южной Азии, Среднего и Ближнего Востока.

Действительным успехом переговорческой деятельности Узбекистана стало установление контакта с Талибаном. Более того, дипломатам удалось провести рабочие встречи с высокопоставленными представителями Исламского Движения. По официальному сообщению, опубликованному на сайте Министерства иностранных дел Узбекистана, в ходе переговоров стороны обсудили перспективы диалога и взаимодействия с правительством Афганистана для установления долгосрочного мира и стабильности в республике и ее экономического развития. Кроме того, представители МИД Узбекистана заявили о полной готовности к созданию всех необходимых условий для организации на территории Узбекистана прямых переговоров между Правительством Афганистана и Движением Талибан.

Таджикистан

В стремлении укрепить свои государственные границы не отстаёт Таджикистан. Нынешнюю обстановку на таджикско-афганской границе остается стабильно-напряженной. Пограничникам по-прежнему приходится сдерживать растущий наркопоток и вступать в боестолкновения с афганскими наркоконтрабандистами. В последнее время к наркоугрозе прибавился новый вызов — боевики ИГИЛ.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон постоянно обращает внимание руководства силовых структур республики на необходимость укрепления таджикско-афганской границы из-за сложной военно-поэтической обстановки в Афганистане. Кроме того, тема организации противодействия терроризму, экстремизму, транснациональной организованной преступности была затронута главой государства в ходе ежегодного обращения к депутатам Маджлиси Намояндагон. Более того, Министерству внутренних дел и Государственному комитету национальной безопасности было указано разработать в течении трех месяцев и представить Правительству страны проект закона Республики Таджикистан «О противодействии экстремизму».

Согласно последним заявлениям, пограничные войска ГКНБ Республики Таджикистан ведут активное наблюдение в связи с событиями происходящими вдоль таджикско-афганской линии государственной границы и в курсе оперативной обстановки в Афганистане. Более того, на сегодняшний день, по утверждению военных экспертов, таджикские силовые структуры в состоянии нейтрализовать все угрозы, которые в настоящее время существует на линии границы и в приграничных районах ИРА.

В то же время, заявление заместителя главы Министерства внутренних дел России Игоря Зубова о переброске боевиков ИГ с территории Ирака и Сирии на новый «плацдарм» близ афгано-таджикской границы (в район Восточного Памира) вызвало ажиотаж в таджикском обществе и госструктурах. Во всех официальных СМИ республики были размещены материалы опровергающие заявления Зубова. ГКНБ попыталось успокоить таджикскую общественность заявляя о том, что «анонсированная РФ информация безосновательна и требует подтверждения, а в настоящее время нет никаких причин о беспокойстве».

Тем не менее, начиная с сентября 2018 года в ГБАО Таджикистана, область вдоль которой проходит граница Таджикистана с Афганистаном, усиленно ведутся работы по декриминализации и борьбе с подпольными группировками. В область было переброшено достаточное количество военной техники и военнослужащих. За порядком в ГБАО следит межведомственный штаб под руководством Генеральной прокуратуры Таджикистана. Ведь именно в ГБАО действовали Афганские моджахеды, боевики Аль Каиды и т.д. во время гражданской войны 1992-1997 годов.

По разным оценкам, в афгано-пакистанском регионе насчитывается от 2 до 8 тысяч боевиков ИГ. Примерно в 10 из 34 провинций Афганистана есть базы «Исламского государства». Вряд ли все эти силы будут направлены в Центральную Азию, однако полностью исключать такого развития событий нельзя. Руководству стран помимо внесений изменений в собственное законодательство, и усиления контроля над террористической активностью на границах, стоит обратиться за помощью к своим соседям и упрочнить связи с ближайшим союзникам по ОДКБ, СНГ, ШОС, в которых созданы и функционируют комитеты по борьбе с терроризмом, а также существуют договоренности о взаимодействии в экстренных ситуациях.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  старик 22.02.2019 в 20:41:16   # 712993
То то лидеры этих стран зачастили в Москву, понимают, что только Россия может им оказать помощь.
  KAN13 25.02.2019 в 20:40:20   # 713176

Конечно , все трое прекрасно понимают , если не Москва в течении 7-10 дней этим трем странам придет большой кирдык .
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь