Саудовская Аравия воспитает молодежь Таджикистана
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
UktamNamozov 20 Февраля 2019 в 11:13:47
В феврале 2018 года в СМИ Саудовской Аравии и Таджикистана появилось официальное сообщение о заключительной стадии строительства на территории Таджикистана учебного учреждения по подготовке и переподготовке спасателей. Спонсором данного проекта стал Центр гуманитарной помощи и гуманитарных операций имени Короля Салмана (Саудовская Аравия).

С первого взгляда новость не вызывает особого интереса, страны давно поддерживают дипломатические отношения и развивают большое количество совместных проектов. Стоит обратить внимание стоит на задачи, которые будет выполнять центр в будущем. Так основной деятельностью данного тренировочного центра является реализация программ в сфере борьбы с чрезвычайными ситуациями, обучение спасителей и вопросов логистики. Однако среди задач центра также значится пункт - реализация программ развития таджикской молодежи. Сумма, выделенная на реализацию проекта, составила 1 млн 634 тыс. долларов.

При этом двумя месяцами ранее, Саудовский Фонд Развития выделил порядка 35 миллионов долларов на финансирование проекта по строительству школ на территории Республики Таджикистан. Данные средства будут направлены на подготовку материальной и научной базы, а также строительство новых среднеобразовательных заведений на территории 30 вилоятов республики.

Следует задуматься, почему за последнее время такая страна как Саудовская Аравия реализует на территории Таджикистана проекты, в которых прямо или косвенно задействована таджикская молодежь.

Во-первых, не стоит забывать тог, что Таджикистан уже давно является ареной борьбы двух крупных представителей мусульманского мира Ирана и Саудовской Аравии. Эффективно воспользовались моментом ослабления взаимоотношений между Ираном и Таджикистаном, саудиты решили заняться воздействием на умы самой подверженной ко внешнему воздействию части таджикского общества – молодежи.

Во-вторых, обратимся к истории. Во время первой и второй афганской копании СССР, именно принцы Саудовской Аравии занимались активным строительством медресе (религиозных образовательных учреждений) на территории Афганистана и Пакистана. Из-за незначительного количества государственных образовательных учреждений, в особенности сельских районах, построенные саудитами школы быстро аккумулировали вокруг себя большое количество афганской и пакистанской молодежи. Именно эти школы в дальнейшем стали площадками активной подготовки исламистского сопротивления, в которых пропагандировалась ведение войны с неверными. Именно выпускники данных заведений в дальнейшем стали основой Талибана и Аль-Каиды.

Саудовская Аравия является одним из центров распространения исламизма и экстремизма на территории государств Ближнего Востока и Центральной Азии. Так, британский аналитический центр Общества Генри Джексона, включил Саудовскую Аравию в список пяти стран пропагандирующих исламизм и салафизм.

Кроме того, по данным индийских спецслужб, только за период с 2011 по 2013 год Саудовская Аравия направила порядка 25 тыс. человек на ведение миссионерской деятельности, а также выделила 250 миллионов долларов на строительство мечетей, образовательных учреждений и проведение проповедей. Усама Хасан, эксперт в области исламоведения (востоковедения), заявил, что «все прибывшие миссионеры уже занялись насаждением и продвижением в странах Востока и Азии ислама суннитского толка, в том числе учений культивирующих экстремистские идеи: вахабизм и салафизм

РЕКЛАМА
Парламент Таджикистана, озабоченный вопросами распространения экстремистских настроений, как среди молодежи, так и среди взрослого населения страны, принял поправки в закон РТ «О свободе совести и религиозных объединений», которые вступили в силу в январе 2018 года.

Согласно новым изменениям главенствующая роль в вопросах религии теперь возьмет на себя государство. Кроме того, новые изменения в законе обязует все мечети и религиозные организации предоставлять правительству полную информацию о своей деятельности, количества сотрудников, количество проводимых богослужений; на какую литературу и периодические издания оформлена подписка; с какими зарубежными контактами организация поддерживает тесные связи; кроме того, каков денежный фонд организации.

Стоит отметить, что в настоящий момент Совет улемов Таджикистана полностью контролируется государством, а имамы получают заработную плату как госслужащие.

Что немаловажно, поправки запрещают гражданам Таджикистана получать религиозное образование в частных учреждениях. С января 2018 года высшее религиозное образование можно получить только в государственных учебных заведениях. По состоянию на начало февраля 2018 года общее количество граждан ТР, получающих образование в различных школах, вузах и религиозных учебных заведениях, составляло 3.694 человека. Помимо этого, по словам председателя Комитета по делам религии и упорядочивании традиций при правительстве Таджикистана Сулаймона Давлатзода, порядка 405 человек обучаются в религиозных учреждениях исламских стран неофициально. Председатель комитета подчеркнул, что «правительство страны не располагает информацией о программе обучения данным учебных заведений». в связи с этим государство не может ручаться за проповедей выпускников зарубежных заведений.

Более того, в прошлом году Государственный комитент по религии выступил за установку в мечетях камер наблюдения, которые будут собирать информацию о прихожанах. Бывший председатель Комитета по делам религий при правительстве РТ, ныне депутат парламента страны Муродулло Давлатов выступил в защиту новых поправок. По его словам «гражданам не стоит опасаться такого контроля со стороны государства, во всех развитых странах религиозные организации находиться под наблюдением государства».

Реакция запада на данные изменения незамедлительно. В докладе официального представителя Государственного департамента США Хизер Нойерт от 4 января 2018 года отмечается, что согласно Международному акту религиозной свободы от 1998 Таджикистан был отнесен к разряду стран, в которых свобода и вероисповедания находится одном из самых низких уровней. Доклад в дальнейшем был распространен во многих западных и восточных СМИ.

Несмотря на это, правительство республики не устает подчеркивать, что все принимаемые меры направлены на борьбу с распространением экстремистских и террористических идей в стране.

Подводя итог всему вышесказанному, правительству следует вплотную заняться организациями, занимающимися воспитанием молодежи, в особенности религиозным воспитанием. Учреждениям среднего и высшего образования, а также организации занимающиеся духовным воспитанием молодежи должны предоставлять на согласование в министерство Образования Республики учебные планы и программы. Под особым контролем должны находиться образовательные и религиозные учреждения, имеющие контакты с иностранными .
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Manitu 20.02.2019 в 12:00:23   # 712613
1.6 млн баксов на подготовку спасателей? Ну ну. Скоро эти "спасатели" отратят бороды возьмут автоматы и как начнут всех спасать.
  KAN13 20.02.2019 в 12:32:52   # 712623

Пипец ослам Таджикистана .
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь