Семейные узы. Мирзиеев укрепил службу безопасности плечом своего свата
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 08 Февраля 2019 в 17:27:51
2 февраля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назначил 72-летнего генерала Батыра Турсунова первым заместителем председателя Службы государственной безопасности (СГБ) республики. По утверждениям СМИ, новоиспеченный назначенец является отцом старшего зятя главы государства – Ойбека Турсунова, то есть, приходится президенту сватом.

Ойбек Турсунов женат на старшей дочери Шавката Мирзиёева Саиде. Его родной брат, полковник Улугбек Турсунов, - первый замначальника ГУВД Ташкента. Тот, что своим неподобающим поведением уже успел снискать среди посетителей этого учреждения правопорядка дурную славу.

По их словам, в рядах блюстителей порядка он удерживается исключительно благодаря своим родственным связям – не чтит законы и не уважает граждан, обращающихся к нему за помощью.

Заметим, в ноябре 2017 года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров опубликовал в Инстаграме фотографию, на которой он был запечатлен вместе со старшим зятем Мирзиёева. Под снимком красуется подпись (стилистика сохранена): «Мой дорогой ОТЕЦ, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, часто рассказывал Хадисы, предписывающие мусульманам укреплять родственные и дружеские связи и в то же время осуждающие их утрату. Я вспоминал всё это во время поездки в Узбекистан, где по воле Аллаха познакомился с достойными людьми. Конечно, для меня большое благо, что нашёл прекрасного друга и БРАТА Ойбека Турсунова. Хорошо образованный, порядочный, вежливый и скромный молодой человек» (подробнее здесь .

Батыр Турсунов в узбекских военных кругах – фигура достаточно весомая. До этого он был заместителем командующего Национальной гвардии, занимал различные должности в органах внутренних дел и СНБ (предшественница нынешней СГБ), а начинал служебную карьеру еще в 80-е годы в КГБ, в бытность Союза. На новом посту он сменил 46-летнего бывшего советника юстиции Джахангира Эгамова, освобожденного с должности в декабре минувшего года и в начале января нового привлеченного к уголовной ответственности. Однако в официальных СМИ об этом событии «со смещением и арестом» Эгамова ничего не сообщалось…

http://www.asiaterra.info/news/semejnye-uzy-mirzieev-ukrepil-sluzhbu-bezopasnosti-plechom-svoego-svata
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Walter 08.02.2019 в 19:33:56   # 711582
Началось в деревне утро. Цирк с конями.
  divan 09.02.2019 в 02:08:07   # 711615
вот тебе и новый демократичный типа президент. опять кумовство и прочая тоталитаристика.
  ГОРЫНЫЧ 09.02.2019 в 17:08:57   # 711645
divan 09.02.2019 в 02:08:07 # 711615
Quote:
опять кумовство и прочая тоталитаристика.

Восток- дело тонкое!
  Ал 09.02.2019 в 17:25:06   # 711646
Quote:
30 января
В Узбекистане возрождается клановая система? — Князев https://365info.kz/2019/01/v-uzbekistane-vozrozhdaetsya-klanovaya-sistema-knyazev/
При Каримове ее удалось разрушить. Но сейчас все может измениться.
В Узбекистане прошла волна отставок и переназначений. Еще раньше была объявлена новая госпрограмма, одна из целей которой — оптимизация правительства. Проще говоря, сокращение штатов.
Как сообщает Sputnik Узбекистан:
новое министерство инвестиций и внешней торговли возглавил бывший председатель ассоциации «Узчармсаноат» Сардор Умурзаков.
Жамшид Ходжаев пост министра внешней торговли поменял на кресло главы министерства сельского хозяйства.
Ранее занимавший эту должность Баходир Юсупов назначен хокимом Касансайского района Наманганской области.
Заместителем премьер-министра стал Элер Ганиев. Ранее он какое-то время был министром по внешним экономическим связям, а также трудился в администрации президента.
Новое место работы бывшего вице-премьера Сухроба Холмурадова пока неизвестно.
...
Quote:
28 декабря 2018
Посткаримовский Узбекистан: что там сейчас происходит? — исследование https://365info.kz/2018/12/postkarimovskij-uzbekistan-chto-tam-sejchas-proishodit-issledovanie/?utm_campaign=13535765&utm_medium=banner&utm_content=36625976&utm_source=news.mail.ru
Некоторые западные аналитики утверждают, что сейчас идет противостояние Мирзиёева и части госструктур. В том числе силовых.
Узбекские служба национальной безопасности и министерство финансов сопротивляются реформам Мирзиёева, считают западные эксперты. Обе организации достаточно могущественны и вполне могут свести на нет все начинания президента. Об этом пишет исследователь Мурат Лаумулин в работе «Политическое развитие и международное положение посткаримовского Узбекистана».
Солидная часть работы посвящена видению узбекских реалий именно западными аналитиками. Но насколько их видение соответствует действительности, особенно с учетом того, что в силовых структурах уже прошли чистки?
...

Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь