Как Шымкентмай МЖК вошел в пятерку лучших в Европе
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 29 Декабря 2018 в 17:41:46
Вкусное растительное масло высокого качество производят на юге Казахстана с 1942 года. Именно тогда был открыт Чимкентский масложировой комбинат, а в 1993 году на его базе было создано акционерное общество "Шымкентмай", пишет Soutnik Казахстан.

В 2018 году здесь произведи 28 тысяч тонн растительного масла из подсолнечника, сафлора, бобов сои, рапса, и хлопка.

Предприятие является безотходным, поскольку из пробочных продуктов делают корм для скота — 90 тысяч тонн, и хозяйственное мыло — 8,5 тысячи тонн.

Более 70% продукции предприятие экспортирует в страны ЕАЭС, а также в Китай, Турцию и Европу.

Экологичное кокосовое мыло из отходов выпускают в Шымкенте

Три года назад завод получил кредит, провел модернизацию и открыл совершенно новый цех рафинации и дезодорации, на котором установлено европейское оборудование.

"Этот цех входит в пятерку лучших в Европе. Здесь все автоматизировано — всем процессом управляют всего два человека у мониторов", — рассказал начальник производства АО "Шымкентмай" Данай Умирбаев.
Новые технологии помогли значительно улучшить вкусовые качества конечного продукта. Цех рафинации дезодорации герметизирован и автоматизирован, и именно сюда подается масло первичного отжима.

Оно имеет темно-коричневый, почти нефтяной, цвет.

Затем проходит очистку — приобретает светло-золотистый оттенок и прозрачность, а уже потом идет на разлив.

Продолжительный процесс производства сказывается на качестве продукции "Шымкентмай". Она не теряет свойств и сохраняет все вкусовые и пищевые особенности.

"Три года назад "Шымкент май" получил от Банка развития Казахстана заем до 2019 года на строительство этого цеха. Льготные средства выделялись через банки второго уровня под 6% годовых. Средства освоены, выплаты своевременные, а цех работает и стал ключевой частью производственной цепочки", — указала Жулдыз Байтанаева, начальник управления по работе с финансовыми институтами и новыми продуктами БРК.
Отметим, что предприятие является одним из крупнейших представителей масложировой отрасли в Казахстане.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  КЕДЫ 29.12.2018 в 18:39:10   # 707280
Такое же г... выпускаемое сотнями предприятий по всему снг по единой технологии.
Едва ли кто помнит масло в железных бочках в чимкентских магазинах, за которым ходили со стеклянной тарой. И наливалось оно с помощью некоего железного насоса.
  мартин 29.12.2018 в 18:48:06   # 707282
Скока раз ходил в магаз за маслом по детству...
  MишаМашкевич 29.12.2018 в 22:39:20   # 707299
Честно скажу масло хлопковое я не ем лет 20 уже.
Масло сливочное от алтын дан у меня, подсолнечное от шедевр. Так что мжк живёт за счёт низкой стоимости хлоп. масла. Тогда устькаманский масло завод в первой тройки. Или в Европе масло заводов не осталось.
  Lukas 30.12.2018 в 00:56:51   # 707303
Цитата: мартин от 29.12.2018 12:48:06
Скока раз ходил в магаз за маслом по детству...
Да,.
не было тогда пластиковых баклашек, бетончик в руки и в "Кристалл" на седьмом кв-ле.
  Lukas 30.12.2018 в 02:33:44   # 707319
Цитата: Lukas от 29.12.2018 18:56:51
Цитата: мартин от 29.12.2018 12:48:06
Скока раз ходил в магаз за маслом по детству...
Да,.
не было тогда пластиковых баклашек, бетончик в руки и в "Кристалл" на седьмом кв-ле.
конечно же - бидон , алюминиевый ))
  divan 30.12.2018 в 02:57:47   # 707322
наше масло вкусное, и недорогое. и пусть бутыли немного жирные, а этикетка не такая сочная и красивая, в масле осадок итд. А вообще предпочитаем кукурузное, но РК его не производит.
  ЛиКа 30.12.2018 в 08:46:31   # 707325
Цитата: Lukas от 29.12.2018 18:56:51
Цитата: мартин от 29.12.2018 12:48:06
Скока раз ходил в магаз за маслом по детству...
Да,.
не было тогда пластиковых баклашек, бетончик в руки и в "Кристалл" на седьмом кв-ле.
а дома, потом, это масло прокаливали на огне, в большой чашке, с горбушкой хлеба в качестве индикатора.
  Лысый 30.12.2018 в 09:37:28   # 707328
Хлопковое масло - это вреднейшая хуйня! Правильно миша делает что не жрет енту доню мжковскую. Подсолнечное, кукурузное, оливковое эт дело савсем другое! Кстати, мировой лидер по производству подсолнечного масла Украина. Но у нас никак и ничем не представлено, в отличии от сыров и конфет. Соки, овощные консервы,соусы, кетчупы итп в Украине очень высокого качества. Ну и ковбаса традицийно.
  Маке0912 30.12.2018 в 14:37:19   # 707362
Я плов только на хлопковом делаю.
В казане на костре.
Лук прокалить в масле, потом воду чайную ложку.
Вкус совсем другой настоящий получается.
Подчёркиваю , только плов.
А так на другие блюда ,только подсолнечное или кукурузное. Оливковое только на салаты. А то дорогое очень .
  старик 30.12.2018 в 19:35:59   # 707380
Хотел похвалить, но прочитал комменты,и расхотелось. Что действительно вранье? Мы то хлопковое не используем, стараемся готовить на кукурузном, но куда то ведь масло с МЖК уходит, значит покупают?
  Маке0912 30.12.2018 в 20:49:26   # 707386
Цитата: старик от 30.12.2018 13:35:59
Хотел похвалить, но прочитал комменты,и расхотелось. Что действительно вранье? Мы то хлопковое не используем, стараемся готовить на кукурузном, но куда то ведь масло с МЖК уходит, значит покупают?


Ещё как покупают.
И у нас и за кордоном.
Кому не нравится. Есть другой выбор.
На вкус и цвет , сами знаете.
  Джимбо 30.12.2018 в 21:45:53   # 707392
А кто собственно определял какой цех первый, а какой пятый? По каким критериям?
  гримм 01.01.2019 в 10:54:36   # 707449
А где они семена подсолнечника берут, сколько ездил невидел полей,
  Zhycie est 10.01.2019 в 08:13:30   # 708332
Рафинированное и дезодорированное вообще вредно. Для салатов не рафинированое берём. Хлопковое никуда не используем, жарить на всем вредно, кроме смпльца или топленого, т.к. кокосовое или гхи дорого, их не беру в расчёт. Ещё в салаты стали добавлять льняное и горчичное. Замена рыбьему жиру, для тех, кто его не пьёт.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь