Росатом успешно испытал топливо для ядерной энергетики будущего
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 14 Декабря 2018 в 16:09:33
МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Росатом успешно провел испытания первой партии ядерного топлива для атомной энергетики будущего, создаваемой на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) и двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, сообщила в четверг пресс-служба АО "ТВЭЛ" (входит в Росатом).

"Первая серийная партия тепловыделяющих сборок для реактора на быстрых нейтронах БН-800 на основе смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива (Mixed-Oxide fuel) успешно прошла приемочные испытания", - говорится в сообщении.

Топливные таблетки изготовлены из смеси оксидов обедненного урана, а также оксидов плутония, выделенного в процессе переработки отработавшего ядерного топлива.

"Начало серийного производства МОКС-топлива для БН-800 - важный шаг для решения стратегической задачи по созданию замкнутого ядерного топливного цикла и двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. Вовлечение в топливный цикл значительных запасов обедненного урана и наработанного в реакторах плутония позволит многократно расширить топливную базу атомной энергетики и сократить потребление природного урана", - приводятся в сообщении слова старшего вице-президента "ТВЭЛ" по научно-технической деятельности, технологии и качеству Константина Вергазова.

Промышленное производство МОКС-топлива на площадке Горно-химического комбината (в городе Железногорск Красноярского края) создано в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года".

По оценкам экспертов, содержание изотопа урана-238 в природном уране составляет около 99,3%, а урана-235 (используется для запуска управляемой ядерной цепной реакции) - всего 0,7%. При этом в реакторах на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики, используется около одного процента природного урана, оставшиеся 99% направляются на временное хранение или утилизируются как радиоактивные отходы.

ТАСС
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь