Ташкент пригласил диссидентов приехать в Узбекистан
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 11 Декабря 2018 в 16:14:05
Правозащитнице Мутабар Таджибаевой, проживающей во Франции, позвонили из посольства РУз в Париже и пригласили прийти в дипмиссию за визой.

Известная правозащитница Узбекистана, основатель «Клуба пламенных сердец» Мутабар Таджибаева рассказывает, что в минувшую субботу, 8 декабря, ей позвонил консул дипмиссии РУз во Франции.

Он сообщил Мутабар, что она может в любой момент прийти и оформить визу для въезда в Узбекистан сроком на один месяц.
Таджибаева, однако, была вынуждена отложить поездку на родину в связи с перенесенной недавно операцией на сердце, а также из-за бюрократических проволочек: статус беженца во Франции не позволяет ей въезжать в Узбекистан без потери убежища во Французской Республике.

Но правозащитница надеется, что в ближайшее время получит разрешение от миграционного агентства Франции на поездку в Узбекистан в качества пробного шага.

Приглашение посетить Узбекистан стало результатом инициированного Ташкентом диалога с правозащитницей, а в ее лице – со многими другими политэмигрантами из страны, начавшегося 9 октября, в день визита во Францию президента РУз Шавката Мирзиёева.

Мутабар по просьбе Ташкента отменила запланированный в Париже пикет, но предъявила ряд требований в области прав человека, которые власти РУз должны были выполнить.

Приезд в Узбекистан Таджибаевой и других диссидентов – был одним из пунктов требований.

Консул Узбекистана во Франции также сообщил, что визы могут получить аксакал-правозащитник 82-летний Ядгар Турлибеков, проживающий в США, журналистка Инера Сафаргалиева и активистка Башорат Эшова, проживающие в Швейцарии.

По словам Мутабар Таджибаевой, диалог продолжается, и она оценивает его позитивно, так как впервые за годы существования независимого Узбекистана власти начали слушать и признавать диссидентов, которых еще недавно расценивали исключительно в качестве врагов.

Правозащитница намерена продолжить борьбу за право каждого политэмигранта вернуться на родину, за восстановление отобранного у них гражданства РУз, а также свободу слова и другие фундаментальные права граждан Узбекистана.

https://centre1.com/uzbekistan/mutabar-tadzhibaeva-poluchila-priglashenie-priehat-v-uzbekistan
Комментарии, по рейтингу, по дате
  строитель 11.12.2018 в 16:33:02   # 704845
Ташкент пригласил диссидентов приехать в Узбекистан

Ну или на худой конец прийти в посольства страны в странах нахождения этих диссидентов за какой нибудь «справкой»
  Manitu 11.12.2018 в 17:40:05   # 704863
Вовочка приходит в школу и говорит учительнице:
- Марь Иванна! Я больше у вас учиться не буду - в Америку уезжаю.
- Это как, Вовочка? Почему?
- Да вот письмо пришло - мой дедушка в Америке ослеп, а у него ферма, два завода, пятнадцать магазинов. .. Трудно ему, надо помогать.
- А ты напиши дедушке, чтобы продал все, деньги в "Красный крест" перевел, а сам сюда приехал. А мы ему поможем, над ним всем классом шефство возьмем...
- Марь Иванна, в письме ясно написано - дедушка ослеп, а не е₽@нулся.
  acid 11.12.2018 в 17:56:41   # 704866
Один уже, чи Хашогги, чи Хашкаджи, зашел за визой в родное посольство....
  мартин 11.12.2018 в 20:50:16   # 704913
Да не поцы..
Реально Ташкент развернулся.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь