Возможен ли в Центральной Азии "сирийский сценарий"?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
IliasB 05 Декабря 2018 в 12:37:24
Известный казахстанский аналитик Олжас Кудайбергенов в начале ноября т.г. на Форуме стратегических инициатив озвучил прогноз развития политико-экономической ситуации на евразийском пространстве.

Один из моментов следующий:
Голод в Туркменистане завершится установлением власти экстремистских группировок, во главе которых будут бывшие члены ИГИЛ.
Падение цены нефти вызовет рост масштабов голода, потерю управляемости ситуации, активизацию экстремистских группировок, полное разрушение действующих институтов власти. Экстремистские группировки получат финансирование от структур, ранее поддерживавших ИГИЛ, откуда часть людей будет переброшена в Туркменистан для расширения военных действий на территории страны. Российский контингент будет не способен оперативно локализовать и устранить угрозу.

В начале ноября т.г. в Москве побывала и делегация Движения «Талибан». Движение официально запрещено в Российской Федерации. Но даже несмотря на это российская сторона пошла на переговоры с афганской делегацией, в составе которой были представители «Талибан».

Подобные прогнозы и телодвижения российской внешнеполитической машины не могут не настораживать. Тем более ОДКБ дало уже совю оценку по этому вопросу:
Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ в июне т.г. сказал следующее:
«Все министры говорили о необходимости эту ситуацию (в Афганистане) стабилизировать. Выражали озабоченность, что ДАИШовцы проникают в страну, в том числе из Сирии и Ирака. Особое напряжение вызывает то, что террористы начинают создавать плацдарм в северных провинциях Афганистана, то есть в непосредственной близости к зоне ответственности ОДКБ. Это нас беспокоит», — сказал Лавров.

Ситуация в Афганистане далека от идеальной. Конфронтация пуштунов и афганского правительства не прекращается.
При этом пуштуны как принято думать не стремятся к захвату политической власти в Афганистане. Они стремятся к созданию Пуштунского государства с локализацией на территории части Афганистана и Пакистана с включением крупнейшего порта Пакистана — Карачи. Следует отметить, что в Карачи например живет крупнейшая пуштунская диаспора (больше чем в любом пуштунском городе Афганистана) — около 7 миллионов человек.

Указанная перспектива не дает покоя ни афганскому, ни пакистанскому правительствам. Поэтому они находятся в постоянном поиске ее решения.
Для разрешения «пуштунского» вопроса используются различные равновесные силы. До этого использовалась коалиция «Северный Альянс», затем были попытки стравить «Аль-Кайду» и «Талибан».
Теперь у сторонних игроков афганского процесса появилась новая сила. Из Сирии в Афганистан начался исход выдавливаемых боевиков «ИГИЛ».

Это полупрофессиональная боевая сила, имеющая большой боевой опыт действий против регулярных сил сирийской армии, может применить полученные знания против легковооруженной афганской армии, не имеющей опыта борьбы с боевиками «ИГИЛ».

Все это негативно складывается на ситуации в Центрально-азиатском регионе. Сложная экономическая ситуация, обусловленная экономическим кризисом и внутриполитической нестабильностью может стать основой негативного сценария развития событий.
Особенно это касается Туркменистана, где нерешенные социально-экономические вопросы стали причиной снижения уровня жизни населения.

Слухи о тяжелом положении населения регулярно доходят из этой самой закрытой страны региона.
Надо отметить, что пока что властям республики удается держать ситуацию в стране под контролем. Но неудачное решение туркменского руководства, которое отказало «Газпрому» в поставках туркменского газа в надежде на иранский рынок поставило экономику в тупик. Причина — Иран отказался от поставок туркменского газа в свете снижения потребления на фоне санкций США. В результате финансовые резервы Туркменистана испытывают огромную нагрузку в виде необходимости поддерживать государственную инфраструктуру.

Также Туркменистан имеет протяженную границу с Афганистаном, которая ранее уже прорывалась боевиками. Она слабо защищена инженерными сооружениями так как проходит в основном по пустынным районам.
Нетрудно предположить, что Туркменистан станет основной целью боевиков ИГИЛ, в случае вынашивания ими планов по дестабилизации ситуации в Центральной Азии.
И к этому все готово.

Население, уставшее от неудачной экономической политики правительства, активная оппозиция за рубежом, имеющая много своих сторонников и обиженных режимом. Так что Туркменистан идеально подходит для роли плацдарма. Ясно что планы ИГИЛ по строительству всемирного Халифата, неудавшиеся в Сирии будут иметь дальнейшее продолжение в Центральной Азии.

В этой ситуации что остается делать центрально-азиатским государствам?
Искать союзников. Среди них могут быть и «Талибы», которые являются противниками ИГИЛ. И даже «Аль-Кайеда», которая проиграла пальму первенства ИГИЛ в деле построения Халифата. Такое парнерство конечно является вынужденным и несет в себе потенциальную опасность, позволив усилиться указанным террористическим организациям.
Как ни странно, но все как в старой восточной пословице — «Когда караван поворачивает с востока на запад, то старый верблюд, еле плетущий ноги в конце каравана становится в его главе».
И старые враги могут стать союзниками.
Но что кроме политики?

Большой опыт в противостоянии радикалистам имеет Узбекистан. Он с 2012 года проводит политику модернизации своего вооружения и построения новой армии. Так узбекистанская армия перешла от региональных командований на командование направлений. То есть, какой либо привязки войсковых частей по региональному принципу больше нет. Теперь, все части, ранее закреплявшиеся в одном военном округе могут быть легко переподчинены другому направлению в случае осложнения обстановки на каком-либо направлении. Также Узбекистан снова формирует горно-стрелковые части, создал факультет горных стрелков в своей военной Академии. Все это указывает, что военное руководство Узбекистана реально оценивает военно-политическую ситуацию в регионе.
Пора и Казахстану перейти к реальным шагам.

Необходимо провести инженерное оборудование границы на обширных участках казахстано-узбекистанской и казахстано-туркменской границ. Необходимо усилить взаимодействие органов военной разведки Министерства обороны и СВР РК «Сырбар» по выяснению реальных планов экстремистских организаций по развертыванию своей деятельности в ЦАР. Необходимо новое тактическое построение по узбекскому образцу. И конечно нужно усилить взаимодействие с армиями ЦАР и РФ, вплоть до проведения совместных учений на возможном ТВД.

Еркин Сарсенбаев
https://ca-voice.info/vozmozhen-li-v-tsentralnoy-azii-siriyskiy-stsenariy/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  NZN 05.12.2018 в 12:42:28   # 704052
  Yerla 05.12.2018 в 13:38:49   # 704063
пАжЫвем - увидим ..
  IliasB 05.12.2018 в 13:48:13   # 704069
  MишаМашкевич 05.12.2018 в 14:59:20   # 704084
А где остальные прогнозы. Там было очень интересно по поводу Узбекистана написано. И про чайна тоже. И про нас.
Жалко что на такие слеты, обычных людей не зовут. Вот это было бы развлекалово, прости Господи.
  старик 05.12.2018 в 18:49:24   # 704112
Quote:
В этой ситуации что остается делать центрально-азиатским государствам?
Искать союзников. Среди них могут быть и «Талибы», которые являются противниками ДАИШ. И даже «Аль-Кайеда», которая проиграла пальму первенства ДАИШ в деле построения Халифата. Такое парнерство конечно является вынужденным и несет в себе потенциальную опасность, позволив усилиться указанным группировкам
Ну блин , ты даешь Кудайбергенов!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь