В Казахстане на 1 млн банкнот приходится 3 подделки
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 16 Ноября 2018 в 08:14:03
В этом году исполняется 25 лет национальной валюте — тенге. В преддверии этой даты корреспондент центра деловой информации Kapital.kz побеседовал с заместителем председателя Национального Банка Республики Казахстан Диной Галиевой.

Из интервью вы узнаете:
почему тенге называют самой защищенной
почему изменили подходы к разработке тематики коллекционных монет
какие монеты продают в 3D-футлярах

— Дина Тулеубековна, расскажите, как изменилась работа Монетного двора и Банкнотной фабрики?

— За 25 лет существования национальная валюта Казахстана прошла свой индивидуальный и интересный путь, который был насыщен различными красочными событиями. Для налично-денежной системы разрабатывались собственные инновационные решения и подходы в организации и управлении. На сегодняшний день некогда обеспеченные только базовым оборудованием небольшие производственные площади гордо именуются экспортно ориентированными казахстанскими предприятиями по производству денежных знаков — Казахстанским монетным двором и Банкнотной фабрикой Казахстана.

Качество, защищенность, красота и технологии, применяемые при изготовлении отечественных банкнот и монет, высоко ценятся международными экспертами и подтверждаются многочисленными наградами на международных конференциях, конкурсах, выставках, посвященных банкнотам и монетам. При этом, помимо банкнот и монет тенге, призовые места на данных мероприятиях также получают иностранные денежные знаки, которые были изготовлены нашими предприятиями.

Да, помимо внутренних заказов, предприятия работают на экспорт. Сегодня на Казахстанском монетном дворе и Банкнотной фабрике Казахстана размещают заказы на изготовление своих денежных знаков десятки зарубежных стран. Это яркое свидетельство высокого уровня мастерства, который был достигнут предприятиями за годы существования.

— Неоднократно говорили, что тенге — самая защищенная банкнота. Чем это подтверждается?

— Используемые Банкнотной фабрикой технологии производства, а также защитные элементы зачастую применяются на наших купюрах впервые в международной практике, поэтому казахстанские банкноты являются самыми защищенными и инновационными с точки зрения применяемых технологий. Подделать их так, чтобы было незаметно невооруженным глазом, невозможно. В основном фальшивомонетчики в Казахстане пользуются невнимательностью людей — фальшивки, встречающиеся у нас, низкого качества, изготовленные при помощи обычных принтеров. Их легко определить, обладая информацией об основных защитных элементах.

На сегодняшний день в Казахстане на один миллион банкнот приходится 3 подделки. В России данный показатель — 15 подделок, в странах Евросоюза это соотношение в два раза выше: на миллион банкнот — 30 фальсифицированных. Если сравнивать подделки других стран то в Казахстане они очень низкого качества, которые легко определяются визуально всего по одному или двум защитным элементам. К примеру, в России и в странах Евросоюза подделки выполнены типографскими способами, которые сложно отличить визуально без специальных навыков и приборов.

Столь низкий показатель подделок в Казахстане свидетельствует, что планомерная работа по изменению дизайна банкнот проводится не зря. Для противодействия фальшивомонетчикам выпускаются банкноты с новыми элементами защиты, которые сводят вероятность получить высокое качество подделки к нулю.

Отечественное монетное производство также не стоит на месте. По освоенным технологиям Казахстанский монетный двор не уступает ни одному зарубежному аналогу.

— Как известно, вы поменяли некоторые подходы в вопросе выпуска коллекционных монет.

— Только применяемыми технологиями современного потребителя уже не удивить. Поэтому совсем недавно нами были пересмотрены общие подходы к разработке тематики выпускаемых коллекционных монет, а также расчету их тиражей. Это было сделано во избежание ситуаций с выпуском потенциально непривлекательных для широкого круга потребителей монет и установления тиражей, которые среди коллекционеров считаются завышенными.

Также в 2018 году на суд потребителя были представлены коллекционные монеты из сплава мельхиор качеством изготовления «brilliant uncirculated» и «proof-like». Учитывая, что одной из функций коллекционных монет является культурно-просветительская, для того чтобы повысить информативность монет, они были помещены в полиграфическую упаковку. Некоторые покупатели монет ошибочно думают, что итоговая цена монеты из сплава мельхиор, которая сейчас составляет 1000 тенге, состоит из номинала и стоимости упаковки, то есть 100 и 900 тенге соответственно. Однако это не так. Помимо стоимости упаковки, цена монеты включает в себя стоимость металла, который дороже по сравнению с ранее использованным сплавом нейзильбер, а также стоимость работ на изготовление.

Изменения в упаковке также коснулись и монет из драгоценных металлов — к примеру, серебряные монеты «Астана. 20 жыл», «Сүйінші», «Тенгеге 25 жыл» были помещены в специальные 3D-футляры, которые позволяют поставить или повесить монету на видное место. Это нововведение было позитивно встречено основной массой покупателей монет

Изменениям, которые были привнесены в монетную продукцию и в коллекционный рынок страны предшествовали долгие годы кропотливой работы по изучению особенностей каждой серии, монеты, индекса их востребованности. Ярыми противниками новшеств по большей части являлись так называемые перекупщики/спекулянты, существование которых подтверждалось жалобами со стороны коллекционеров, простых любителей монетной продукции. В дальнейшем мы намерены и дальше совершенствоваться в данном направлении.

— Монетный двор теперь производит и мерные слитки золота. Как они защищены?

— Производство мерных слитков золота для Программы Национального Банка по продаже золотых слитков для населения — подтверждение широких возможностей Казахстанского монетного двора. Теперь наши граждане имеют возможность инвестировать свои средства в целях дальнейшего их приумножения в 100% отечественный продукт — казахстанские слитки. Для обеспечения ликвидности они были оснащены рядом защитных элементов, практически невозможных к повторению при отсутствии промышленного оборудования. В настоящее время их ассортимент представлен слитками весом 5, 10, 20, 50 и 100 грамм. С момента старта Программы банки-участники реализовали 4921 слиток общим весом 182,3 кг. Приобрести слитки, так же как и продать, в настоящее время можно в банках второго уровня. В ближайшее время к банкам присоединятся обменные пункты.

— Цифровизация коснется работы банкнотной фабрики и монетного двора?

— Налично-денежное обращение — огромный механизм, требующий отлаженной бесперебойной работы, где задействованы сотни тысяч видов оборудования, процессов и миллионы людей. Управление и организация данного механизма полностью лежит на плечах Национального Банка. Для бесперебойного обеспечения страны наличными деньгами на постоянной основе изучаются и применяются различные нововведения в области налично-денежного обращения. На сегодняшний день в эпоху новых технологий и стремительного цифрового развития мира Национальный Банк озадачился такими аспектами как автоматизация, обмен данными, роботизация. В ближайшем будущем мы планируем применить все лучшее и новое из этого в налично-денежном обращении Казахстана, что позволит ускорить процессы и улучшить качество работы механизма в целом.

Введение собственной валюты 15 ноября 1993 года открыло нам двери в новый очень интересный и сложный мир наличных денег, в котором мы прочно заняли свою нишу. Но для того чтобы нас не вытеснили из этой ниши, необходимо постоянное развитие и совершенствование. Уверена, что нам это по силам.

https://kapital.kz/finance/73680/v-kazahstane-na-1-mln-banknot-prihoditsya-3-poddelki.html?utm_source=push_1
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Manitu 16.11.2018 в 09:10:04   # 701856
Quote:
Столь низкий показатель подделок в Казахстане свидетельствует, что планомерная работа по изменению дизайна банкнот проводится не зря.
А может наша валюта настолько "надёжна", что с ней даже фальшивомонетчики связываться не хотят? Бумага для подделок дороже обходится.
  Практичный 16.11.2018 в 09:46:20   # 701862
Цитата: Manitu от 16.11.2018 03:10:04
Quote:
Столь низкий показатель подделок в Казахстане свидетельствует, что планомерная работа по изменению дизайна банкнот проводится не зря.
А может наша валюта настолько "надёжна", что с ней даже фальшивомонетчики связываться не хотят? Бумага для подделок дороже обходится.
Тоже натолкнуло на мысль,что кроме как на принтере её печатать,никто даже браться не хочет. Пока напечатаешь она к доллару подешевеет так что еле краску оправдаешь
  walker 17.11.2018 в 08:37:16   # 701963
Огласите статистику по фальшивым узбекским сумам и венесуэльским боливарам.
  Ал 17.11.2018 в 20:44:57   # 702064
забанен до 31.12.2021 20:30:39
Quote:
Как развивался и менялся тенге: Казахстан отмечает День национальной валюты https://www.zakon.kz/4946008-kak-razvivalsya-i-menyalsya-tenge.html
15 ноября 2018
Сегодня казахстанскому тенге исполнилось ровно 25 лет.
...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь