В Лондоне арестована супруга экс-главы Международного банка Азербайджана
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 07 Ноября 2018 в 11:18:15
Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Супруга находящегося под арестом экс-главы Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангира Гаджиева - Замира, задержана в Лондоне, сообщает ВВС News со ссылкой на Вестминстерский магистратский суд.

По информации ВВС, на данный момент обсуждается вопрос экстрадиции Гаджиевой в Азербайджан.

Ей предъявлены два обвинения в присвоении средств, и она помещена в следственный изолятор. Судья Эмма Арбутнот заявила, что Гаджиеву могут выпустить под залог, если она внесет 500 тысяч фунтов стерлингов. При освобождении под залог, она должна будет жить в своем доме в Лондоне. Ей запрещено будет покидать город, и ежедневно она отмечаться в полиции.

Прокуроры Великобритании выразили резкий протест против ее освобождения под залог, поэтому она будет содержаться в СИЗО.

Супруга экс-главы МБА настаивает на том, что все средства получила законным путем, и обратилась в суд с просьбой остановить расследование Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (NCA).

Апелляция Гаджиевой будет рассмотрена в пятницу, 9 ноября в Верховном суде Великобритании.

Как сообщалось ранее, NCA арестовало ювелирные изделия на сумму более чем 400 тысяч фунтов в рамках расследования источников богатства женщины, предположительно потратившей 16 млн фунтов ($20,7 млн) в одном только универмаге Harrods. Речь идет о Гаджиевой. Власти Британии требуют, чтобы она объяснила, где взяла деньги на приобретение в Лондоне недвижимости общей стоимостью в 22 млн фунтов ($28,5 млн).

"Изъятые в рамках дела драгоценности проходили оценку в аукционном доме Chrisitie`s. Как сообщает газета Daily Telegraph, их собирались выставить на аукцион", - отмечается в материале.

В начале октября Гаджиева стала первой иностранкой в Британии, источники богатства которой потребовало раскрыть Национальное агентство по борьбе с преступностью.

Сама Гаджиева настаивает на том, что все средства получила законным путем, и обратилась в суд с просьбой остановить расследование NCA. Но на прошлой неделе стало известно, что NCA арестовало около 50 дорогих ювелирных изделий, которые проходили предпродажную оценку в Chrisitie`s. Среди прочего речь идет об ожерелье из сапфиров и рубинов Boucheron стоимостью до 120 тысяч фунтов стерлингов ($156 тыс.).

Перламутровое ожерелье Van Cleef & Arpels, оцененное в 20 тысяч фунтов ($26 тыс.), по некоторым сведениям, было куплено Джахангиром Гаджиевом в 2008 году в Сен-Морице. Драгоценности проходили оценку по просьбе дочери Гаджиевой - Лейлы Махмудовой.

NCA заявляет, что временно конфисковала эти ювелирные изделия, так как считает необходимым расследовать, откуда взялись деньги на их покупку.

Вестминстерский городской суд постановил, что в рамках расследования происхождения денег NCA может хранить драгоценности у себя в течение полугода.

Дж.Гаджиев был осужден на 15 лет решения свободы приговором Бакинского суда по тяжким преступлениям от 14 октября 2016 года, признавшего его виновным в финансовых махинациях.

Следствие установило, что занимавший в 2001-2015 гг. должность председателя правления МБА Дж.Гаджиев в сговоре с другими лицами создал и возглавил организованную преступную группу. По данным МВД Азербайджана, злоупотребив должностными полномочиями, он поручил открыть на свое имя и на членов своей семьи, а также других лиц счета и перечислить на них крупные финансовые средства.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  KAN13 07.11.2018 в 11:53:24   # 700690
" Замира Хаджиева - супруга экс-руководителя Международного банка Азербайджана, куда были вложены пенсионные деньги казахстанцев, арестована с санкции лондонского суда по обвинению в присвоении средств, передает NUR.KZ.
В мае прошлого года казахстанцев взволновала новость о том, что 70 млрд тенге средств ЕНПФ, инвестированных в азербайджанский банк, могут не вернуть Казахстану. Иностранная финансовая организация заявила о банкротстве, поэтому вопрос о пенсионных деньгах повис в воздухе.

Финансистов удивило такое решение. Однако в Национальном банке РК успокоили, что деньги в любом случае будут возвращены. На данный момент они хранятся в государственных облигациях Азербайджана."
  Hairless 07.11.2018 в 11:53:45   # 700691
Quote:
... находящегося под арестом экс-главы Международного банка Азербайджана (МБА)

Не этому ли банку деньги из ЕНПФ одалживали?
  Hairless 07.11.2018 в 11:54:33   # 700692
Ну вот, опередили
  KAN13 07.11.2018 в 11:55:18   # 700693
, извиняйте .
  Пастафариан 07.11.2018 в 11:56:37   # 700695
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь