Анна Янц. Девушка из Казахстана, обучающая чеченцев стрельбе

едридмадрид 05 Ноября 2018 в 09:52:15
Традиционно считается, что стрельба – мужская прерогатива. Однако стереотипы, как и первое впечатление, бывают обманчивы.

Предлагаем вам интервью с Анной Янц – действующей чемпионкой Казахстана по практической стрельбе, сертифицированным инструктором по стрельбе, спортивным судьей и вице-президентом корпуса судей IPSC Казахстана.

Когда Вы впервые в жизни взяли в руки оружие и что почувствовали после первого выстрела?
Не люблю термин «оружие» использовать в публичной сфере. Постоянные нападки хоплохобов с упоминаниями клишированных фраз про механизмы для убийств и самоубивающие оружие заставляют человека, обладающего оружейной культурой, съеживаться. Стоит только задуматься, оружие убивает, или это делает человек? Дабы не травмировать нежную психику сограждан, к жильцам моего сейфа я употребляю нейтральную формулировку «спортивный инструмент/инвентарь». А оружием я называю тушь, помаду и верхнюю пуговку блузки.

Мой первый пистолет, до того, как стал им, плодоносил, потом ветка засохла, ее спилили, минуя костер, попала мне в руки. Да, девочка я была изначально странная, да будущее девочки было предопределено. К моменту знакомства с ружьем я уже была вся такая тактикульно-спортивная, неплохо разбиралась в околооружейной теме, осознавала, для чего мне нужен такой опыт, и чего стоит ожидать. Что подумала после выстрела из ружья 12 калибра? Что парни слабаки, а я молодец. Потенциал видно сразу. Про первый выстрел из пистолета – по уровню адреналина несравним с прыжком с парашютом, но дыхание перехватывало также.

Как Вы пришли к IPSC? Когда всё началось?
Как люди обычно совершают свой первый выстрел? Приходят в клуб морально подготовленные, или отправляются на учения в армии, или на заднем дворе пытаются попасть в пустую бутылку из травмата друга. Люди изучают тему, делают выбор и приходят на тренировку. Для меня практическая стрельба началась с фразы «пойди, стрельни пару упражнений». Думаете, я не была готова? Конечно же меня тщательно подготовили к матчу. Тщательно! За пару минут. Объяснили, чего делать нельзя, ударили по кулакам сымитировав отдачу, и перекрестили в бой с картонными мишеньками.

Стоя на бревне, забывая дышать, держа тяжелеющий с каждой секундой пистолет, представить не могла, что это начало важного периода в жизни. Осознание простейших принципов этого спорта пришло ко мне во время выполнения второго упражнения. После полноценного брифинга, получив указания от инструктора, сформировав первый геймплан, впервые совершив пистолетную перезарядку, глотнув первую матчевую порцию адреналина. Поняла сразу, я буду этим заниматься.

Почему Вы выбрали именно этот вид спорта?
Я выбрала не ЭТОТ спорт, я выбрала СПОРТ. Но из всех видов, с которыми я тесно знакома, практическая стрельба максимально глубоко въелась в мое сознание. Четыре латинских буквы IPSC до сих пор значит для меня больше, чем аббревиатура других федерацийконфедераций. Почему я не осталась в другом спорте, почему до сих пор не ушла из стрельбы? Потому что практическая стрельба разнообразная, она не может наскучить. Матчи не бывают одинаковыми, техники меняются, стили преобразуются в другие, вариаций задач масса.

Я меняла типы оружия, классы, я меняла свою роль в этом спорте. Была спортсменом, была статс секретарем, судьей разного ранга, организатором, инструктором, я вскарабкалась вверх по иерархической лестнице, я отстаивала права владельцев оружия, занималась патриотическим воспитанием молодежи. Практическая стрельба дала мне повод много путешествовать, и возможность познакомиться с очень большим количеством людей по всему миру. Конфедерация (IPSC) – это не просто спортивная организация, это целый мир со своей культурой, традициями.

Что больше всего привлекает Вас в IPSC, почему нравится заниматься практической стрельбой?
Феминистки хотят услышать, что мне нравится побеждать мужчин в их же деле. Мужчины – что я испытываю оргазм от контакта с оружием, романтики – что мне нравятся приключения с запахом пороха, сотоварищи – что я ищу способ реализовать амбиции, или что зависима от острых ощущений, завистники – что я пришла в стрельбу, чтобы привлекать мужское внимание. Давайте каждый останется при своем мнении. Не буду пытаться переубедить.

Как Ваши близкие относятся к тому, что вы занимаетесь практической стрельбой?

Мамина здоровая паранойя свернулась клубочком и довольно сопит на сейфе полном оружия и патронов, брат – оружейный теоретик, гордится наличием у меня практических навыков (он в этом не признается, но я точно знаю). Муж, наверное, поддерживал бы мое увлечение, если бы я его не съела.

Как часто Вы тренируетесь? Как обычно проходит тренировка?

Тренировочный процесс включает в себя не только бабаханье на полигоне/тире. Очень большой процент времени занимает так называемое холощение. Отработка элементов с имитацией стрельбы. Кроме работы с оружием не меньшее значение имеет общая физическая подготовка.

В домашних условиях тренировка выглядит странно: закончив мытье кастрюль могу вытащить тренировочный пистолет и на полусогнутых убежать в другую комнату, или вечером в перерывах между выполнением домашнего задания по риторике упасть отжиматься или выполнять берпи. Я бы от недоумения померла б, если бы мой сосед после десяти минут мычания с возгласами про укравшего кораллы Карла начал бы прыгать, пыхтеть и считать до двадцати. И так несколько циклов. Часто ли тренируюсь? Часто. Стреляю вот редко.

Есть ли у Вас какое-либо достижение, которым вы гордитесь больше остальных?

То, что я до сих пор в спорте. Хотя давно не практикующий спортсмен, я одна из немногих, кто не бросил эту тему после пары лет. Как уже говорила ранее, выпав из соревновательного процесса, я стала эти самые соревнования организовывать, прекратив тренироваться, посвятила себя тренерскому делу. Меняла деятельность, но не оставляла стрелковый мир. И даже психанув, махнула рукой, с криком «Пойду работать по своей прямой специальности!» (живопись) занялась дизайном и фото в стрелковых проектах.

Какая из дисциплин нравится Вам больше всего: пистолет, ружьё или карабин?

Для меня не существует одной отдельной дисциплины, каждая особенная, каждая меня привлекает в равной степени. Точность, мощность, скорость – девиз IPSC подразумевает, что три элемента работают одновременно в равных условиях в каждом виде оружия. Но мне кажется, что значимость точности преобладает в карабине, мощность – это ружью, а скорость – пистолету. А полного дзена можно достичь, только освоив в равной степени все виды и классы.

Много ли женщин, помимо Вас, занимаются IPSC и участвуют в соревнованиях?
В большинстве стран количество спортсменов в категории «Леди» не превышают сорока процентов от общего количества участников. В Казахстане барышень с оружием особенно мало. Радует, что с каждым годом женщин приходит в этот спорт все больше. Расстраивает, что немногие задерживаются более чем на сезон. Для того чтобы посвятить себя тренировочному процессу, надо или быть сильной независимой, или получать поддержку партнера.

Нужен спутник жизни, который будет тратиться на патроны, возить тебя по выходным на полигон в жару и холод, терпеть твои неврозы не только в ПМС, но и перед каждым соревнованием, смириться с тем, что дома между уютными подушками на диване будут валяться магазины и фальшь патроны, раковина от оружейных химикатов по цвету будет напоминать яму в автомастерской.

Обратная сторона – отсутствие общего интереса к делу чревато ростом недовольства из-за непонимания. Не всякий мужчина готов принять, когда его подруга аргументированно полчаса обсуждает с малознакомыми мужчинами пагубное влияние демпфера на скорость серии и причину увода ствола с точки прицеливания. А такой женщине надоедает морщиться от фразы любимого: «рожок с патронами» или «выстрелить, нажав на курок». Кстати, драка за последнюю коробку патронов, в случае общего хобби тоже жизнь лучше не делает.

Как относитесь к охоте?
Как в анекдоте:
– Как Вы относитесь к женщинам?
– Я к женщинам не отношусь…

Я же напротив, отношусь к женщинам, которые относятся к охоте. Романтику палаточного городка очень люблю, спортивный азарт привлекает, хотя строгая установка «бить» ровно столько, сколько смогу съесть (точнее, ощипать или выпотрошить) не позволяет мне гнаться за количеством. Езжу только на мелкую дичь. К сожалению, выезжаю на охоту все реже. Причина тому суеверие или сексизм, или все сразу, а также моя нелюбовь к алкоголю, плюс протест против близкого нахождения стреляющих механизмов и спиртных жидкостей. Человек, имеющий доступ одновременно к тому и другому, может быть опасным не только для себя.

Расскажите о своих увлечениях, помимо практической стрельбы

Если вдруг сложилось впечатление, что я терминатороподобная мужланка – разочарую. Я девочка, может чуточку странная, но девочка. Я слабая и ранимая, люблю туфельки, не пропускаю визит в салон красоты, по уровню мастерства приготовления пищи могу сравниться с поваром среднеуровневого ресторана, а чистоту в моем доме может побить только хирургический кабинет. Обо всём этом знают только самые близкие.

Для остальных же я тот «парень», который заготовит на ночь дров в горном походе, не моргнув, шагнет с крыши, выбрав в качестве развлечения Ropejumping, действительно отсчитает три секунды до открытия купола парашюта, коня не только остановит, но заставит выполнить пару фигур, и если вы соберетесь скрыться под водой со скукой, то и тут форы не ждать.